Патиссон

Популярная информация
для пациентов

Патиссон: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Патиссон: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Патиссон, известный также как тарельчатая тыква, — это одна из разновидностей тыквы обыкновенной.

Название патиссона обусловлено необычной формой его плода и происходит от французского pâté — «пирог».

Патиссоны, как и другие овощи из семейства тыквенных, попали в Европу в XV–XVI веках.

Они стали популярными во многих европейских странах в XVII веке, приблизительно в это время или чуть позже попали на Украину и в южные области России.

Сейчас его выращивают на всей территории России вплоть до Сибири.

Полезные свойства

патиссон

Патиссон

Плоды патиссона содержат витамины А, С и некоторые витамины группы В.

Они богаты крахмалом, сахаром, белками и пектиновыми веществами, железом, магнием, марганцем, кальцием, калием.

Витамина Е в них содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

По содержанию лецитина патиссоны почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

Они подходят для диетического питания, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, нервной системы, почек и мочевыделительной системы, печени.

Патиссоны выводят из организма излишек солей, а содержащаяся в них клетчатка улучшает работу кишечника.

Также патиссоны содержат лютеин, действующий как антиоксидант, предотвращающий образование тромбов, укрепляющий иммунную систему, улучшающий зрение.

Считается, что патиссоны превосходят кабачки по вкусовым качествам, — их хрустящая, но нежная и мягкая мякоть напоминает молодые грибы, а маленькие юные патиссончики с тонкой, не огрубевшей кожурой считаются и вовсе деликатесом.

В пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

Вкус самих патиссонов нейтральный, поэтому они хорошо сочетаются с мясом, грибами, насыщенными соусами.

Патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.

Патиссоны жареные

Молодой патиссон средней величины, 3–4 cт. ложки растительного масла, 2–3 ч. ложки лимонного сока, оливки, соль

Снять с патиссона кожицу, нарезать кружочками, обтереть полотенцем каждый ломтик и поджарить на растительном масле.

Уложить на блюдо, посолить и полить лимонным соком, украсить оливками. Можно подавать с любым соусом.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания