Репа - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
В Древней Греции репу называли гара, то есть «быстрорастущая».
Ее история длится уже не менее 6 тысячелетий. Персы, греки и египтяне считали ее пищей рабов и бедняков.
Римляне же, напротив, использовали для богатой трапезы, а также с увлечением выращивали огромные экземпляры.
До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Известно, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.
На Руси репа была неотъемлемой частью рациона и бедных, и богатых.
«Гуцульска репа» — праздник западной Украины, во время которого шефповара состязаются в искусстве приготовления блюд из репы.
Полезные свойства репы
В репе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах, апельсинах и капусте. При этом витамин С находится в целости и сохранности практически круглый год. Содержатся в репе также витамины А, PP, B1, B2, B5.
Можно использовать этот корнеплод для борьбы с сезонным авитаминозом. Овощ является одним из рекордсменов по содержанию фосфора. Соли серы очищают кровь и избавляют от камней в почках и мочевом пузыре.
Значительное количество магния способствует укреплению костей. Содержит репа и редкий глюкорафанин, способный защитить организм от онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Отвар репы обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Репа питательна, но низкокалорийна, поэтому на нее обязательно надо обратить внимание при проблемах с лишним весом.
Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.
Несмотря на то что репа традиционно считается русским овощем, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, репа до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.
Пареная репа
500 г репы, 1 ст. ложка сметаны или растопленного сливочного масла
Очищенную и нарезанную репу залить горячей водой, варить 5–6 мин. В воду можно добавить сухие листья мяты, малины, сельдерея. Сваренную репу укутать и настаивать в течение 20 мин. Готовую репу выложить на блюдо, полить отваром, смешанным со сметаной или растопленным маслом. Так же можно приготовить пареную брюкву.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.