Лук: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Популярная информация
для пациентов

Лук: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Лук: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. На китайском языке лук обозначают одним иероглифом «дзунг», что считается доказательством его древнейшего происхождения.

Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий- разнообразные его изображения. Во времена фараонов лук так почитали, что даже приносили его в жертву богам.

В армиях древней Греции и Рима употребляли лук в больших количествах так ка были уверены, что обилие его в пище придает воинам силу и храбрость. В средние века люди верили в чудодейственность лука, в его способность предохранять от стрел и мечей.

Облаченные в стальные латы средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.Во все времена луку приписывали целебные свойства. В античный период врач и писатель Древней Греции Диоскорид рекомендовал этот овощ для возбуждения аппетита и как «очищающее средство».

Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы страшных эпидемий в избах развешивали связки лука.

«Лук от семи недуг» - говорит старая русская пословица. А на Востоке было аналогичное выражение «Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь».

лук репчатый

Лук репчатый

Знаток лекарственных растений В. Н. Никольский писал: « в России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом: это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы.

Действительно, лук - прекрасное противоцинготное средство, о чем знали еще путешественники Кука, собирая его в изобилии на океанских островах.

Уже в наше время, всего несколько десятилетий назад, советский ученый профессор Б. П. Толкин с группой научных сотрудников обнаружил, что летучие вещества лука - фитонциды - губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Даже сырое мясо некоторое время можно хранить без холодильника, если положить в посуду, в которой оно хранится, разрезанную луковицу.

Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Лук рекомендуют при авитаминозах и для профилактики гриппа. Так что не напрасны были народные наблюдения.

Разновидности дикого лука растут у нас в лесах и на полях. Издавна на Руси выращивали лук. Веками отбирались лучшие луковицы на семена. И до нас дошло 75 народных сортов этого огородного растения. В нашей стране лук выращивают везде-от южных до северных районов.

Изображения лука найдены на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Это растение упоминается в клинописи древних шумеров и в Библии.

лук батун

Лук батун

История репчатого лука теряется в глубине веков. Имеются сведения, что лук был окультурен около 4 тысячи лет тому назад в Азии и на Ближнем Востоке. Оттуда лук распространился по всему миру.

У разных народов он прославился по-разному: у британцев из лука делали разнообразные начинки, во Франции это был луковый суп.

На Руси выращивание репчатого лука начали практиковать с XII века.

Существует более 300 видов репчатого лука. Лук различается по величине, цвету, и по форме. Самый жгучий лук — белый, потом идет желтый, красный и сине-фиолетовый, который часто используется в салатах.

Полезные свойства лука

Употреблять в пищу в больших количествах лук нерекомендуется, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и желудка, например язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Головки всех видов лука содержат различные сахара, соли кальция и фосфора, витамины A, B1 , B2 , PP, С, а также летучие вещества фитонциды, обладающие антимикробным эффектом, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, хлор, медь, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк.

Этот овощ не только оздоравливает организм, но и омолаживает его. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие.

Лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

лук порей

Лук порей

Особенно важен в питании лук как репчатый, так и зеленый зимой и ранней весной, когда у большинства людей возникает дефицит витаминов.

Резкий острый запах придет луку содержащееся в нем эфирное масло , хорошо растворяющееся в жире. В острых сортах лука эфирного масло больше. Этим и объясняется, что такой лук сохраняется в «лежке».

В луке содержится сахар (6%), соль, кальций, фосфор, органические кислоты, азотистые вещества и многое другое. Богат лук витаминами - С, В1, В2 и провитамином А. В зеленом луке-пере особенно много витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворят суточную потребность человека в этом витамине.

Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Вот почему лук особенно полезен перед обедом.

>>>

Для египтян репчатый лук был символом вечной жизни и вечного поиска.

Печень, фаршированная по-гомельски

 (белорусский рецепт)

300 г говяжьей печени, 1–2 луковицы, 30 г растительного масла, соль и перец по вкусу, петрушка, морковь и сельдерей

Печень нарезать пластами толщиной 1,5 см. Сверху положить слой пассерованного лука, посыпать солью и перцем. Свернуть рулетом, перевязать шпагатом и на 1–2 мин опустить в кипящее растительное масло.

Когда рулет зарумянится, вынуть его и тушить в небольшом количестве бульона с добавлением лука, петрушки, моркови и сельдерея. Готовый рулет охладить, снять шпагат и нарезать тонкими кольцами.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!