Редька

Популярная информация
для пациентов

Редька - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Редька - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Местом ее рождения принято считать Средиземноморье, но это точно не известно.

В Древнем Египте редьку выращивали ради семян: из них давили превосходное масло для лечения заболеваний глаз, органов дыхания и пищеварения. Употребляли в пищу и корни. Известно, что редька входила в рацион строителей пирамиды Хеопса. Ее упоминали в трактах Гиппократ и Диоскорид.

Древние мифы гласят, что Апполон редьку ценил как золото, а приготовленные из редьки блюда в качестве жертвы приносились в его храм только в позолоченной посуде. На Руси завезенная из Азии редька завоевала особый почет и уважение (подтверждение тому — множество русских поговорок).

Именно редька в старину являлась непременным ингредиентом русской похлебки «тюри» — дешевого и простого в приготовлении блюда.

Знахари использовали это растение для лечения многих заболеваний, а в первую очередь гнойников на коже. При первых симптомах простудных заболеваний тертую редьку применяли в качестве горчичников.

Полезные свойства редьки

Редька содержит витамины В1, В2, РР, С, каротин, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, пуриновые соединения, белки, жиры, углеводы, железо, серу, натрий, фосфор, кальций, магний.

Препараты и блюда из редьки обладают противовоспалительным, противомикробным, успокоительным, обезболивающим действием.

Современная народная медицина назначает сок редьки, редьку с медом при артритах, бронхите, коклюше, хроническом кашле, острых респираторных заболеваниях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Сок редьки очищает печень от ядов и токсинов, обладает глистогонным действием, способствует похудению. Ежедневное употребление редьки снижает уровень глюкозы при сахарном диабете.

Однако редьку нельзя употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, подагры, заболеваниях сердца.

Самая острая на вкус редька — белая, конической формы, а наиболее сладкая — круглая, черная.

Редька и морковь в сметане

300 г редьки, 100 г моркови, 100 г сметаны, соль по вкусу, листовой салат, укроп

Нарезанные тонкими ломтиками редьку и морковь посолить, добавить часть сметаны, перемешать и положить горкой в салатник, полить оставшейся сметаной, украсить салатом и посыпать укропом.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания