Крыжовник

Популярная информация
для пациентов

Крыжовник: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Крыжовник - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

В России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе — берсень или берсень-крыж.

Культура крыжовника началась во Франции в середине XV века. Пожалуй, ни в одной стране мира крыжовнику не уделялось так много внимания, как в Англии, где до сих пор устраиваются специальные выставки, на которых наиболее крупные ягоды премируются и регистрируются.

В нашей стране крыжовник стали выращивать гораздо раньше, чем в Западной Европе. Уже в начале XI века, когда Ярослав Мудрый занял киевский престол и принялся за мирное устроение Русской земли, в каждом монастырском саду можно было встретить крыжовник.

При употреблении крыжовника в сочетании со сливой и йогуртом гарантировано расстройство желудка.

Полезные свойства

Ягоды крыжовника содержат витамины С, Е, K, каротин, серотин и витамин В 9 , а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Еще в крыжовнике есть органические кислоты (в основном лимонная и яблочная) и пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения.

Пожалуй, лучшим способом употребления ягод можно считать изготовление вина из спелых зеленых сортов крыжовника, названного Мичуриным «северным виноградом».

Крыжовник обладает капилляроукрепляющими, противосклеротическими свойствами, он стимулирует кроветворение (помогает при анемии), предупреждает развитие атеросклероза, улучшает обмен веществ, полезен при гипертонии, повышает свертываемость крови, эластичность капилляров и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

В спелых ягодах содержится серотонин, который помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулезное средство и даже помогает при ожирении.

При замораживании ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску и витамины.

Чатни из крыжовника

(индийский рецепт)

1,5 кг крыжовника, 0,5 кг сахарного песка, 50 г имбиря, 1⁄4 ч. ложки красного перца, 1⁄4 ч. ложки соли, 2 стакана воды, половина лаврового листа

Неспелый кислый крыжовник высыпать в кастрюлю (с толстым дном), залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.

Добавить сахар, соль, тертый имбирь, перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить до тех пор, пока соус не загустеет, а ягоды не станут прозрачными. Чатни можно хранить в чистой банке в холодильнике 2–3 дня.

Крыжовник для крови

Крыжовник - один из самых распространенных ягодных кустарников на дачных и приусадебных участках.

Он приносит большие урожаи и не требует сильного ухода. Из его ягод получаются замечательные по вкусу варенья, желе и компоты, но главное - плоды крыжовника обладают больше количеством полезных свойств.

Его ягоды очень богаты витаминами, от С до фолиевой кислоты. Это хороший источник калия, фосфора, марганца, меди и железа. В них присутствуют гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические соединения.

Именно поэтому крыжовник считается хорошим средством для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Спелые ягоды крыжовника содержат серотонин, который обладает противоопухолевым действием.

Уникальный состав ягод делает крыжовник незаменимым средством для оздоровления крови.

Очищение крови

Очищение крови

Он способствует очищению ее от холестерина, токсинов и тяжелых металлов. Одновременно он помогает выработке гемоглобина, ведь в нем много железа, меди и витамина В9. Крыжовник улучшает работу печени и почек, тем самым поддерживая здоровье крови.

Кроме того, ягоды крыжовника обладают легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Они снимают воспаления и повышает иммунитет.

Полезен крыжовник и для женского здоровья. Отвар его ягод и свежие плоды помогают при затяжных климактерических кровотечениях, нормализуют менструальный цикл.

При хронических запорах нужно пить отвар из ягод крыжовника.

Для его приготовления 1 ст. л. ягод залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на медленном огне, охладить и процедить. Пить no 50 мл 4 раза в день.

Поскольку в крыжовнике много пектина, из него получается вкусный и полезный десерт - натуральный мармелад.

>>>

Мармелад. 1 кг ягод сполоснуть водой, отварить с небольшим добавлением воды на слабом огне до мягкости, после чего растолочь в пюре. Выложить порциями в металлическое сито и протереть ложкой в другую эмалированную кастрюлю, чтобы избавиться от шкурок и семечек. Очищенное пюре снова поставить на огонь и уварить на слабом огне в половину.

Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет

Добавить 0,5 кг сахара и капельку ванильной эссенции, выжать сок из половинки лимона и варить еще 20 минут. Стеклянную форму для выпечки смазать рафинированным растительным маслом и выложить горячее пюре, разровняв ложкой. Дать остыть до комнатной температуры, после чего поставить на 2 часа в холодильник. Вытряхнуть пласт на разделочную доску, разрезать на прямоугольники и обвалять их в сахаре.

Летом, в сезон шашлыков, вы можете приготовить из крыжовника соус к мясу. Он намного полезнее кетчупа и бутылочных соусов из магазина.

Соус. Вам Понадобится 2 кг немного недозревших (кислых) ягод, 4 головки чеснока, 2 стручка горького перца, по пучку кинзы, петрушки и базилика, соль на ваш вкус, щепотка сахара. Ягоды и зелень пропустить через мясорубку.

>>>

Чеснок лучше не выдавливать, а мелко нарезать. Сложить все в эмалированную кастрюлю, посолить, добавить сахар и варить на медленном огне, чтобы булькало,

Крыжовник: агротехника

Крыжовник: агротехника

10 минут. Для длительного хранения сразу горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить, но можно есть и сразу.

В листьях крыжовника есть дубильные вещества, а также другие биологически активные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Отвар из листьев можно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, артрите, подагре, остеохондрозе. Только учитывайте, что это средство обладает сильным мочегонным действием.

Отвар из листьев. 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!