Дайкон (японская редька)

Популярная информация
для пациентов

Дайкон (японская редька): полезные свойства, применение, рецепты

Дайкон (японская редька): полезные свойства, применение, рецепты

Дайкон — дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса.

Дайкон был выведен более тысячи лет назад в Японии из китайской разновидности редьки лоба. В Японии дайкон считается древнейшим окультуренным растением. Первые упоминания в летописях датируются XVIII веком.

Известен был этот корень и в Индии. Его называют мулу.

Полезные свойства

Дайкон — один из основных материалов для карвинга (искусство резьбы по овощам).

Дайкон содержит витамин С и В, железо, калий, кальций, магний, фосфор, клетчатку. Прежде всего дайкон — санитар почек и печени.

Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя в том числе и камни, обладают редька и хрен. Но они содержат слишком много горчичных масел, возбуждающих сердечную деятельность.

По-этому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется.

Топинамбур

Топинамбур

Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце. Так же как редис и редька, дайкон выводит из организма лишнюю воду.

Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника.

Аналогично топинамбуру дайкон может быть использован для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака.

Его, как и редьку, используют при простуде, при заболевании желчного пузыря, для укрепления волос.

Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Основной вред дайкона — большое количество клетчатки, которая с трудом переваривается и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.

Редьку дайкон в Японии, Китае и Корее часто едят сыронатертой в качестве гарнира.

Восточный салат

1 очищенная редька, 3 очищенные моркови и 1⁄2 кочана молодой капусты, 2 пера зеленого лука, нарезанных, 1 ст. ложка толченых грецких орехов, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, соль и черный перец по вкусу

Натереть на терке овощи и положить в большую миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Подавать с лапшой и каким-либо белковым продуктом — рыбой или тофу.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!