Цикорные салаты

Популярная информация
для пациентов

Цикорные салаты - эндивий, эскариол, хризантема: лечебные свойства, выращивание и размножение

Цикорные салаты- эндивий, эскариол, хризантема: лечебные свойства, выращивание и размножение

ЦИКОРНЫЕ САЛАТЫ

К салатам цикорным относят эндивий и эскариол. Растения происходят из Индии, оттуда они попали в Средиземноморье. В Европе культивируются с XVII цека. Эндивий и эскариол были хорошо известны в дореволюционной России. В последнее время вновь успешно осваиваются российскими огородниками. Салат цикорный - двулетнее растение, которое выращивают как однолетнее.

ЭНДИВИЙ

эндивий

Эндивий (Cichorium endivia var. crispum) образует разветвленные корни и мощную розетку многочисленных сильно рассеченных прикорневых листьев. Существуют две разновидности эндивия: с сильно изрезанными листьями и с узкими прямостоячими, рыхло расположенными листьями. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1 м. Цветки мелкие, голубые, сиреневые, реже белые, собраны в корзинки в пазухах листьев или на концах побегов.

Полезные свойства

Листья эндивия содержат белок, ценные сахара, витамин С, соли калия, кальция, железа, магния, фосфора. Пикантная горечь листьев обусловлена гликозидом интибином. Он служит мочегонным средством при многих заболеваниях. Наличие инулина в растении полезно людям, больным сахарным диабетом. В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном и протертом виде как гарнир.

Салат из эндивия с яблоком

Листья эндивия - 100 г, 1 кислое яблоко, нежирная сметана или натуральный йогурт, соль по вкусу. Листья хорошо промыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, посыпать солью и оставить на несколько минут. Затем слегка отжать, выложить в салатник, добавить мелко нарезанные яблоки и заправить сметаной или йогуртом.

Условия выращивания

По биологии эндивий схож с листовым салатом. Семена прорастают при 4-5°, взрослые экземпляры переносят осенние заморозки до -8°. В районах с мягкими зимами могут зимовать в открытом грунте. Оптимальная температурадля роста и развития 15—20 , при более высокой температуре листья мельчают. усиливается горечь. Выдерживает полутень и загущение. Его успешно выращивают в качестве уплотнителя в парниках и теплицах. Эндивий предъявляет высокие требования к плодородию и структуре почвы. Хорошо удается на плодородных супесчаных и суглинистых почтах, а также на окультуренных торфяниках с нейтральной реакцией.

Кислых почв не выносит. Эндивий отзывчив на внесение азота при достаточном наличии калия в почве. Растение предпочитает умеренную влажность почвы в течение всей вегетации. Следует избегать попадания влаги внутрь розетки листьев. Вегетационный период — от 75 до 115 дней.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено 9 сортов эндивия: БАРУНДИ, ВЕСЕННЕЕ КРУЖЕВО, ВЕСЕННИИ, ГАЛАНТИ, КОРОЛЕВСКИЙ, КРУЖЕВО, МОНАКО, РОДОС, СИГАЛ.

Агротехника

При подготовке гряд на бедных почвах под осеннюю перекопку вносят компост 4-5 кг на 1 кв. м и 20—30 г комплексных минеральных удобрении. Для получения ранней продукции выращивают рассаду. В июне в возрасте 30—35 дней ее высаживают по схеме 20х30 см или 20х20 см. Загущенная посадка ускоряет созревание, листья внутри слегка отбеливаются. Семена сеют весной, летом и осенью. Для осенней культуры в почву вносят комплексные минеральные удобрения, посев проводят с конца июни до середины июля.

Семена высевают в бороздки глубиной 1 см, расположенные через 40см. Всходы прореживают, первоначально оставляют расстояние в ряду 5—10 см, затем 20-30 см. В течение вегетации своевременно рыхлят почву на небольшую глубину, пропалывают и регулярно поливают. При слабом росте растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для повыше ния вкусовых качеств через 2,5—3 месяиа после посева связывают розетки листьев шпагатом, накрывают растения светонепроницаемыми колпаками или высоко окучивают. Отбеленные листья становятся более хрустяшими, менее горькими. Спустя 3 недели эндивий готов к употреблению. Осенью до наступления сильных холодов растения с небольшим комом земли прикалывают в подвале или теплице в ящик с влажным песком. В темноте растения постепенно отбеливаются. При температуре 1-5° они сохраняют свои товарные качества до 3 недель.

ЭСКАРИОЛ

эскариол

Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) отличается от эндивия широкими цельнокрайними листьями с мясметой центральной жилкой. Образует более мощную розетку, состоящую из 30—50 горизонтально расположенных листьев. Край листа зубчатый, слабо или сильно волнистый. Корни неглубокие, сильно разветвленные. Цветки крупнее, чем у эндивия,собраны в соцветия корзинки.

Полезные свойства

Эскариол богат солями кальция, железа, магния, необходимыми для регулирования водного баланса в организме. Салат улучшает аппетит, благоприятно влияет на работу желудочнокишечного тракта и кровеносной системы. Зеленые листья перед употреблением погружают в теплую воду на 20 минут, чтобы снять горечь, затем моют. Нарезанную зелень можно оставить на некоторое время на воздухе, подвяливаясь, листья станонятся менее горькими.

Условия выращивания

Растение переносит заморозки до -3°, требовательно к влаге, светолюбиво. Предпочитает солнечное, хорошо защищенное от ветра место. Лучше всего растет и развивается на рыхлых, плодородных почках с нейтральной реакцией (рН 6,5). Не ныносит кислых почв и высоких температур. Хорошо удается во второй половине вегетации при коротком дне, долго сохраняет товарные качества.

Кулинарные рецепты. Тушеный цикорный салат

Листья эмариопа и эндивия, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка лимонного сока. Очищенные промытые листья салата нарезать, посолить и тушить на сливочном масле 20-25 минут. Перед подачей полить лимонным соком.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено 3 сорта эскариола: ДИЕТИЧЕСКИЙ, F1 ИНДИГО, ПАЛА РОССА.

Агротехника

Почву для посадки готовят так же, как и для эндивия. Эскариол для летнего потребления возделывают через рассаду, семена высевают с конца марта. При подготовке рассады следят, чтобы температура воздуха неопускалась ни же 10°. В противном случае растения преждевременно зацветают. Рассаду пересаживают с комом земли на постоя нное место в фазе 5-6 листьев поеле окончания заморозков. Высаживают с расстоянием 25 см. не заглубляя корневую шейку.

Иногда применяют загущенную посадку 20х20 см, что ускоряет переход растении к технической спелости. Внутренние листья при этом отбеливаются. После посадки рассады растения обильно поливают и мульчируют сухим торфом или перегноем.

Для осенне-зимнего потреблении эскариол высевают во второй половине июня сразу на постоянное место, рядами через 30-45 см. Уход аналогичен уходу за эндивием.

Повысить вкусовые качества и устранить излишнюю горечь эскариала можно, если отделить листья, когда они достигнут максимальной величины. Поздней осенью растения с комом земли переносят для доративания и хранения в парники, укрыв их от промерзания. В темноте они постепенно отбеливаются. В безморозную погоду парники проветрикают, чтобы предупредить загнивание листьев и продлить срок потребления. Лучшая температура для хранения эскариола 1-2°.

ЦИКОРИЙ САЛАТНЫЙ, ИЛИ ВИТЛУФ

витлуф

Цикорий салатный, или витлуф (Cichorium inthybus var. fotiosum), в диком виде встречается в Евразии от Скандинавии до Средиземноморья, а также в Восточной Сибири и Индии. В культуру введен в Средиземноморье. Известно о его выращиюнии в Древнем Риме.

В России разводите XIX века преимущественно ради получения корней. Это многолетнее растение, которое возделывают как двулетнее. Широко распространен витлуф в Запааной Европе, особенно в Бельгии и Нидерландах (в переводе с голландского языка витлуф означает «белый лист»). В первый год жизни формирует длинный белый корнеплод конической формы и розетку крупных широких листьев. На второй год образуется ветвистый стебель высотой до 1,5 м с мелкими узкими листьями и зацветает. Цветки мелкие, голубые или белые, собраны в корзинки.

Полезные свойства

Из корнеплодов зимой выгоняют кочанчики с сочными хрустящими листьями. Они содержат белки, жиры и углеводы, витамин С и каротин, богаты солями калия,кальция, фосфора, натрия, железа. В составе углеводов — легкоусвояемый инулин, полезный при сахарном диабете. Используют также молодые зеленые прикорневые листья в салатах и окрошках. Корни заготавливают как суррогат кофе. Их обжаривают, делают порошок или густой сироп, который заменяет кофе. Его рекомендуют пить при различных болезнях сердца, в частности аритмии и тахикардии. Настои и отвары витлуфа обладают фитонцидными свойствами, их успешно используют в борьбе с тлей.

Кулинарные рецепты. Салат из витлуфа со свеклой

Кочаны витлуфа - 250 г, вареная свекла, яблоко, соль, перец, растительное масло, уксус ми майонез. Кочаны цикория разделить на листья, промыть, нарезать. Вареную свеклу и яблоко натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Все смешать и заправить. Предварительно приготовить приправу для салата из растительного масла, уксуса (или лимонного сока), соли и перца. В приправу можно добавить зелень петрушки и сельдерея, репчатый лук. Приправу из растительного масла можно заменить майонезом или нежирным йогуртом.

Сорта

В Государственный реестр селекционных достижений внесено 2 сорта витлуфа: скороспелый КОНУС, среднеспелый - РАКЕТА.

Условия выращивания

Витлуф неприхотлив, растет в любых климагических условиях. Взрослые растения морозостойки, корнеплоды сохраняются зимой под снегом при -30°. Семена прорастают при температуре 2—3, а всходы легко переносят весенние заморозки -4—5. Растение влаголюбиво, отзывчиво на калийные удобрения. При недостатке калия наблюдается преждевременное стеблевание. Предпочитает суглинистые, хорошо удобренные почвы с нейтральной реакцией, на кислых почвах растет плохо.

Агротехника

Почву на участке, предназначенном для выращивания витлуфа, с осени глубоко обрабатывают, одновременно вносят фосфорные и калийные удобрения. Органические удобрения заделывают под предшествуюШую культуру или дают дозу не более 2,5 кг на I кв. м. При избытке органики корнеплод сильно ветвится. Весной при рыхлении почвы добавляют азотные удобрения, выравнивают поверхность граблями. Семена высевают при температуре почвы 7—10 . Посев в холодную землю ведет к преждевременному стеблеванию. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Размещают витлуф рядами через 45 см. После посева почву слегка прикатывают. Уход за растениями состоит в своевременном прореживании, рыхлении, поливе и прополке. Всходы появляются через 7—10 дней. После появления исходов почву сразу же рыхлят. Прореживание выполняют в фазе двух пар настоящих листьев — на 5-10 см и перед смыканием листьев на 15-18 см. Изреженность приводит к получению крупных и разветнленных корнеплодов, нс пригодных для выгонки. За вегетацию делают 3-4 рыхления междурядий, постепенно увеличивая глубину до 14—16 см, стараясь не повредить корни. Почвенную корку разрушают после каждого дождя или полива.

Поливают только в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Подкормки проводят на бедных почвах после первого и второго прорежикания, внося комплексныс минеральные удобрения. При второй подкормке используют только фосфорнокалийные удобрения или древесную золу по 1 стакану на 1 кв. м.

Убирают корнеплоды в конце сентября вместе с ботной. Для оттока питательных веществ в корни растения складывают на 7-10 дней в бурт листьями наружу. Затем их обрезают на 1—3 см и убирают в погреб или подвал. Хранят в ящиках, пересыпая сухим торфом, песком при температуре 1—2°. Перед выгонкой у корнеплодов удаляют боковые корни, их плотно высаживают в вазоны, ведра или ящики с легкой почвой или песком, оставляя сверху только головку.

Почву увлажняют, прикрывают темным материалом, емкости стакят в прохладном помешении (2-10°) на 2 недели. Затем переносят в помещение с температурой 12-15°. Через 3—4 недели после высадки продукция готова. При выгонке на скету листья зеленеют и дают больше горечи. При температуре 16-18° кочанчики поспевают быстрее, но образуют больше горечи, при температуре 10° период выгонки увеличивается, кочанчики становятся более плотными, сочными и сладкими.

