Салат

Популярная информация
для пациентов

Салат - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Салат - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Большинство сортов салата происходят от дикого латука — травянистого растения, которое и сейчас растет в степях Средиземноморья.

По некоторым данным салат культивировался еще в Древнем Египте. С VII века салаты разводили в Китае. В Европу же листовые салаты были завезены лишь в Cредние века.

Существует великое множество сортов салатов:

  • Салат-латук — нежный, хрустящий, с нейтральным вкусом.
  • Водяной кресс, называемый также «огородным перечником», имеет острый и пряный вкус.
  • Кресс-салат — с терпким, острым и горьковатым вкусом, напоминающим хрен.
  • Рукола — маленькие, темные листочки с пряным, горьковатым вкусом.
  • Салат айсберг — с большими хрустящими листьями, сладкий.
  • Салат ромэн — сочный и сладкий, маслянистый салат с нежным вкусом.
  • Салат радиккьо — очень горький.
  • Салат эндивий — горьковатый.
  • Салат батавия — листья долгое время остаются свежими и хрустящими.
  • Красный и зеленый корраловый салат — сладковатый.

Полезные свойства салата

Салаты малокалорийны, но при этом богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам. В салате имеется больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.

Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салатов способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов.

В народной медицине соком салата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, как то гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Салаты и сейчас остаются востребованным блюдом.

Салат со сметаной и яйцом

300 г зеленого салата , 1 свежий огурец, 1 яйцо. Для соуса: 1⁄2 стакана сметаны, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка оливкового масла, черный молотый перец, 1 зубчик чеснока, 1⁄4 стакана нарубленных пряных трав (укроп, зеленый лук, кинза)

Сметану, горчицу, оливковое масло, зелень хорошо перемешать. Посолить, приправить черным перцем, выдавить зубчик чеснока и снова хорошо перемешать. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить и смешать с соусом.

Салат нарезать и сложить в миску. Добавить соус, наложить в салатник, добавить кружочки свежих огурцов и посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания