Горох

Популярная информация
для пациентов

Горошек зеленый - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Горох

Горох — еда, которая лечит.

Родиной гороха принято считать Индию, Тибет и страны Средиземноморья.

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV–III веках до нашей эры. В I веке до нашей эры он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии.

В разных странах к этому продукту относились по-разному. В Древней Греции он считался пищей бедняков, а во Франции его подавали на королевских трапезах.
Горох в Китае считали символом богатства и плодородия, что же касается западных славян, украинцев и белорусов, то для них эта культура являлась едва ли не важнейшим обрядовым атрибутом.

В России одним из самых любимых кушаний была гороховая похлебка.

К сведению

Горох снижает вероятность инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи и даже вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Полезные свойства гороха

Горох самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. Горох сожержит много крахмала, аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины PP, группы B, провитамин А, клетчатки, каротина.

Кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа, имеет магний, медь, цинк, марганец, кобальт. Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре.

Горох незаменим для поддержания сердца здоровым , так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови. Горох оказывает благоприятное воздействие и контролирует диабет, потому что его углеводы в основном состоят из фруктозы.

Молодой горошек можно есть сырым и использовать в салатах. Для супов и гарниров горошек отваривают.

Овощной салат с горошком

200 г зеленого горошка, 2 свежих огурца, 2 помидора, 1 морковь, 2 очищенных от кожуры яблока, 2 ст. ложки нашинкованного зеленого лука, 3 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, сахар и соль по вкусу

Огурцы, морковь и яблоки натереть на крупной терке и сложить в салатник. Добавить горошек и зеленый лук. Все перемешать, заправить маслом, посолить, полить лимонным соком и добавить сахар по вкусу.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания