Смородина (черная, красная)

Популярная информация
для пациентов

Смородина (черная, красная) - полезные, лечебные свойства; листья смородины, рецепты

Смородина (черная, красная) - полезные, лечебные свойства; листья смородины, рецепты

На основании исторических источников известно, что на Руси уже в 19 в. смородину выращивали в монастырских садах Пскова и Новгорода. Свободно растущие кусты черной смородины встречались по берегам Москвы-реки.

Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV– XVI веков.

В наших садах растет черная, красная и белая смородина.

Полезные свойства смородины

Наиболее ценна и богата витаминами свежая ягода, снятая прямо с куста. Считается, что чем темнее цвет смородины, тем она полезнее.

Действительно, в черной смородине витамина С содержится в 5 раз больше, чем в красной, чем и обусловлена польза смородины. Все же остальные лечебные свойства у всех видов смородины схожи. В черной смородине содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, соли фосфора, железа и калия, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота.

Смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных инфекций, она хорошо тонизирует, снимает усталость и негативное настроение, повышает аппетит, благотворно влияет на нервную систему и помогает справиться с бессонницей, значительно улучшает внешний вид кожи и волос.

Листья смородины

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Отвар из листьев, молодых побегов и почек черной смородины используется в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства, а также при ревматизме, подагре, цинге и авитаминозах, болях в горле.

В кулинарии используют не только ягоды, но и листья черной смородины. Их добавляют в чай, обогащая его особым вкусом, используют для консервирования овощей.

Применяют и ветви смородины для банных веников и для ванн.

Земляника в соке красной смородины

3 кг земляники, 1 л сока красной смородины с мякотью, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты

Землянику залить соком красной смородины, добавить аскорбиновую или лимонную кислоту, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в стерильные банки и закатать.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания