Петрушка

Популярная информация
для пациентов

Петрушка: полезные, лечебные свойства; рецепты, сорта; выращивание и размножение петрушки

Петрушка: полезные, лечебные свойства; рецепты, сорта; выращивание и размножение петрушки

Родина петрушки кудрявой (Petroselinum crispum) — Средиземноморье, где она встречается в диком виде, там же ее начали впервые культивировать.

Первоначально резные листья петрушки использовали для изготовления венков и украшения жилища.

В Средние века начали использовать корни и листья для сдабривания пищи. В России петрушку разводили с XVI века как лекарственное растение.

Петрушка — двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев, на второй год - цветоносный стебель.

Корень в зависимости от разновидности может быть тонкий веретеновидный (у листовой петрушки) или утолщенный конусообразный (у корневой петрушки).

У листовой петрушки корнеплод в пищу не используют.

Корнеплод корневой петрушки напоминает корнеплод моркови, листья его пригодны в пищу. Листовая петрушка бывает двух типов — с гладкими и курчавыми листьями.

Листья дважды - или трижды перистые с зубчатыми сегментами на длинных черешках. Цветоносный стебель высотой 80—100 см, ветвистый. Соцветие — сложный зонтик, цветки желто-зеленые.

Плод вислоплодник, семя с 5 нитевидными или вздутыми ребрами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Петрушка

Ароматные листья и корнеплоды петрушки издавна используют в пищу как пряность, добавляют и салаты, мясные блюда, кладут в бульоны.

Растение отличается высоким содержанием витамина С (до 400 мг%) и каротина, а также наличием витаминов В1, В2, В9, РР, К, Е. Богато оно фитонцидами, эфирными маслами, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором.

Петрушка высоко ценится в диетическом питании, ее рекомендуют для улучшения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Народная медицина использует петрушку при лечении желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

Считается, что она способствует кроветворению, помогает заживлению ран, излечивает глазные болезни, восстанавливает силы, снимает воспалительные процессы. Корневые формы являются сильным мочегонным средством.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Зеленое масло

Петрушка

В размягченное сливочное масло (100 г) добавить по вкусу соль, мелко нарезанную зелень петрушки (1-2 ст. ложки). 1 ч.ложку лимонного сока, хорошо взбить. Использовать для приготовления бутербродов.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение устойчиво к холоду, семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы выдерживают заморозки до -6°. Корнеплоды относительно морозостойки, зимуют в грунте в средней полосе России. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18°.

При высокой температуре растения становятся более ароматными, но задерживаются в росте. Петрушка требовательна к почве, хороший урожай дает на богатых плодородных, рыхлых, суглинистых или супесчаных землях. Растение светолюбивое, его следует размещать на открытых участках. При затенении корнеплод развивается медленно.

>>>

СОРТА

Петрушка

В Государственный реестр селекционных достижений включен 51 сорт петрушки.

  • Листовая петрушка:
    • раннеспелые сорта - АСТРА, БИСЕР, ГЛОРИЯ, ИЗУМРУДНЫЕ КРУЖЕВА, ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСТОВАЯ, РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ, ФИТНЕС;
    • среднеспелые - БРИЗ, БУТЕРБРОДНАЯ, ВИТАМИННАЯ, ВОРОЖЕЯ, ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕМЧУГ, ИТАЛЬЯНСКИЙ БОГАТЫРЬ, НЕЖНОЕ КРУЖЕВО.
  • Корневая петрушка:
    • ранний сорт САХАРНАЯ;
    • среднеспелые сорта - ДОБРОЕ УТРО, ИГЛ, КОНИКА, ЛЕКАРЬ, ПИКАНТНАЯ, ПРЕСТИЖ, УРОЖАЙНАЯ, ФИНАЛ;
    • среднепоздний - ЛЮБАША;
    • поздний ОЛОМУНЬЦКА.
>>>

АГРОТЕХНИКА

Почву готовят тщательно, с осени перекапывают, вносят перегной. Под весеннюю перекопку вносят полное минеральное удобрение. Петрушка не переносит повторных посевов, не следует ее размещать и после моркови или других растений семейства сельдерейные. Посев проводят рано весной в рыхлую влажную почву.

Семена петрушки тугорослые, для получения дружных всходов их рекомендуют за 4-5 дней до посева замочить и регулярно менять воду. Можно также использовать барботирование. Семена высевают с междурядьями 25-30 см на глубину не более 0,5-1 см, слегка присыпают землей.

После появления всходов их прореживают, оставляя около 30 растений листовой петрушки и 20 растений корневой петрушки на 1 пог. м. Можно сеять петрушку в течение всего лета понемногу и таким образом получать свежую зелень до начала осени.

На бедных почвах растение следует регулярно подкармливать. Лучше всего разведенным навозом (1:10) или птичьим пометом (1:15-20). На богатых же почвах обычно подкармливают один раз в начале роста. Корневую петрушку подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В засушливые периоды требуется полив.

Листья срезают в течение всего сезона. Осенью после последней срезки листьев растения оставляют под зиму. Они хорошо переносят зимовку, как только сойдет снег у них начинают отрастать листья.

Корневые сорта выкапывают в сентябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Хорошо хранятся корни, порезанные на пластины и высушенные в духовке. Высушенная зелень — отличная приправа в зимнее время.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!