Лох (гуми)

Популярная информация
для пациентов

Лох (гуми): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание и размножение лоха

Лох (гуми): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание и размножение лоха

Лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora), или гуми (японское название растения), родом из Центрального Китая, встречается в Японии, на Южном Сахалине. В местах естественного произрастания лох — обычная плодовая культура. В европейскую часть страны растение попало в первой половине XX века. Наиболее серьезные исследования лоха проведены на Сахалине, там отобраны перспективные формы и созданы сорта. Показана также перспективность его выращивания в средней полосе России.

Лох многоцветковый — невысокий кустарник, до 2,5—3 м. Побеги светлокоричневые, ветвящиеся, с колючками длиной до 5 см. Цветки мелкие, многочисленные, кремово-белые, поникшие, трубчатые, расположенные одиночно или попарно, обладают приятным сильным ароматом, привлекают множество насекомых-опылителей.

Лох (гуми)

Завязь лоха после опыления срастается с цветоложем и, постепенно разрастаясь, занимает почти весь цветок; на конце плода остается 4-лепестный венчик, который опадает к концу июля. Плод - ягода цилиндрической или овальной, иногда почти округлой формы, длиной 1,5—2 см, диаметром 1см, массой 1,5—2 г. Окраска меняется в процессе созревания от зеленовато-желтой до темно-красной, поверхность плода покрыта многочисленными, серебристыми, звездчатыми крапинками. Семя — довольно крупная, длиной около 1см, шириной 0,3-0,4 мм, узко-эллипсоидная косточка с несколькими глубокими продольными бороздами. Косточка составляет 20% всей массы плода. Плоды хорошо держатся ка побегах на длинных, 3—4 см, плодоножках, долго не опадают. Темно-красные плоды на фоне темно-зеленой с серебристым оттенком листвы придают кустам нарядный вид. Обеспечить переопыление и получить хороший урожай можяо, если на участке высадить 2-3 куста лоха. Урожайность с одного растения в средней полосе России составляет 6-8 кг.

Культура характеризуется скороплодностью и ежегодной урожайностью. Корневая система лоха многоцветкового поверхностная. Основная ее часть находится в проекции кроны и не углубляется более чем на 40 см, в то же время в радиальном направлении отдельные корни могут простираться на расстояние, превышающее радиус кроны в 1,5-2 раза. На корнях лоха, как и у других представителей семейства лоховых, присутствуют наросты-клубеньки, которые образованы клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, обогащающими почву азотом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Лох (гуми)

В плодах лоха присутствуют сахара (6,5-14%), органические кислоты, витамины С (45-100 мг%) и А, фенольные соединения, а также пектиновые и дубильные вещества, жиры, соли железа, калия, кальция и фосфора. Плоды лоха характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, в них много лейцина, пролина. Семена богаты глютаминовой кислотой, аргинином, аспарагиновой кислотой, а также лейцином и лизином. Всего в плодах лоха выявлено 17 аминокислот, в том числе 7 незаменимых для человека.

Вкус плодов лоха многоцветкового кислосладкий, очень приятный, слегка терпкий, мякоть сочная, нежная; терпкость плодов по мере созревания постепенно исчезает, сахаристость увеличивается. Плоды используют в свежем и вяленом виде, из них готовят компоты, варенье, джем, желе, вина, кондитерские изделия. Пригодны они также для замораживания.

Лох многоцветковый проявляет антибактериальную и противовирусную активность. В народной медицине плоды находят применение как вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное средство. Настойки и экстракты из корней обладают седативными (успокоительными) свойствами и стимулируют работу сердца. Отвар из листьев применяют при простудных заболеваниях, лихорадке, в виде примочек и припарок при ревматических, подагрических болях, радикулите.

В китайской медицине плоды используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при сердечно-сосудистых и желудочнокишечных заболеваниях, для профилактики развития склероза. Японцы считают гуми плодами долголетия и молодости.

Интенсивное ветвление, густая, темно-зеленая сверху и серебристая снизу листва, обильное цветение, приятный аромат цветков и яркие привлекательные плоды делают лох ценным декоративным растением. Он хорош в композиции с краснолистными и золотистыми формами кустарников и хвойными породами. Высаживают лох в живых изгородях, используют для создания контрастных групп на фоне темной зелени. На Дальнем Востоке культура нашла применение в лесомелиоративных работах (для укрепления песков).

СОРТА

Лох (гуми)

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 7 сортов лоха многоцветкового: КРИЛЬОН, КУНАШИР, МОНЕРОН, САХАЛИНСКИЙ ПЕРВЫЙ, ТАИСА, ШИКОТАН, ЮЖНЫЙ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Сок из лоха

Зрелые плоды лоха — 1 кг, сахарный песок — 1 кг. Зрелые плоды размять толкушкой, протереть сквозь сито, добавить сахар, размешать до полного растворения, подогреть немного, не доводя до кипения. Разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Надземная часть растения характеризуется невысокой морозостойкостью. Листья к зиме зачастую остаются на побегах, древесина, особенно в верхней части побегов, не успевает полностью вызреть. Практически ежегодно неповрежденной остается только часть растения, находящаяся под снегом. Высота куста определяется высотой снегового покрова, колеблется от 50 см до 2,5—3 м. Отличительной особенностью лоха многоцветкового является хорошая восстановительная способность, ежегодный прирост побегов составляет 40—140 см, а также высокая способность к образованию новых побегов (ежегодно появляется 8—11 побегов).

Под лох отводят хорошо освещенное, желательно хорошо прогреваемое место с плодородной почвой. Важно также учесть, что зимой вокруг растений должно накапливаться много снега.

АГРОТЕХНИКА

У растений лоха ярко выражена способность к укоренению ветвей, лежащих на земле, поэтому он хорошо размножается отводками. Ветви, уложенные весной в борозды на глубину 10—15 см, через 3 месяца образуют корни длиной 5— 15 см.

Не вызывает трудностей размножение лоха зелеными черенками с использованием растворов стимуляторов роста - ИМК (0,001%) или ИУК (0,005%). В стимуляторе черенки выдерживают 14—16 часов. Заготовку черенков проводят во второй декаде июня, когда прирост побегов на маточных растениях достигает 20—30 см. Черенки берут с 2—4 листочками, высаживают их в песок на расстоянии 7х7 см. К осени на них образуется 4—7 корешков длиной 3—5 см.

Укорененные черенки в первую зиму желательно сохранять в подвале при температуре 0—3°. Однако если такая возможность отсутствует, необходимо на зиму укрыть их лапником, листьями или другим утепляющим материалом. Весной черенки высаживают на подращивание или на постоянное место. Посадку лучше проводить весной.

Подготовка почвы и посадочных ям не отличается от общепринятых норм для ягодных кустарников. Необходимая для растений площадь питания составляет 2х3 м. Ямы для посадки выкапывают размером 50х50х50 см, на дне устраивают дренаж из гальки и камней, заправляют ее смесью перепревшего навоза, дернины и песка в равных количествах.

В почвенную смесь добавляют 20—30 г азотных удобрений, 200—250 г двойного суперфосфата и 600—700 г древесной золы. При посадке корневую шейку растений заглубляют на 6—7 см, обильно поливают и после полива мульчируют почву перегноем.

Через год после посадки начинают ежегодные подкормки из расчета на 1 куст: 8—10 кг компоста, 100—150 гдревесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Летом рекомендуют проводить жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета 10 л на 1кв. м разбавленного в 10 раз органического удобрения. В случае засухи растения поливают по 30—40 л воды на 1кв. м, после чего почву обязательно мульчируют для сохранения влаги. В течение сезона необходимо проводить неглубокое рыхление почвы (4—6 см), весеннее и осеннее мульчирование и прополку приствольных кругов.

Много хлопот доставляет вырезка подмерзших побегов лоха. Избежать зимних повреждений можно, если осе нью, а еще лучше в конце лета, когда побеги только частично одревеснели, привести их в горизонтальное положение по принципу формирования стелющегося плодового сада. При этом гибкие ветви пригибают к земле, обматывают шпагатом и пришпиливают, чтобы зимой они были полностью закрыты снегом. Такой прием обеспечивает сохранность побегов и цветочных почек от зимних морозов, способствует обильному плодоношению в следующем году. Укрытие лоха в зимний период плотными материалами, например мешковиной или полиэтиленовой пленкой, приводит к выпреванию растений.

В условиях Нечерноземья лох устойчив к вредителям и болезням. Лишь в отдельные годы при полегании побегов плоды поражаются серой гнилью.



хрен

Хрен: полезные, лечебные свойства; листья хрена, рецепты

Летучие эфирные масла хрена, особенно горчичное, являются мощными натуральными антибактериальными средствами, которые помогают справляться со многими заболеваниями, особенно связанными с дыхательной системой (кашель, насморк), а также с инфекциями мочевых протоков

Подробнее...


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания