Хеномелес (айва)

Популярная информация
для пациентов

Хеномелес (айва): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание, размножение и уход за айвой

Хеномелес (айва): полезные, лечебные свойства; рецепты; выращивание, размножение и уход за айвой

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica), в естественных условиях произрастает в Китае, издавна культивируется в Японии и Северной Америке. В нашей стране его выращивают в северо-западных и центральных районах европейской части России, на Кавказе и Дальнем Востоке. Районированных сортов хеномелеса не существует, выращивают зарубежные декоративные формы с различной окраской лепестков.

Хеномелес японский — листопадный раскидистый кустарник высотой до 3 м с колючками длиной 1—1,5 см. Листья дпиной 3-8 см яйцевидные или продолговато-яйцевидные, с пильчатым или горолчато-зубчатым краем, весной красноватые, позднее сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые. Цветки на коротких цветоножках с розовыми, оранжевыми или красными лепестками собраны по 2—6 штук в укороченные кисти. Цветет до распускания листьев в 3-й декаде мая — начале июня. Плоды высотой 3—6 см, яблоковидные, с точками, созревают в сентябре, приобретая яркую желтую окраску и приятный аромат. В плодоношение вступает на 3-й год. С взрослых кустов собирают до 5 кг плодов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Хеномелес (айва)

Плоды хеномелеса содержат большое количество витамина С (около 100 мг%), Р, каротина, пектиновых, дубильных и красящих веществ, органических кислот.

Плоды обладают сильным специфическим приятным лимонным ароматом, их используют для приготовления сока, варенья, повидла, вина. В северных районах плоды хеномелеса вполне могут заменить лимон. Ежегодное плодоношение, устойчивость цветков к весенним заморозкам, хорошая лежкость плодов (до середины зимы) придают особую ценность этой культуре.

Хеномелес — декоративный кустарник. Его можно использовать для создания низких изгородей и бордюров, при оформлении каменистых горок.

Эффектно смотрится хеномелес на заднем плане цветника рядом с луковичными растениями. Подходит эта культура и для зимней выгонки в закрытых помещениях. Рано весной растения пересаживают из грунта в горшки и на протяжении лета выращивают на открытом воздухе, обеспечивая хороший уход. Перед морозами контейнеры заносят в прохладное помещение, в декабре—феврале начинают выгонку, постепенно повышая температуру. Весной горшки снова выставляют на открытый воздух. При заботливом уходе растения можно использовать для выгонки несколько лет подряд. Срезанные ветви с плодами хороши в зимних букетах.

⚠ Айва - «золотое яблоко»

яблоко

Подробнее...

Опираясь на древние легенды, исследователи утверждают, что запретным плодом, который вкусила Ева, было совсем не яблоко, а АЙВА, и именно ее плод привел к крушению Трои.

Этот фрукт известен людям уже не менее 4 тысяч лет. За свой цвет он получил название «золотые яблоки». Считается, что родина айвы Северный Кавказ, откуда позже она была перевезена в Азию, Древний Рим и Грецию. Уже тогда ее плоды служили лекарственным средством, ее полезные свойства высоко ценил Авиценна.

Айва родственна яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Впрочем, приготовленные из нее блюда сохраняют практически все полезные и лечебные свойства.

Айва считается одним из важнейших фруктов для начала холодного сезона. Ее лечебные свойства обусловлены содержащимся в ней большим количеством слизистых и дубильных веществ. Они снимают воспаление, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие. Плод содержит много витамина С, о чем говорит его кислый вкус: в 100 г айвы - больше четверти суточной нормы аскорбиновой кислоты. Благодаря этому, фрукт эффективно поддержит вас в период гриппа и простуд, хорошо укрепит иммунитет. Эфирные масла блокируют размножение бактерий и помогут остановить воспалительный процесс, выводя инфекцию из организма.

    1. Противопоказания: , запоры, высокая свертываемость крови; у женщин - «критические дни», период беременности и лактации; возраст до 10 месяцев.
    2. Не употребляйте в пищу семена и семенные коробочки плода. Они обладают многими целебными свойствами, но при приготовлении отваров и настоев их нельзя измельчать, так как в них содержится токсичный гликозид амигдалин. Конечно, от нескольких зернышек беды не будет, но яды имеют свойство накапливаться.
    3. Имейте в виду: пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Благотворное воздействие айвы на ЖКТ оказывает ее клетчатка. Она способствует улучшению работы и моторики кишечника, избавляет от метеоризма, который особенно опасен при колите. Танины придают фрукту вяжущие свойства, они защищают слизистые оболочки и эффективно снимают воспаление. Пектины помогают выводить из организма вредные вещества, снижают холестерин, фенолы приводят в порядок кишечник.

При лечении ЖКТ полезен не только плод, но и сок из айвы: он успокаивает и нормализует правильную работу кишечника.

А от диареи можно приготовить отвар: 200 г мякоти вместе с кожурой и семенами залить 1 л воды и кипятить 20 минут. Употреблять по 1/2 стакана 1 раз в час до исчезновения проблемы.

Желудку и кишечнику лучше помогают кислые сорта айвы. Сладкие же более эффективно укрепляют нервную систему, снимают головную боль, насморк, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит.

О том, что айва является одним из лучших союзников в лечении и восстановлении печени при различных заболеваниях, еще тысячу лет назад говорил сам Авиценна. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим от заболеваний печени, он не только помогал им излечиться от недуга, но и в целом укреплял их здоровье.

Эту важную способность фрукта подтвердили и результаты последних исследований, проводившихся в Японии: айва содержит противовирусные вещества, играющие благотворную роль в случае гепатитов.

Ее кислоты и антиоксиданты стимулируют работу печени и повышают ее защитные силы. Пектины адсорбируют токсины, способствуют выведению их из организма и облегчают нагрузку на этот важный орган. Витаминно-минеральный комплекс айвы укрепляет иммунитет, что, безусловно, тоже способствует скорейшему выздоровлению.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • ✅ В айве в 10 раз выше, по сравнении с яблоками, содержание витамина Р (относится к группе растительных флавоноидов). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавоноиды существенно снижают ломкость и проницаемость капилляров.
  • ✅ Флавоноиды и антиоксиданты, входящие в состав айвы, успешно борются со свободными радикалами, которые вызывают заболевания глаз и разрушают их сетчатку. Фрукт помогает и при «ночной слепоте», особенно часто возникающей у пожилых людей.
  • ✅ Железо и медь айвы участвуют в синтезе гемоглобина. При употреблении 100 г плода в день мы обеспечиваем организм почти двумя суточными нормами железа. Поэтому фрукт успешно применяют для профилактики и лечения анемии.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Компот из целых плодов

Хеномелес (айва)

Сироп для компота: сахар - 300 г, вода -1л. Плоды моют, целыми укладывают в банки, заливают сахарным сиропом или кипятком без сахара, прогревают при температуре 85-90° литровые банки -1 5 минут, двухлитровые - 25 минут или в кипящей воде соответственно 8 и 12 минут. Заготовленные таким образом плоды хеномелеса могут заменить лимоны к чаю.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Хеномелес — светолюбив и засухоустойчив, выдерживает понижение температуры до -35 °С. Благодаря стелющейся форме куста и низкорослости неплохо зимует под снегом. Концы побегов, не покрытые снегом, иногда подмерзают. В суровые зимы обмерзает вся надземная часть растения, при благоприятных условиях кусты быстро восстанавливаются. Растет на почвах различного механического состава с нормальным водным режимом.

Предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы, умеренно увлажненные, со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 6). Для посадки хеномелеса выбирают участок, хорошо защищенный от ветра, в местах, где скапливается много снега, желательно с южной стороны построек.

АГРОТЕХНИКА

Хеномелес (айва)

Размножают хеномелес семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками, отводками и делением куста.

Семена обладают хорошей всхожестью. При подзимнем посеве после естественной стратификации они дружно прорастают. Для весеннего посева нужна предварительная стратификация не менее 50 дней при температуре 4-5°.

Зеленое черенкование проводят в период активного роста маточных растений, в условиях Нечерноземья - во 2-3-й декаде июня. Побеги нарезают на черенки с 3—4 междоузлиями, связывают пучками по 25—30 штук, погружают на 14—16 часов в стимуляторы роста, перед посадкой концы черенков промывают водой и высаживают в песок на расстояние 7х7 см. Укоренение проводят в парниках с туманообразующей установкой или на грядах, укрытых пленкой. К осени черенки хорошо укореняются, в первую зиму их необходимо хранить в подвале при температуре 0—3°. В открытом грунте без утепления черенки обычно погибают. Весной черенки высаживают на подращивание.

Штамбовые формы хеномелеса получают прививкой на дикую грушу и рябину обыкновенную на высоте 1-1,8 м.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Почву готовят заранее, перекапывают на глубину 25— 30 см, вносят органические и минеральные удобрения. Готовят яму размером 50х50 см и глубиной до 40 см, заправляют ее плодородной почвой. Растения после посадки поливают и мульчируют.

Кусты обязательно формируют, чтобы получить высокий урожай. Регулируя количество молодых и плодоносящих побегов, оставляют 10—15 разновозрастных скелетных ветвей, которые обеспечивают необходимое плодоношение. Постоянно выборочно прореживают ветви, удаляют перекрещивающиеся, сломанные, больные, истощенные. Расположение ветвей должно быть таким, чтобы при сборе урожая можно было свободно снимать плоды.




Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания