Топинамбур

Популярная информация
для пациентов

Топинамбур - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Топинамбур

Топинамбур (земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок) столетия назад выращивали в северной Америке.

В Европу он попал только в XVII веке. Почти сто лет спустя, при отце Петра I Алексее Михайловиче, он оказался в России.

Поначалу его использовали как лекарственное средство при сердечных болезнях. Потом стали подавать на боярских пирах как изысканный деликатес, свидетельствующий о богатстве хозяина дома.

Топинамбур от чего? Полезные свойства

Топинамбур содержит витамины В1, В3, С, Е, К, белок, сложные углеводы, бета-каротин, железо, селен, фосфор, калий, магний, марганец, медь, клетчатку.

Сладкий, с легким ореховым привкусом топинамбур считается отличным источником медленно высвобождающейся энергии. Польза топинамбура обусловлена богатым содержанием инулина — углеводом, который не поднимает уровень глюкозы в крови, он является превосходным диетическим продуктом для диабетиков.

Инулин также способствует развитию в кишечнике полезных бактерий, тем самым обеспечивая его здоровье. Он улучшает зрение, помогает в лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств и малокровия.

Топинамбур содержит много железа, дающего строительный материал для клеток крови, а высокий уровень калия наделяет этот овощ мягким мочегонным эффектом.

Полезнее всего топинамбур в сыром виде, хотя и может вызвать метеоризм. Его добавляют в салаты, супы-пюре, как изысканную приправу к различным блюдам из мяса и рыбы, из него готовят квасы. Клубни топинамбура можно жарить, запекать, варить, тушить.

Чипсы из топинамбура

1 кг топинамбура, сок 2 лимонов, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, черный перец по вкусу

Нарезать топинамбур на тонкие ломтики, положить на противень и сбрызнуть лимонным соком, смешанным с оливковым маслом. Положить туда же лавровый лист и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 190 °С в течение 40 мин, пока ломтики не станут мягкими и золотистыми. В последний момент приправить черным перцем.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания