Кабачки

Популярная информация
для пациентов

Кабачки - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Кабачки - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Это далекий родственник тропических лиан и ближайший — тыкв и патисонов.

Кабачки — кустовая форма тыквы — родом из Мексики, где их выращивали за 3 тысячи лет до нашей эры. В Европе они появились в XVI веке вместе с остальными деликатесами Нового Света: картофелем, кукурузой, сладкими перцами, томатами, тыквой, патисонами.

Сначала в пищу употреблялись только семена, в XVIII веке итальянцы научились готовить молодые плоды. Особенно им полюбилась разновидность кабачка, называемая цукини (в переводе с итальянского — «тыковки»): зеленые плоды, содержащие большое количество витамина С.

В отличие от тыквы кабачки содержат меньше сахара, зато богаче минеральными веществами. Как и тыква, они относятся к диетическим продуктам, так как мало раздражают желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства

Кроме белков, жиров и углеводов, кабачки содержат органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, сахара; витамины А, Е, С, Н, группы В, РР, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

В кабачках совсем мало калорий, и к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только сидящим на диете, но и тем, кто страдает от отеков. Цукини являются оптимальным вариантом питания для людей с больной печенью (помогают усвоению белков), при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для диабетиков.

Эти овощи незаменимы в питании маленьких детей. Косметологи рекомендуют употреблять их как можно больше, потому что они питают кожу и волосы изнутри, поддерживают необходимый водный баланс и даже защищают от старения.

Кабачки рекомендуется использовать в недозрелом виде, так как мякоть у них нежная, вкусная и семена нежесткие. Нарезают кружочками и ломтиками для жаренья, кубиками — для приготовления рагу, супа овощного, для припускания. Цукини нарезают прямо с кожурой.

Рататуй

2 баклажана, нарезанных кубиками, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 измельченные луковицы, 3 растолченных зубчика чеснока, 2 нарезанных на кусочки небольших кабачка или 4 цукини, 800 г помидоров

Посыпать баклажаны солью, оставить на 30 мин, затем промыть и обсушить. Разогреть масло в кастрюле, положить туда лук и баклажаны. Обжаривать овощи в течение 5 мин. Добавить оставшиеся ингредиенты, довести смесь до кипения и тушить 10 мин, до готовности цукини.

В Провансе популярно блюдо из фаршированных цветков кабачка.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
28
чт


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!