Картофель (разг. - картошка): полезные свойства, применение, рецепты
Картофель — щедрый и бесценный подарок природы человеку. Ботаническим шедевром называют картофель ученые.
В России картофель начали выращивать в XVIII веке. Причем сначала это был десерт, его приправляли не солью, а сахаром.
При Екатерине II Сенат издал специальный указ, благодаря которому за рубежом был закуплен семенной картофель и разослан по всей стране. В 1764–1776 годах картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.
Однако даже в 30–40-х годах XIX века крестьяне устраивали «картофельные бунты», протестуя против того, что у них отбирали под картофель лучшую землю.
![]() |
![]() |
Полезные свойства картофеля
Картофель содержит витамины В1, В3, В5, В6, С, К, йод, калий, кальций, магний, марганец, селен, фосфор цинк, биотин, соль фолиевой кислоты, железо, крахмал, клетчатку. Именно кожура и в прилегающие к ней слоях картофеля являются источником большинства минеральных веществ и витаминов, картофель запеченный или сваренный в мундире наиболее полезный.
Также в картофеле есть флавоноиды, обладающие канцерогенным и противовоспалительным эффектом, и кукоамины, снижающие кровяное давление.
Лечебные свойства картофеля, на Руси, были известны с давних времен. Например, многие лекари советовали больным туберкулезом обязательно есть картофель.
Рекомендовали его и при мочекаменной болезни. Прикладывая картофель к обожженным местам лечили ожоги. Также картофелем лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, он нормализует работу кишечника.
Он эффективен при лечении гастритов с повышенной секрецией, помогает при спастических запорах и головных болях. Сок картофеля оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие. Кроме того, картофельный сок снижает кровяное давление и может быть использован при лечении гипертонической болезни.
Врачи назначают картофель в вареном и печеном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью. Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, сопровождающимися значительным потоотделением.
Дело в том, что вместе с потом из организма выводится большое количество минеральных солей, в том числе солей калия. Восполняя потери калия, картофель, тем самым, предупреждает развитие сердечной недостаточности и аритмий.
Благодаря большому содержанию витамина С картофель повышает защитные силы организма, улучшает эластичность артерий и вен (нормализует проницаемость капилляров).
Также, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.
Картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. Клетчатка картофеля и волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их.
Кожура печеного картофеля значительно усиливает потенцию. Картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.
Необходимо выбрасывать позеленевший и проросший картофель — такие клубни содержат ядовитые вещества.
Молодой картофель лучше всего вымыть и запечь в духовке прямо с кожурой, или сварить в мундире, или порезать с кожурой в овощное рагу.
Запеченный картофель
4 картофелины, нарезанные ломтиками, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 мл овощного бульона, соль и черный перец по вкусу
Смазать картофель оливковым маслом, посолить, поперчить и положить внахлест в плоскую широкую кастрюлю. Залить бульоном, в котором варились овощи (капуста, морковь, корень сельдерея, лук и другие), закрыть фольгой и готовить в течение 1 ч в духовке, разогретой до 220 °С. Затем снять фольгу и готовить еще 15 мин, пока вся жидкость не выпарится.
Небольшие клубни картофеля можно запекать целиком, завернув их в фольгу и положив на противень в духовку или воспользовавшись формой для запекания. Затем надо разрезать картофелины и положить в разрез ложку сметаны, немного красной икры и нарезанного укропа. Получится оригинальная закуска.
Целебные свойства картофельного сока
А пробовали ли вы употреблять его в виде свежевыжатого сока? Для многих может показаться неожиданным, что обычный картофель имеет множество впечатляющих преимуществ для здоровья. Однако уже издавна картофельный сок использовался как лечебное средство при широком спектре заболеваний – кожных, запорах, воспалениях и даже рака. И это неудивительно.
Картофель является отличным источником клетчатки, витаминов А, В, С, углеводов, калия, фосфора, кальция, марганца и железа.
Преимущества для здоровья
Детоксикация

Картофельный сок способствует выведению токсинов из организма, предотвращает многочисленные проблемы со здоровьем, вызванные бактериальными и грибковыми инфекциями, помогает укрепить иммунную систему. Этот сок является одним из самых недорогих средств для очистки печени и желчного пузыря. Японцы используют его для лечения гепатита.
Артрит
Картофельный сок — замечательное противовоспалительное средство, помогающее облегчить большинство видов болей, связанных с отеками, воспалениями и покраснением. Помимо целительного действия при воспалительных кожных заболеваниях, таких как угловой хейлит, его также можно использовать как средство от артрита, подагры, болей в спине, суставных болей. Для усиления лечебного эффекта выпивайте его до завтрака.
Рак
Картофель содержит химические соединения — гликоалкалоиды, обладающие противоопухолевыми свойствами. Следовательно, регулярное употребление картофельного напитка снижает риск развития рака.
Болезнь почек
Пейте сок из картофеля для профилактики кальциевого камнеобразования в мочевых путях.
Язва

Научно доказано, что в картофеле содержатся уникальные антибактериальные молекулы, излечивающие язву и изжогу. Ежедневное питье стакана картофельного сока работает как профилактическая мера, предотвращающая развитие язвы желудка. Он также действует как антибактериальный пробиотический напиток.
Ишиас
Ишиас характеризуется мучительной болью, возникающей в нижней части спины, излучающей вниз к ногам. Считается, что это натуральное средство является одним из самых эффективных. Картофельный сок уменьшает нервное раздражение, что способствует безболезненному движению ног. Выпивайте полчашки сырого сока несколько раз в день, чтобы облегчить боль.
Подагра

Подагрический артрит — это артрит, который вызван воспалением и отеком в суставах из-за осаждения избыточной мочевой кислоты. Картофельный сок, обладающий противовоспалительными свойствами, нейтрализует этот избыток в суставах.
Сердечно-сосудистые заболевания
Обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами картофельный сок защищает от закупорки артерий, следовательно, способствует укреплению здоровья сердца.
Кровообращение
Картофельный сок содержит достаточное количество ниацина – компонента, входящего в состав В-комплекса. Этот витамин не только помогает повысить энергетический уровень, но и обеспечивает доставку кислорода и необходимых питательных веществ в различные органы тела. Это способствует улучшению кровообращения и поддержанию нормального функционирования всего организма.
Уровень холестерина
Картофель содержит необходимые питательные вещества, такие как клетчатка и витамины A, B-комплекс и C, которые помогают снизить уровень холестерина в организме.
Запор

Картофель содержит значительное количество клетчатки, которая чрезвычайно полезна для лечения запора и очищения пищеварительной системы.
Снижение веса
Многие ошибочно полагают, что употребление картофеля приводит к увеличению веса. Тем не менее исследования показали, что картофель действительно помогает похудеть. Картофельный сок содержит много витамина С, который способствует ускорению обмена веществ. Исследование, проведенное учеными университетов Аризоны и Колумбии, показало, что картофель является сжигателем жира. Питье картофельного сока до еды препятствует росту гормонов голода (грелин и лептин), что предотвращает переедание и приводит к потере веса.
Преимущества для кожи и волос
Угловой хейлит
Одно из важнейших свойств картофельного сока — лечение углового хейлита — общее расстройство кожи, характеризующееся покраснением и припухлостью уголков рта. Известно, что этот натуральный напиток является весьма эффективным противовоспалительным средством, следовательно, его применение в воспаленной области рта мгновенно смягчит поражение.
Акне

Наносите хотя бы раз в день обильное количество холодного свежевыжатого напитка на пораженные участки кожи.
Солнечный ожог
Обработайте холодным соком обожженную солнцем кожу. Это охладит ее, значительно снизит жар и боль.
Морщины
Чтобы предотвратить появление преждевременных морщин, ежедневно увлажняйте лицо соком. Такие процедуры не только разгладят кожу, но и придадут ей красивое сияние.
Круги под глазами и осветление кожи
Ватные диски, смоченные соком, накладывайте ежедневно на веки перед сном. Спустя несколько недель вы распрощаетесь с неприглядными темными кругами. Сок из картофеля — натуральный смягчитель кожи, а смешанный с соком лимона, он является отличным средством, осветляющим кожу. Вместо лимонного сока можно использовать огуречный.
Волосы
Картофельный сок, смешанный с алоэ вера, вернет здоровый блеск вьющимся и сухим волосам. А используемый вместо кондиционера после мытья головы (не смывать), он затемнит седые волосы.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.