Кориандр

Популярная информация
для пациентов

Кориандр - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Кориандр - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и средиземноморья уже около 3 тысяч лет.

Кориандр был найден в древнеегипетских гробницах, которые относятся к 1400 году до нашей эры. Греки прозвали кориандр клоповником за то, что его свежие листья, если их размять, пахнут клопами. Но зато его спелые плоды, особенно если смешать с другими пряностями, имеют очень приятный вкус и аромат.

Кориандр - древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах Х века до н.э.

Кориандр пользовался большой популярностью в Индии, а также о нем знали и китайцы. Римляне распространили кориандр по Западной Европе и Англии, а потом он попал и в колонизованную Америку. В Россию семена кориандра были привезены из Испании и розданы для посева крестьянам в XVIII веке.

В народной медицине кориандр используется как отхаркивающее при простудах, противогеморройное и ранозаживляющее средство.

Кориандр посевной, или кинза

Кориандр посевной

Кориандр посевной, или кинза, в диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорняк в огородах, посевах, около жилья.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum) - однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м. Основная масса корней залегает в слое до 40 см. Стебель прямой или изогнутый, тонкоребристый, в верхней части ветвистый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, прикорневые - на длинных черешках с крупными надрезанными дольками, средние стеблевые - короткочерешковые, дваждыперистые, верхние - сидячие, узкие. рассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, пятилепестные. Плод шаровидная двусемянка.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Зелень кориандра - это кинза.

Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины А, РР, В1, В2, С; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод.
Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.
Кориандр содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и эфирные масла, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот, помогающих при атеросклерозе.

Зрелые плоды кориандра отечественных сортов содержат до 2.4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра присутствуют аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, каротин, рутин.

В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обпадают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.

В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень кориандра, собранную в период цветения растении, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Кинза придает специфический запах и вкус, обогащает витаминами.

Кориандр - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Плоды кориандра - ценная пряность, они имеют сладковаты й приятный аромате нежними анисовыми тонами. Плоды широко используют для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий, находят применение в рыбоконсервной промышленности. В домашней кухне их добавляют при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, выпечке хлебцев, лепешек.

Плоды кориандра улучшают вкус изделий из капусты, свеклы, моркови, фасоли, гороха, птицы, жареной свинины, мясных и рыбных паштетов. Они входят в состав различных сложных пряных смесей. Свежее мясо хорошо сохраняется в летнее время, если его смочить смесью из слегка дробленых плодов кориандра и уксуса. Растертые в порошок плоды - основная составмая часть соуса карри, широко распространен ного в Индии.

Свежую зелень кладут в салаты, в холодные супы, украшают ею мясо, кладут в качестве начинки в лепешки.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 салатных сортов кориандра: АРМЯНСКИЙ, БОРОДИНСКИЙ, ВЕНЕРА, ДЕБЮТ, КАРИБЕ, КОРОЛЬ РЫНКА, КРЫЛАТСКИЙ СЕМКО. МАРИНО, ПЕРВЕНЕЦ, ПИКНИК, ПРЕЛЕСТЬ, САНТО, СТИМУЛ, ТАЙГА. ШИКО.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах можно проводить осенью (в конце августа - начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян - 2—3 см. При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета. Почву готовят с осени, перекапывают и вносят компост и полное минеральное удобрение. Уход за плантацией заключается в рыхлении и прополках. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы получаются изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Плоды кориандра созревают не одновременно, склонны к осыпанию.

К уборке обычно приступают при созревании 30-40% плодов. Растения срезают и через пять-семь суток, после дозревания плодов, их обмолачивают. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Кориандр не требователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Семена прорастают при температуре 8-10°. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Дпя посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо. Растение требовательно к освещению, на затененных участках задерживается созревание семян, снижается качество урожая.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус вьерж

Потребуется 4 небольших спелых томата, 0,5 ч. ложки семян триандра, смесь свежих трав (керведь, петрушка, эстрагон, шнмгг-лук) - 15 г, мепко нарезанный зубок чеснока, цедра и сок 1 лимона, 100 мл оливкового масла.

Томаты очистить от кожицы, разрезать, вынуть семена, нарезать мякоть на мелкие кубики. Семена кориандра растолочь в ступке. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло. Оставить соус на несколько часов в холодильнике, перед подачей осторожно разогреть. Соус подают к филе рыбы, отварным овощам, пасте.

Маринованный цыпленок на решетке

1 цыпленок весом 750 г, 4 дольки чеснока, 1 лу- ковица, 10 мл 10%-ных сливок, 1⁄2 стакана воды, 1⁄2 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка молотого кориандра, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растопленного масла, соль, перец

Лук мелко нарубить, чеснок растолочь, добавить сливки, приправить черным перцем, красным перцем и кориандром. Полученный маринад развести водой и разогреть, но не кипятить, и оставить настояться в течение 20 мин.
Подготовленного цыпленка разрезать пополам, отбить, натереть солью и черным перцем, залить охлажденным маринадом и оставить на ночь. Затем поместить его на решетку и зажарить, часто поливая растопленным сливочным маслом и маринадом. Когда мясо станет мягким, цыпленка можно подать к столу.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!