Помидоры

Популярная информация
для пациентов

Помидоры - полезные, лечебные свойства; листья помидор

Помидоры - полезные, лечебные свойства; листья помидор

Есть сведения, что начало культуры томатов относится к V веку до нашей эры, когда их разводили древние перуанцы.

Перуанские индейцы называли его «крупная ягода» и употребляли в пищу.

В Европу помидоры завезли испанцы, их привлекли цветки. Темпераментные французы считали плоды помидора «яблоком любви». Итальянцы нарекли его «золотым яблоком». Долгое время помидоры считались ядовитыми. Их научились готовить только в конце XVIII века. В России помидоры начали разводить во времена Екатерины II.

Помидоры хранятся в темноте, обязательно плодоножками вверх.

Полезные свойства помидор

В состав помидора входят сахара, в основном глюкоза, фруктоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, цинк, кальций, железо, медь,. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином.

Также содержат органические кислоты и мощный антиоксидант — ликопин. Он способен защитить мужчин от рака простаты, женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК.

В переработанных томатах ликопина даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры регулируют работу нервной системы, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение и обмен веществ, служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря, помогают при астении, атеросклерозе.

Листья помидор, настойка

Настойка томатов хорошо знакома огородникам и садоводам как средство борьбы с насекомыми, но не всем известны ее целебные свойства. Она может ощутимо улучшить состояние здоровья, так как помогает стабилизировать артериальное давление, справиться с проблемами кишечника и решить другие проблемы.

Настойку из пасынков делают двух видов:

  • в виде водного отвара;
  • как спиртовой раствор.

Рецепт 1.

Водный отвар листьев, ботвы или пасынков при ревматизме. Для его приготовления нужно взять килограмм измельченной зелени и залить тремя литрами кипятка. 20 минут настоять и пить небольшими глотками после еды или добавлять в воду для водных процедур.

Помидоры, фаршированные тушеными грибами

4 твердых помидора, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 3–4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка уксуса, молотый черный перец, петрушка, листья салата, маслины, соль

Верхнюю часть помидоров отрезать в виде крышечки, мякоть вынуть, посолить и перевернуть для сцеживания сока. Грибы сварить. Лук нарезать соломкой и тушить в растительном масле с добавлением соли и 2– 3 ст. ложек грибного отвара.
Прибавить сваренные и мелко нарезанные грибы и заправить по вкусу растертым с черным перцем и мелко нарезанной петрушкой, солью и чесноком. Помидоры начинить и уложить на листья салата, сбрызнутые салатным маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров выложить маслины.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания