Петрушка: полезные, лечебные свойства; рецепты, сорта; выращивание и размножение петрушки
Родина петрушки кудрявой (Petroselinum crispum) — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, там же ее начали впервые культивировать.
Первоначально резные листья петрушки использовали для изготовления венков и украшения жилища.
В Средние века начали использовать корни и листья для сдабривания пищи. В России петрушку разводили с XVI века как лекарственное растение.
Петрушка — двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев, на второй год - цветоносный стебель.
Корень в зависимости от разновидности может быть тонкий веретеновидный (у листовой петрушки) или утолщенный конусообразный (у корневой петрушки).
У листовой петрушки корнеплод в пищу не используют.
Корнеплод корневой петрушки напоминает корнеплод моркови, листья его пригодны в пищу. Листовая петрушка бывает двух типов — с гладкими и курчавыми листьями.
Листья дважды - или трижды перистые с зубчатыми сегментами на длинных черешках. Цветоносный стебель высотой 80—100 см, ветвистый. Соцветие — сложный зонтик, цветки желто-зеленые.
Плод вислоплодник, семя с 5 нитевидными или вздутыми ребрами.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Ароматные листья и корнеплоды петрушки издавна используют в пищу как пряность, добавляют и салаты, мясные блюда, кладут в бульоны.
Растение отличается высоким содержанием витамина С (до 400 мг%) и каротина, а также наличием витаминов В1, В2, В9, РР, К, Е. Богато оно фитонцидами, эфирными маслами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором.
Петрушка высоко ценится в диетическом питании, ее рекомендуют для улучшения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Народная медицина использует петрушку при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней.
Считается, что она способствует кроветворению, помогает заживлению ран, излечивает глазные болезни, восстанавливает силы, снимает воспалительные процессы. Корневые формы являются сильным мочегонным средством.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Зеленое масло

В размягченное сливочное масло (100 г) добавить по вкусу соль, мелко нарезанную зелень петрушки (1-2 ст. ложки). 1 ч.ложку лимонного сока, хорошо взбить. Использовать для приготовления бутербродов.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Растение устойчиво к холоду, семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы выдерживают заморозки до -6°. Корнеплоды относительно морозостойки, зимуют в грунте в средней полосе России. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18°.
При высокой температуре растения становятся более ароматными, но задерживаются в росте. Петрушка требовательна к почве, хороший урожай дает на богатых плодородных, рыхлых, суглинистых или супесчаных землях. Растение светолюбивое, его следует размещать на открытых участках. При затенении корнеплод развивается медленно.
СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включен 51 сорт петрушки.
- Листовая петрушка:
- раннеспелые сорта - АСТРА, БИСЕР, ГЛОРИЯ, ИЗУМРУДНЫЕ КРУЖЕВА, ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСТОВАЯ, РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ, ФИТНЕС;
- среднеспелые - БРИЗ, БУТЕРБРОДНАЯ, ВИТАМИННАЯ, ВОРОЖЕЯ, ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕМЧУГ, ИТАЛЬЯНСКИЙ БОГАТЫРЬ, НЕЖНОЕ КРУЖЕВО.
- Корневая петрушка:
- ранний сорт САХАРНАЯ;
- среднеспелые сорта - ДОБРОЕ УТРО, ИГЛ, КОНИКА, ЛЕКАРЬ, ПИКАНТНАЯ, ПРЕСТИЖ, УРОЖАЙНАЯ, ФИНАЛ;
- среднепоздний - ЛЮБАША;
- поздний ОЛОМУНЬЦКА.
АГРОТЕХНИКА
Почву готовят тщательно, с осени перекапывают, вносят перегной. Под весеннюю перекопку вносят полное минеральное удобрение. Петрушка не переносит повторных посевов, не следует ее размещать и после моркови или других растений семейства сельдерейные. Посев проводят рано весной в рыхлую влажную почву.
Семена петрушки тугорослые, для получения дружных всходов их рекомендуют за 4-5 дней до посева замочить и регулярно менять воду. Можно также использовать барботирование. Семена высевают с междурядьями 25-30 см на глубину не более 0,5-1 см, слегка присыпают землей.
После появления всходов их прореживают, оставляя около 30 растений листовой петрушки и 20 растений корневой петрушки на 1 пог. м. Можно сеять петрушку в течение всего лета понемногу и таким образом получать свежую зелень до начала осени.
На бедных почвах растение следует регулярно подкармливать. Лучше всего разведенным навозом (1:10) или птичьим пометом (1:15-20). На богатых же почвах обычно подкармливают один раз в начале роста. Корневую петрушку подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В засушливые периоды требуется полив.
Листья срезают в течение всего сезона. Осенью после последней срезки листьев растения оставляют под зиму. Они хорошо переносят зимовку, как только сойдет снег у них начинают отрастать листья.
Корневые сорта выкапывают в сентябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Хорошо хранятся корни, порезанные на пластины и высушенные в духовке. Высушенная зелень — отличная приправа в зимнее время.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.