Хрен - полезные, лечебные свойства; листья хрена, рецепты
Хрен незаменим как приправа и лекарственное средство у славянских народов.
Греки употребляли хрен с 1500 года до нашей эры. Они считали, что это растение стимулирует любовное влечение. Хрен был известен также древним египтянам. В Европе его начали возделывать с XVI века.
Славяне же научились культивировать хрен с IX века. Хрен на Руси использовали для лечения простуды, мужчины лечили алопецию - натирали голову пастой из хрена, чтобы волосы лучше росли, женщины отбеливали кожу, избавлялись от веснушек.
![]() |
![]() |
Полезные свойства хрена
Хрен содержит витамины С, группы В, Е, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, бактерицидное белковое вещество лизоцим и органические соединения, также сахар, различные аминокислоты.
Летучие эфирные масла хрена, особенно горчичное, являются мощными натуральными антибактериальными средствами, которые помогают справляться со многими заболеваниями, особенно связанными с дыхательной системой (кашель, насморк), а также с инфекциями мочевых протоков.
Корень хрена стимулирует пищеварение, а также является эффективным мочегонным. Он может вызвать обильное потоотделение, тем самым помогая преодолеть простуду или грипп.
Его назначают при заболеваниях печени, подагре, ревматизме, кожных болезнях. В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете.
Исследования японских ученых показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса.
Листья хрена
Обратите внимание на следующий факт: по присутствию аскорбиновой кислоты листья хрена обходят такого чемпиона, как лимон и могут посостязаться с чёрной смородиной!
Применение в народной медицине лист хрена нашёл много веков назад, предки знали о его богатом и ценном природном составе. Среди пищевой зелени листья этого растения отличаются питательностью. В них 59% белков, 39% углеводов и 20% жиров. Калорийность продукта – 64 кКал. В листьях хрена множество полезных элементов:
- Минеральный комплекс калий, кальций, магний, сера, селен и др.;
- Витаминный комплекс В-1, -2, -5, -6, -9, С, Е, РР;
- Фитонциды;
- Смолистые вещества;
- Пищевые волокна.
- Аминокислоты;
- Органические и ненасыщенные жирные кислоты;
- Эфирные масла;
- Сахар;
- Крахмал;
Фитонциды в растении активно противостоят вредным микроорганизмам. В этом отношении даже сушёные листья хрена проявляют бактерицидные действия. Именно поэтому растение так часто используют при консервации.
Острота и жгучесть хрена обусловлены содержанием аллила-горчичного масла.
В небольших количествах это соединение полезно, именно оно способствует повышению аппетита.
Из хрена готовят приправы и соусы.
Салат из трески с хреном - рецепт
250 г филе трески, 2 огурца, 100 г хрена, 1⁄2 стакана майонеза, 2 ч. ложки уксуса, 50 г зеленого лука, петрушка
Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с рыбой, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и веточками зелени петрушки.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.