Крыжовник

Популярная информация
для пациентов

Крыжовник: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Крыжовник - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

В России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе — берсень или берсень-крыж.

Культура крыжовника началась во Франции в середине XV века. Пожалуй, ни в одной стране мира крыжовнику не уделялось так много внимания, как в Англии, где до сих пор устраиваются специальные выставки, на которых наиболее крупные ягоды премируются и регистрируются.

В нашей стране крыжовник стали выращивать гораздо раньше, чем в Западной Европе. Уже в начале XI века, когда Ярослав Мудрый занял киевский престол и принялся за мирное устроение Русской земли, в каждом монастырском саду можно было встретить крыжовник.

Полезные свойства

Ягоды крыжовника содержат витамины С, Е, K, каротин, серотин и витамин В 9 , а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Еще в крыжовнике есть органические кислоты (в основном лимонная и яблочная) и пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения.

Крыжовник обладает капилляроукрепляющими, противосклеротическими свойствами, он стимулирует кроветворение (помогает при анемии), предупреждает развитие атеросклероза, улучшает обмен веществ, полезен при гипертонии, повышает свертываемость крови, эластичность капилляров и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулезное средство и даже помогает при ожирении.

При замораживании ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску и витамины.

Чатни из крыжовника

(индийский рецепт)

1,5 кг крыжовника, 0,5 кг сахарного песка, 50 г имбиря, 1⁄4 ч. ложки красного перца, 1⁄4 ч. ложки соли, 2 стакана воды, половина лаврового листа

Неспелый кислый крыжовник высыпать в кастрюлю (с толстым дном), залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.
Добавить сахар, соль, тертый имбирь, перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить до тех пор, пока соус не загустеет, а ягоды не станут прозрачными. Чатни можно хранить в чистой банке в холодильнике 2–3 дня.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания