Дайкон (японская редька)

Популярная информация
для пациентов

Дайкон (японская редька) - полезные свойства, применение, рецепты

Дайкон (японская редька) - полезные свойства, применение, рецепты

Дайкон — дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса.

Дайкон был выведен более тысячи лет назад в Японии из китайской разновидности редьки лоба. В Японии дайкон считается древнейшим окультуренным растением. Первые упоминания в летописях датируются XVIII веком.

Известен был этот корень и в Индии. Его называют мулу.

Полезные свойства

Дайкон содержит витамин С и В, железо, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатку. Прежде всего дайкон — санитар почек и печени. Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя в том числе и камни, обладают редька и хрен. Но они содержат слишком много горчичных масел, возбуждающих сердечную деятельность.

По-этому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце. Так же как редис и редька, дайкон выводит из организма лишнюю воду.

Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника. Аналогично топинамбуру дайкон может быть использован для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака. Его, как и редьку, используют при простуде, при заболевании желчного пузыря, для укрепления волос.

Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Основной вред дайкона — большое количество клетчатки, которая с трудом переваривается и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.

Редьку дайкон в Японии, Китае и Корее часто едят сыронатертой в качестве гарнира.

Восточный салат

1 очищенная редька, 3 очищенные моркови и 1⁄2 кочана молодой капусты, 2 пера зеленого лука, нарезанных, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и черный перец по вкусу

Натереть на терке овощи и положить в большую миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Подавать с лапшой и каким-либо белковым продуктом — рыбой или тофу.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания