Лук: лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун

Популярная информация
для пациентов

Лук: лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун - полезные свойства; сорта, выращивание и размножение лука

Лук: лук-батун, лук-шнитт, лук-слизун - полезные свойства; сорта, выращивание и размножение лука

ЛУК-БАТУН

Лук-батун (Allium fistulosum), дудчатый, зимний, песчаный или сибирский — один из наиболее распространенных культивируемых луков. Родом он из Китая, его издавна выращивали в Китае, Японии, на Дальнем Востоке.

Растения лука-батуна средней мощности, высотой 30—40 см. Листья дудчатые, более крупные, чем листья лука репчатого, темно-зеленые, с небольшим восковым налетом, горько-острые.

Настоящей луковицы лук-батун не образует, в нижней части ложного стебля формируется утолщение диаметром 2—3 см, покрытое красновато-бурыми или коричневыми чешуями. Заиветает растение на второй год жизни, затем цветет ежегодно. Цветоносный стебель несет соцветие — шаровидный зонтик, число желтоватых цветков достигает 200-300.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

лук-батун

Листья лука-батуна очень богаты витамином С (до 90 мг%), в них так же имеется каротин, витамины группы В, РР, никотиновая кислота, эфирные масла, фитонциды. Наиболее полезны и вкусны нежные листья первой весенней срезки, в них содержится наибольшее количество витаминов. После появления цветоносов листья грубеют.

В народной медицине батун используют как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, при лечении нарывов, а также желудочных заболеваний.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Суп с луковыми клецками

На 4 порции потребуется 4 стакана готового бульона (куриного или овощного), 3 ст. ложки мелко нарезанного лука-батуна, 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и мукой, добавить лук, посолить. Поджарить омлет, нарезать его кубиками. Перед подачей положить луковые клецки на 1 минуту в кипящий бульон.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение зимостойкое, морозостойкое. Не вымерзает даже в суровые зимы с незначительным снеговым покровом. Начинает отрастать еще под снегом. На одном месте растет 3—4 года, затем урожайность снижается. Оптимальная температура для роста и развития 23—25°.

Лук-батун требователен к свету, предпочитает открытые солнечные участки. Это растение длинного дня: нормальное развитие, цветение, образование семян у него идут при длинном дне, при коротком (9-10 часов) - задерживается рост листьев. Почвы для выращивания необходимы легкие, нейтральные, достаточно плодородные. Не пригодны тяжелые почвы, кислые требуют известкования.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 24 сорта лука-батуна: АПРЕЛЬСКИЙ, БАРОН, ВАЛДАЙ, ИСПОЛИН, ЛАДОЖСКИЙ, МАЙСКИЙ, МОЛОДЕЦ, НЕЖНОСТЬ, ПАРАДЕ, ПЕРФОРМЕР, ПИКНИК, РУССКИЙ ЗИМНИЙ, САВЕЛ, ТРОИЦА, УРАЛЬСКИЙ, СЕМЕЙНЫЙ и др.

АГРОТЕХНИКА

Лук-батун выращивают как посевом семян в грунт, так и посадкой разделенных на части многолетних кустов. Семена высевают рано весной, а также летом. Семена можно использовать сухие или перед посевом намочить их в течение 10—12 часов. Высевают на глубину 1.5-2 см с расстоянием между рядами 25-30 см. Посевы рекомендуется мульчировать компостом или торфом. Части кустов высаживают летом после окончания цветения. Растения сажают с междурядьями 40 см и расстоянием в ряду около 25 см. В течение сезона растения подкармливают весной азотными и калииными удобрениями, осенью - фосфорными и калийными.

Лук, выращенный из семян, можно срезать со второго года жизни. В течение сезона листья срезают несколько раз. но в середине августа уборку листьев прекращают, чтобы не истощать растения перед зимовкой. На второй год делают только две срезки, иначе лук плохо переносит холодные месяцы. Осенью посадки очищают от сухих листьев, междурядья рыхлят. Для получения ранней зелени растения можно ранней весной, пока еще не сошел снег, накрыть пленкой на дугах.

Иногда лук-батун выращивают на зелень как однолетнюю культуру. Его сеют в середине лета, убирают вместе с луковицей в мае-июне следующего года.

Период покоя у батуна непродолжительный — 1,5—2 месяца, поэтому его хорошо использовать для зимней выгонки. С осени заготавливают кусты, хранят при температуре, близкой к 0°, высаживают в конце ноября.


ЛУК-ШНИТТ

лук-шнитт

Лук-шнитт (Allium schoenoprasum) известен под названиями резанец или скорода. Он встречается в диком виде по всему Северному полушарию, растет в Средней Азии и на берегах Северного Ледовитого океана.

Лук-шнитт — многолетнее растение, образует небольшие продол говатыелуковииы, прикрепленные к короткому корневищу. Корневая система мочковатая, куст плотный. Листья многочисленные, дудчатые, полые, шиловидные, диаметром не более 0,5 см, длиной до 40 см. Цветоносы прямые, полые, длиной около 40 см. Соцветие до распускания закрыто чехлом. Соцветие — шаровидный зонтик, цветки розовофиолетовые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Наиболее богата витаминами первая зелень. Весенние листья лука содержат до 150 мг% витамина С, до 6 мг% каратина, эфирные масла, аминокислоты, минеральные соли. Лук-шнитг отрастает сразу после схода снега, зелень готова спустя 2—3 недели после начала отрастания. Листья используют в свежем виде, а также заготавливают на зиму в соленом виде. В лечебных целях лук рекомендуют как витаминное противоиинготное средство, он также полезен при атеросклерозе.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение холодостойкое, влаголюбивое, в засушливых условиях требует регулярных поливов. Почвы необходимы достаточно плодородные, рыхлые, нейтральные, чистые от многолетних корневищных сорняков.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Начинка для пирога

