Редис

Популярная информация
для пациентов

Редис: польза, лечебные свойства; применение, рецепты

Редис

В переводе с латинского языка редис означает «корень».

Свое путешествие по миру редис начал со Средней Азии, где его впервые и окультурил человек. В дальнейшем азиатские торговцы привезли этот овощ в Древний Египет, Грецию и Рим.

В Европе редис появился в XVI веке, предположительно в результате селекции редьки. Во многих странах его до сих пор называют «французской редькой».

В Россию редис привез вместе с картофелем Петр I.

Различают красные и белые сорта редиса, хотя существуют также сорта с белой, желтой, розовой и фиолетовой кожицей.

Редис стал вторым в списке экспериментов по выращиванию овощей на космической станции. Кстати, фитопсихологи утверждают, что редиска не переносит ругательств, особенно матерных. Она становится жесткой и горькой, когда «слышит» постоянные перебранки.
В Древней Греции мужчины, уличенные в измене, иногда подвергались весьма необычному наказанию: виновному состригали волосы на лобке, а в прямую кишку вставляли большой редис.

Полезные свойства

Редис посевной

Редис посевной

Редис богат витамином С, калием, эфирными маслами.

Редис содержит витамины В1, В2, С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, эфирные масла, горчичные масла и связанную серу.

Горчичные масла придают редису своеобразный привкус.

Редис стимулирует и укрепляет иммунитет в весенний период. Редис, улучшает выработку желудочного сока, помогает желудку и кишечнику расщеплять и усваивать пищу более эффективно.

Он прекрасно очищает органы дыхания и помогает бороться с инфекциями, рекомендуется для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Хорошо возбуждает аппетит, усиливает двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, но нередко плохо переносится при язвенной болезни, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите.

Вместе с репой, хреном и редькой (популярными персонажами сказок, пословиц и поговорок) входит в первую группу овощей, препятствующих различным онкологическим заболеваниям.

Особняком находится японский хрен васаби, по вкусу более напоминающий горчицу. Считается, что он не только предотвращает новообразования, но и уничтожает опухолевые клетки, в частности при раке желудка.

Извено, что редис является отличной профилактикой развития рака толстого кишечника, и объяснили это наличием в нем антоцианинов — компонентов, придающих редису цвет.

Редис стоит употреблять в пищу людям с сахарным диабетом , так как в нем содержатся вещества, способные привести уровень глюкозы в крови к стабильному состоянию.

В косметических целях из редиса готовят маски для питания кожи лица.

Из-за большого количества эфирных масел переедать редис не следует страдающим хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

Ботва редиса не уступает корнеплодам по содержанию микроэлементов и витаминов. Ботву тушат, готовят из нее щи, кладут в окрошку и салаты.

Окрошка с редисом

(узбекская кухня)

100 г редиса, 200 г огурцов, зеленый лук, укроп, базилик, кинза, кефир, соль, перец

Редис и огурцы вымыть, снять с них кожицу, овощи натереть на терке. Зелень мелко нарезать. Все смешать и заправить кефиром. Приправить солью и перцем по вкусу.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!