Мята: лечебные свойства, применение, что такое мохито, рецепт
В древние времена мяте приписывали магические свойства. Считалось, что если в чай добавить несколько листиков мяты, то такой напиток поможет установить мир и взаимопонимание в семье. Мятный чай (с соответствующими заклинаниями) пили перед принятием сложных решений – считалось, что мята дарует трезвость и чистоту мысли.
Для того, чтобы злые духи не беспокоили по ночам и не нарушали спокойный сон, сушеную мяту зашивали в холщевые мешочки, которые прятали в подушки. И действительно – не беспокоили! Мяту использовали в курениях во время обрядов. Время шло, а популярность мяты только росла.
Сейчас мяту используют в парфюмерной и пищевой промышленности (жевательные резинки, конфеты, кондитерские изделия), в производстве ликероводочных изделий, безалкогольных напитков и для ароматизации табака, а также для выделения ментола, который используют в производстве ряда препаратов. А можете ли Вы представить себе зубную пасту без мятного привкуса?
Мята относится к числу древнейших ароматических растений. Она была хорошо известна древним народам. Разводились многие дикорастущие виды мяты, но расширение культуры связано с тем, что в 1696 г. на территории Англии обнаружена мята перечная, представляющая собой природный гибрид двух дикорастущих видов - мяты водной и мяты колосковой.
Мята перечная (Mentha х piperita) многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой 1м и более. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опушенные, по краю остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, рапичной окраски (от лилово-синей до красно-фиолетовой).
Цветки обоеполые или пестичные, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды образуются очень редко.
Мята для здоровья
Звонкий, свежий и бодрящий аромат мяты помогает сосредоточиться, способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию информации. Любопытная особенность мятного масла – если вдыхать аромат во время работы, то существенно снижается количество ошибок. Мята поможет избавиться от чувства усталости, освежит и прибавит бодрости. Вместе с тем, она устраняет нервное перевозбуждение и раздражительность, вызванные утомлением и дефицитом сна. Уравновешивает эмоции, снимает нервное напряжение, гнев, истерию, нервную дрожь, улучшает состояние при депрессии. А чашка мятного чая на ночь подарит вам крепкий спокойный сон.

Мята обладает свойством тонизировать сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм и уменьшает боль в области сердца (особенно эффективна при невротических болях). Она улучшает мозговое кровообращение, помогает справиться с головной болью, вызванной переутомлением.
Мятное масло – незаменимый атрибут путешественника, т. к. прекрасно справляется с тошнотой, связанной с «укачиванием».
Мята благотворно влияет на работу ЖКТ: оптимизирует работу желудка и печени, обладает легким желчегонным свойством, оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы и колики; устраняет тошноту и рвоту различной этиологии.
Известный факт, что мята является прекрасным антисептиком, ее используют для ароматизации помещений с целью профилактики инфекционных заболеваний. А еще мята является мощным адаптогеном.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯТЫ
Мята содержит эфирное масло с освежающим, приятным ароматом, а также каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсуловую и олеаноловую кислоты.
Свежие или сухие листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Национальные кавказские блюда - суп харчо, жаркое с овощами, суп из простокваши по-армянски - не обходятся без мяты. Она популярна в английской кухне, ее добавляют в соусы к баранине. В американской кухне мяту используют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока, а также разных фруктовых и овощных салатов.
В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности. Листья и эфирное масло используют для ароматизаиии фруктовых подлив, охлажденных напитков, соусов, желе, для отдушки уксуса, чайных смесей. Мятой ароматизируют хлебный квас. кондитерские изделия. Широко используют ее как ароматизатор в табачной и рыбной промышленности и как специю при засолке огурцов. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его закисание.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 7 сортов мяты овощной: ВОРОЖЕЯ, КОНФЕТКА, МАРЬИНСКАЯ СЕМКО, МЕНТОЛ, МОХИТО, ХОЛОДОК, ЯСНАЯ НОТКА.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
В средней полосе России мята перечная зимостойка. В более южных регионах она часто вымерзает из-за отсутствия устойчивого снежного покрова. Эта культура требовательна к условиям увлажнения и освещения.
Мята перечная -растение длинного дня, поэтому положительно отзывается на освещение: чем оно интенсивнее, тем выше урожай и его качество. Особенно много влаги требуется в первую половину лета до образования бутонов. Период покоя у корневищ короткий (октябрь и ноябрь) и они могут прорастать при температуре 2-3°. Эта биологическая особенность - одна из причин гибели корневищ в зимы с неблагоприятными погодными условиями.
Хорошо растет мята на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных землях. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7.
АГРОТЕХНИКА
Размножают мяту в основном вегетативным способом, корневищами, реже — рассадой. Минеральные удобрения вносят при подготовке участка из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры - 12-15 г, суперфосфата - 30-40 г, калийной соли - 12-15 г. За вегетационный период дают две подкормки полным минеральным удобрением. Способ посадки широкорядный, с расстояниями между рядами 50-60 см, между растениями в ряду 10-20 см. Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минеральными удобрениями, поливе в засушливую погоду.
Мята для красоты
Мятное масло является ценнейшим косметическим средством. Мята прекрасно освежает и тонизирует кожу, защищает ее от раздражителей, улучшает цвет лица. Особенно она хороша для зрелой, усталой кожи: способствует увлажнению, разглаживает мелкие морщины и препятствует образованию новых.
Мятное масло можно использовать как средство для «скорой помощи», когда в конце утомительного рабочего дня вам нужно еще найти силы хорошо выглядеть вечером. Маски с мятным маслом освежат цвет лица, снимут следы усталости, устранят небольшие раздражения, связанные с воздействием веществ или возникшие на фоне нервного перевозбуждения. Масло мяты очень хорошо подходит для ухода за проблемной жирной кожей лица, что обусловлено антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. Эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного жира, способствует сужению пор на лице. Также оно может применяться и для устранения угревой сыпи.
При регулярном использовании в составе кремов и масок масло мяты способствует устранению дерматитов, сыпи, капиллярного рисунка и куперозов. Устраняет красноту, зуд и отечность на месте укуса насекомых. А еще мятное масло прекрасно отпугивает комаров!
Способы применения
Для массажа – 5-6 капель на 10 мл базисного растительного жирного масла (такая смесь подходит и для отпугивания комаров).
Для обогащения кремов и тоников – 2-3 капли на 10 мл основы.
Для полосканий – 1 чайную ложку спиртового раствора эфирного масла (5–7 капель на 10 мл 90%-го этилового спирта) на 1 стакан воды. Для ингаляций и в аромалампу – 3-5 капель на 0,5 л воды.
В ванну – 7-10 капель масла, смешанных с эмульгатором (1/4—1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или кухонной соли).
Предостережение: Мятное масло нельзя наносить на область кожи вокруг глаз, и также нежелательно его использовать при наличии аллергического насморка. В частности, применение данного масла противопоказано при беременности и во время грудного вскармливания. Крайне не рекомендуется наносить масло мяты на кожу детей в возрасте до 7-ми лет и тем людям, которые категорически не переносят запах мяты.
Свежайший МОХИТО в домашних условиях!

Мохито – любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя. Рецепт мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафересторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора на улице Эмперадо. Именно здесь Хемингуэй впервые попробовал этот свежий, ароматный напиток, после чего стал его страстным поклонником.
Традиционно в коктейль входят 6 ингредиентов: ром, газированная вода, мята, лайм, сахар и лед. Но напиток можно готовить и без алкоголя – от этого он не теряет своего потрясающего освежающего свойства. Ведь главное в нем – это мята!
Для приготовления коктейля
Взять 5-7 веточек мяты, измельчить, положить в стакан. Добавить 2-3 чайные ложки сахара и перетереть мяту с сахаром. Лайм разрезать пополам, половинку разделить на 4 дольки. Выжать из долек сок, смешать перетертую с сахаром мяту с соком лайма, положить в стакан дольки лайма.
Добавить 200 мл сладкого газированного напитка (Sprite, 7UP и пр.). Если вы хотите приготовить алкогольный Мохито – то 150 мл газированного напитка и 50 мл рома. Лайм прекрасно заменяется лимоном. Количество компонентов не является догмой – все зависит от вашего вкуса.
При желании, вместо лайма можно растереть с мятой и сахаром несколько ягод клубники.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Отбивные с мятой, жаренные на решетке
Свиные или бараньи котлеты слегка отбить, немного обрезать от кости и надрезать карман, в который положить 1-2 листочка мяты, четверть помидора, нарезанный зубок чеснока. Закрыть карман деревянными зубочистками, посолить, посыпать перцем, смазать маслом, уложить на решетку, жарить на углях.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.