Потребуется 200 г зеленого пука (шнип или другой вид), 2 ст. ложки топленого масла, 2 вареных яйца, соль по вкусу. Лук мелко нарезать, залить горячим топленым маслом, добавить рубленое яйцо. перемешать. Для пирога можно использовать пресное вытяжное или слоеное бездрожжевое тесто.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 15 сортов шнигга: АЛЬБИОН, БОГЕМИЯ, ВЕСЕННИЙ, ВЕСНА СЕВЕРА, ЗЕЛЕНЫЙ ВЕЛИКАН, КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН, КРАСНЫЙ МОЛОДЕЦ, КРОКУС, МЕДОНОС, МИРАЖ, МУДРЕЦ, СИРЕНЕВЫЙ ЗВОН, СОНЕТ, ЧЕМАЛ, ЭЛЬВИ.

АГРОТЕХНИКА

Лук-шнитт размножают семенами или вегетативно. Семена высевают ранней весной на глубину 2 см, с междурядьями 30 см. Для ускорения прорастания семена перед посевом можно замочить на сутки, сменяя несколько раз воду. Всходы этого вида лука тонкие и слабые, растения в первый период роста нуждаются в тщательном уходе. Посевы осто(южно рыхлят, после появления 2-3 листьев подкармливают азотными и калийными удобрениями.

Урожай начинают убирать лишь весной следующего года. При вегетативном размножении части кустов высаживают ранней весной или в конце августа. Расстояние между рядами - 40-50 см, между растениями в ряду — 30 см. При посадке лунки обильно поливают, также требуется влага в период укоренения растений на новом месте.


ЛУК-СЛИЗУН

лук-слизун

Лук-слизун, или поникающий (Аllium nutans) встречается в диком виде на юге Западной Сибири, на Алтае, в Приангарье и Северном Казахстане.

Лук-слизун — многолетнее растение, отличается сильно развитым горизонтальным корневищем, к которому прикреплены луковицы. Луковицы выражены слабо, образуют 6—8 сочных чешуи, покрытых сухими чешуями.

Корни отходят как от донца луковицы (однолетние сильно ветвятся), так и от корневища (многолетние ветвятся слабее, проникают на глубину 50—60 см). Листья плоские, с закругленными концами, шириной до 1,5 см, длиной 20-30 см. Цветонос высотой от 20 до 60 см, до распускания соцветия поникающий (отсюда название вида). Соцветие — шаровидный зонтик, цветки розоно-фиолетовые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Листья лука-слизуна содержат важные для человеческого организма соли калия, цинка, марганца, никеля, кобальта. Благодаря большому количеству солей железа они могут быть полезны при малокровии. Содержание витамина С составляет от 40 до 74 мг%, каротина — около 1,6 мг%. Кроме того, имеются витамины В1, В2, РР, высокоактивные фитонциды.

Лук-слизун — ценное пищевое, лекарственное, медоносное и декоративное растение. Его листья активно нарастают в течение всего сезона, они не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества.

Он отличается слабоострым вкусом без горечи и резкого аромата. Лук-слизун можно использовать в пищу снежим, сушеным, соленым. Сушеным луком заправляют супы, добавляют его к мясным и рыбным блюдам.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Окрошка по-монастырски

Листья салата, шпината, лукаслизуна, вареный картофель мелко порезать, смешать, посолить. Залить холодным квасом с добавпением тертого хрена. В окрошку можно также положить вареное яйцо, отварную рыбу, заправить сметаной.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение неприхотливое, зимостойкое, переносит морозы до -30—35°. Лук-слизун хорошо адаптируется к различным условиям выращивания, хорошо переносит непродолжительную засуху, но также положительно реагирует на условия достаточной влажности. Лук хорошо растет и развивается на легких плодородных, хорошо дренированных почвах. Кислые почвы не пригодны для выращивания этого вида лука, его листья фубеют и быстро желтеют. Оптимальный показатель рН составляет 6—7. В природе может обитать в затененных местах, но более интенсивно растет при хорошем освещении.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов лука-слизуна - ГРИН, КАРЛИК, ЛИДЕР, ОЧАРОВАНИЕ, САЛАТНЫЙ, СИМБИР.

АГРОТЕХНИКА

Грядку для выращивания готовят с осени, тщательно очищают от многолетних корневищных сорняков, под перекопку вносят компост или перегной — 10 кг на 1 кв. м, а также фосфорные и калийные удобрения. Весной почву перекапывают на меньшую глубину и вносят азотные удобрения.

Лук-слизун размножают семенами и вегетативно. Семена высевают с конца апреля на глубину около 1 см на тяжелых почвах или 2-3 см на легких, расстояние между рядами - 30см. Полезно замульчировать посевы тонким слоем торфа или перегноя. Всходы появляются через 20—30 дней. В начальный период роста растения требуют тщательного ухода, их прореживают, пропалывают, поливают, рыхлят почву. После образокания 2—3 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место по схеме 70х20 см. При вегетативном размножении части куста или отдельные побеги высаживают весной или в августе.

Посадки слизуна используют для регулярной срезки с двухлетнего возраста. Чаще всего листья срывают постепенно по мере надобности. Дпя увеличения продуктивности растения подкармливают азотными и калийными удобрениями, регулярно поливают. Листья образуются непрерывно до глубокой осени, несколько замедляется этот процесс с появлением цветоносов.



редька

Редька: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Современная народная медицина назначает сок редьки, редьку с медом при артритах, бронхите, коклюше, хроническом кашле, острых респираторных заболеваниях, желчнокаменной и мочекаменной болезнях

Подробнее...


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания