Виноград: полезные свойства, применение, рецепты
Древняя культура винограда сопровождает человечество с тех самых пор, как оно освоило земледелие.
Виноград возделывали египтяне и шумеры, он упоминается в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера.
Греки научили выращивать виноград римлян. От римлян культуру виноградарства переняли европейцы.
Однако многие ученые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря.
Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северной Африке.
В Россию виноград попал при отце Петра I — Алексее Михайловиче. Тогда удалось вырастить лозу в открытом грунте в саду царского села Измайлово.
Полезные свойства винограда

Ампелотерапия
Виноград содержит витамины группы В, А, С, К, Р, бета-каротин, биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, клетчатку, углеводы.
Виноград успешно очищает кровь и кишечник от токсинов, эффективен при лечении хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевы- водящих путей.
Также полезен при болезнях почек, легких, при гипертонии и подагре, оказывает антимикробное действие.
В винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают сердце и замедляют процессы старения организма.
Благодаря эллаговой кислоте виноград обладает антираковой активностью. Его сок незаменим при истощении нервной системы, малокровии.

Диета против рака
🔴 Виноград и изюм противопоказаны при диабете, так как содержат много легкоусваиваемых углеводов и быстро повышают сахар в крови.
Он поддерживает тонус сосудов, а кроме того, обладает мочегонным действием, с его помощью можно уменьшить количество холестерина в крови.
Благодаря наличию большого количества калия изюм помогает при аритмии.
Виноградным соком можно заменять вино при приготовлении различных блюд.
Виноград используется в сыром виде, в салатах, а также иногда как приправа к мясным блюдам.
Салат «Дженифер»
300 г винограда без косточек, 300 г отварной куриной грудки, 3 вареных яйца, 2 зеленых яблока, 100 г твердого сыра, 100 г грецких орехов, 100 г натурального несладкого йогурта, соль
Мясо курицы измельчить. Яйца и сыр натереть на крупной терке.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Виноградины разрезать пополам.
Грецкие орехи раздробить. Продукты уложить в салатник слоями, смазывая каждый йогуртом и подсаливая по вкусу. Последний слой хорошо промазать йогуртом.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.