Слива - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Общеславянское название «слива», вероятно, происходит от латинских слов «ливор» — синий, «ливос» — синеватый.
Сливы завез в Грецию с Востока Александр Маке- донский, в Рим спустя несколько столетий — Помпей. В Европу из Дамаска — крестоносцы.
Появление культурной сливы у славян, повидимому, относится ко временам Киевской Руси. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII века несколько деревьев сливы было привезено из Западной Европы и посажено в царском саду в Измайлове под Москвой.
Уже древнегреческие и арабские врачи применяли этот плод в качестве слабительного и желчегонного средства. С аналогичной целью его использовали и в России.
Полезные свойства сливы
Слива содержит витамины А, В1, В2, С, Р, калий, кальций, магний, фосфор, железо, бор, марганец, медь, органические кислоты. Польза сливы, определяется наличием в ней аскорбиновой кислоты.
Одно из главных богатств сливы — рутин, укрепляющий стенки капилляров. Полезные микроэлементы и витамины, оказывающие укрепляющее воздействие на соединительную ткань, не разрушаются при термической обработке, поэтому сливовое варенье не менее полезно для кровеносных сосудов, чем свежие фрукты. Калий способствует выведению из организма излишков жидкости и соли.
Богатый минеральный состав делает сливу полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Народные целители рекомендуют употреблять сливу при заболеваниях обмена веществ, пищеварительной системы и как средство улучшения аппетита.
По последним научным исследованиям, сливу можно использовать в борьбе с онкологическими заболеваниями.
В Англии слива — это королевский завтрак и сливовый пудинг.
Из сливы свежей и сушеной варят варенье, делают компоты, желе, джемы.
Вареный чернослив с фруктовым чаем
2 апельсина, 2 лимона, 2 палочки корицы, 200 г чернослива без косточек, 4 пакетика фруктового чая (лимонного или имбирного)
Нарезать апельсины и лимоны кружочками, не снимая цедру. Положить в кастрюлю с корицей и залить водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне, пока половина воды не выкипит. Добавить чернослив и опять довести до кипения, затем снять с огня. Положить чайные пакетики и оставить на 5 мин. Разложить чернослив по стаканам, залить процеженным отваром.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.