Щавель

Популярная информация
для пациентов

Щавель: полезные, лечебные свойства; рецепты со щавелем

Щавель - полезные, лечебные свойства; рецепты со щавелем

Основная ценность растения состоит в том, что оно появляется ранней весной, когда в организме наблюдается авитаминоз.

Щавель был известен и древним грекам, и арабам, и американским индейцам. Они использовали его для лечения желудочных расстройств.

Русские едва ли не самыми последними из европейцев стали употреблять щавель в пищу.

Листья щавеля можно засаливать и мариновать впрок.

Полезные свойства

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты.

Щавель богат витаминами B1, В2, С, К, PP; минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, лимонная), белками, флавоноидами, сахарами, каротином, дубильными веществами, кальцием, калием, магнием, железом.

Щавель обладает тонизирующим свойством, оказывает вяжущее и обезболивающее действие, применяется в качестве антитоксического средства при отравлениях. Хорошо помогает при анемии.

Щавель улучшает работу печени, мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Оказывает лечебное действие при кровоточивости десен, а также полезен для сердца. Щавель укрепляет иммунитет, а еще используется при геморрое и климаксе, устраняя их неприятные проявления.

Противопоказан при склонности к образованию камней в почках и острых воспалительных заболеваниях кишечника.

Щавель обыкновенный в наших широтах принято высаживать несколько раз за лето.

Щи майские - рецепт

800 г крапивы, 250 г щавеля, 50 г моркови, 30 г корня петрушки, 100 г лука репчатого, 50 г лука зеленого, 50 г топленого масла, 3 яйца, 75 г сметаны, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль, зелень

Молодую крапиву погрузить на 2–3 мин в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10– 15 мин. Коренья нарезать кубиками, репчатый лук нарубить, зеленый лук мелко нарезать и все вместе спассеровать.

В кипящий бульон положить крапиву, спассерованные овощи, пучок зелени и варить щи 20–25 мин. За 10 мин до окончания варки добавить измельченный свежий щавель, лавровый лист, перец, гвоздику, соль.

Свежий щавель можно заменить консервированным. Подавать щи с яйцами, сваренными вкрутую, сметаной и зеленью.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
17
вс


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания