Укроп

Популярная информация
для пациентов

Укроп: полезные, лечебные свойства; рецепты

Укроп: полезные, лечебные свойства; рецепты

Родиной этого пряного растения признано Средиземноморье.

В природе произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Индии, а также в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

Культура укропа известна с глубокой древности. Еще египтяне знали о целебном действии эфирного масла укропа и пользовались укропным отваром при головной боли.

В Древних Риме и Греции поэты воспевали укроп в стихах, юноши дарили букеты с укропом любимым, а победителей наряду с лавровыми награждали венками из укропа.

В средневековой Европе считалось, что укроп прекрасно укрепляет память, нервы, волосы и ногти. Заваренная вином зелень укропа рекомендовалась как ветрогонное средство и средство против икоты.

На Руси укроп выращивают с XVI века. В России укроп известен в культуре с Х века. В настоящее время его выращивают во многих странах мира, в России - повсеместно на приусадебных участках.

Укроп душистый

Укроп душистый (Anethum graveolens) - однолетнее травянистое растение. Корень веретеновидный, тонкий. Стебель прямостоячий. цилиндрический, одиночный, гладкий, темно-зеленый, ветвистый, высотой 70-100 см.

Листья перисто-рассеченные с нитевидными дольками.

Соцветие - сложный зонтик, цветки мелкие, желтые.

Плод - двусемянка, плоская, овальная, ребристая.

Слово «укроп» связано, вероятнее всего, с тем, что его листья обычно очень мелко нарезали и «кропили» ими готовые блюда.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Листья укропа содержат эфирное масло, каротин, витамины В1, С, Р, РР, флавоноиды, а также соли кальция, калия, железа, фосфора. В плодах укропа присутствует от 2,5 до 4% эфирного масла.

Укроп издавна применяют в качестве лекарственного средства. В средневековой Европе укроп рекомендовали при удушливом кашле, болезнях желудка и кишечника, головной боли, ознобе.

Во многих странах мира плоды укропа находят применение как спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию. Укроп обладает послабляющим, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и слабым снотворным действием.

Укроп душистый - наиболее распространенная пряность. Его листья, стебель, соцветия и плоды используют в кулинарии. Свежие листья как приправу применяют в салатах, супах, различных овощных, мясных, рыбных, грибных, кисломолочных блюдах и начинках для пирогов.

При варке бульонов и тушении мяса укроп кладут за 5-10 минут до готовности. Все растение в период цветения используют в солениях и при консервировании различных овощей.

Плоды и зелень укропа употребляют для отдушки чая, печенья, начинок, уксуса, в приготовлении маринадов и квашении капусты, при засолке огурцов и томатов. Эта пряность входит в состав многих ароматических смесей, используется для производства пряной и маринованной сельди, творожной массы, плавленых сыров.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 82 сорта укропа душистого:

  • ранние - АВРОРА, АЖУР, АНКЕР, БАРХАТНЫЙ, ВИТАМИННЫЙ, ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА, ГРЕНАДЕР, ГРИБОВСКИЙ, ЗЕЛЕНАЯ АЛЛЕЯ, ЗЕЛЕНЫЙ СНОП, ИСПОЛИН, КАРУСЕЛЬ, ПЕРВАЯ ЗЕЛЕНЬ, ПИКАНТНЫЙ, УРАГАН;
  • средние АМБРЕЛЛА, АННА, БЕЛЬМОНД, ВИТЯЗЬ, ГЕРКУЛЕС, ДЕЛИКАТ, ИНЕЙ, КУСТИСТЫЙ, НАДЕЖНЫЙ, УДАЛЕЦ, ЭЛЬБРУС;
  • среднепоздние - АЛЛИГАТОР, АМАЗОН, БУЯН, ЛЕСНОГОРОДСКИИ;
  • позднеспелые - АЛМАЗ, АТАМАН, БОРЕЙ, ДЕЛЬТА, КЕНТАВР, КИБРАЙ, САЛЮТ, УЗОРЫ и другие.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена укропа начинают прорастать при температуре 3°. Растение холодостойкое, может расти при относительно прохладной погоде, но интенсивно наращивает массу при 18-22°. Всходы легко выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для цветения и созревания семян не ниже 20°.

Укроп предъявляет повышенные требования к свету - на солнечных участках растения дают более ароматную зелень. Эта культура требовательна к влаге, но избыток ее снижает как урожай сырья, так и содержание в нем эфирного масла. Дм выращивания укропа лучше всего отводить супесчаные или легкие суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя.

АГРОТЕХНИКА

Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. Осенью под перекопку в почву вносят 2 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 1 кв. м. Весной при перекопке дополнительно вносят 15-20 г аммиачной селитры.

Размножают укроп посевом в грунт, причем на приусадебных участках часто используют подзимний посев. Семена замачивают на трое суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в сутки, чтобы ускорить их прорастание и получить дружные всходы. Глубина заделки семян - 2-3 см. Укроп сеют в несколько сроков с интервалом 10-14 дней.

Это позволяет употреблять свежую зелень в течение всего вегетационного периода. Уход за укропом состоит в рыхлении почвы в междурядьях, удалении сорняков и поливе. На зелень убирают молодые растения высотой до 25 см, употребляют в свежем виде или сушат при температуре не выше 30° в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким рыхлым слоем.

Зелень заготавливают впрок, используя для этого уксус или соль. Для консервирования, засолки огурцов, квашения капусты и других солений укроп убирают в период созревания семян. Семена легко осыпаются, поэтому при уборке нужно соблюдать осторожность. Растения связывают небольшими снопиками, оставляют для дозривания, затем обмолачивают. В лечебных целях заготавливают траву в период цветения и созревшие плоды. Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках.

>>>

Лечебные свойства укропа

В прибалтийских странах приготовленные блюда ракообразных заправляют укропом.

Укроп содержит витамины А, В1, В2, Р и С, а также фосфор, каротин, соли железа и различные эфирные масла, кальций и калий, фолиевую кислоту.

Свежая зелень укропа дает отличный эффект при расстройствах пищеварения. Укроп снижает кровяное давление, стимулирует перистальтику и деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует вазодилатации коронарных сосудов.

Метеоризм

Метеоризм

Настой укропа улучшает выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие и избавляет от ощущения вздутия и тяжести в желудке. Кроме того, его можно использовать как отхаркивающее и слабительное средство. Зелень укропа весьма полезна при малокровии.

Укропный отвар повышает количество грудного молока, у грудничков борется со вздутием, газообразованием и запором. Наружно в виде примочек его можно использовать при воспалительных заболеваниях глаз. Настой измельченных семян укропа способен бороться с морской болезнью.

Не советуют употреблять укроп людям, страдающим пониженным давлением.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Укропный напиток с медом

1 кг моркови, 100 г укропа, 100 г меда, сок 1 лимона, 0,5 л воды, соль по вкусу

Морковь натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой, размешать, настаивать 20 мин и затем процедить и отжать морковь. В настой добавляется мед, сок лимона, посыпается укропом. Все перемешать. Пить охлажденным.

Шведский укропный соус

Взять рыбный бульон - 300 мл, 1-1,5 ст. ложку муки, сок половины лимона, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 стакана сливок, 1 стакан измельченной зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Укроп слегка пассеровать с маслом в течение 2-3 минут и отставить. Свежеприготовленный рыбный бульон смешать с лимонным соком, варить 15 минут, процедить. Соединить укроп, сливки, рыбный бульон и довести до кипения. Муку растереть с маслом, добавить в бульон, помешивая, загустить. Добавить соль и перец. Соус подавать к отварной, тушеной и жареной рыбе.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!