Вопрос-ответ. Какие корнеплоды витлуфа можно использовать для выгонки? При уборке витлуфа отбраковывают мелкие, тонкие или сильно переросшие корнеплоды. Для выгонки берут экземпляры диаметром 2,5-4 см, длиной около 18 см. Состояние корнеплодов можно оценить на продольном разрезе. В мякоти заметен зачаток будущей головки.

ХРИЗАНТЕМА УВЕНЧАННАЯ

хризантема увенчанная

Хризантема как овощное растение издавна широко известна в Юго-Восточной Азии. Более двух тысяч лет несколько видов хризантемы используют в пищу в Китае, Индии, Японии. Популярны хризантема килеватая, многолистная, шелковицелистнан. Но наиболее часто употребляют н пищу хризантему увенчанную.

Хризантема увенчанная (Glebionis coronaria) — однолетнее растение высотой до 100 см, с гладким мясистым сильноветвистым облиственным стеблем и днажды перистораздельными листьями. Цветки собраны в одиночные корзинки на концах длинных цветоносов. Венчики язычковых икеткои на периферии соцветия обычно желтые, разных оттенков, иногда белые, а трубчатых в центре - желтые.

Кулинарные рецепты. Тушеные листья хризантемы

Молодые листья хризантемы тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 5 см, сложить в разогретую глубокую сковороду с растительным маслом, добавить соль и залить водои (0,5 стакана). Поставить на огонь и довести до кипения. В горячем виде это блюдо - очень вкусный гарнир.

Салат из зелени хризантемы.

Листья хризантемы, укроп и репчатый лук или лук-шалот мелко нарезать, посолить, смешать с лимонным соком и растительным маслом. Салат подходит к мясным блюдам.

Полезные свойства

Листья и цветки хризантемы содержат до 4,6 мг% бета-каротина, около 20 мг% витамина С, а также витамины В , В , РР, значительное количество калия, кальция, фосфора и натрия. Это диетический продукт, в листьях которого присутствует до 3,8% углеволов, в цветках - до 7,3% . Растение принадлежит к особо ценной группе желто-зеленых овощей, повышающих устойчивость организма человека к неблагоприятным условиям среды и сопротивляемость многим заболеваниям. Листья овощной хризантемы обладают нежным ароматом. В пищу употребляют листья,стебли и лепестки цветков в свежем и вареном виде. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками можно изысканно украсить всевозможные блюда. Цветки хризантемы перед употреблением в пищу вымачивают в уксусе с сахаром. Листья хризантемы можно добавить при солении и мариновании огурцов, помидоров, патиссонов. Лепестки желтых хризантем сушат и маринуют, и они становятся похожими на сухофрукты.

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижении зарегистрировано 4 сорта хризантемы увенчанной: ДЕБЮТ, МИРАЖ, УЗОРЧАТАЯ, ЯНТАРНАЯ.

Условия выращивания

Растение холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое, экологически пластичное, неплохо приспосабливается к новым условиям выращивания. Его можно с успехом возделывать в средней полосе России. Почвы предпочитает легкосуглинистые, плодородные.

Агротехника

Почву готовят с осени, под перекопку вносят компост или перегной (4 кг на 1 кв. м). Выращивают хризантему рассадным способом или посевом непосредственно в грунт. Для непрерывного получения свежей зелени посевы проводят все лето до начала августа.

Семена можно высевать рано весной рядами с расстоянием 30-40 см на глубину 1,5-3 см в зависимости от почвы. С появлением всходав растения прореживают, оставляя расстояние около 40 см. Через месяц после появления всходов хризантема готова к уборке, позднее стебель и побеги грубеют и в пишу можно употреблять только листья. Период цветения растянут и составляет около месяца.

Вопрос-ответ. Как получить семена овощной хризантемы?

Для получения семян хризантемы в условиях умеренного климата ее следует выращивать рассадой. Период от появления всходов до созревания семян составляет от 130 до 190 дней. На рассаду семена высевают в третьей декаде апреля, за 25-30 дней рассада готова к высадке в грунт. Семена созревают в течение 30-60 дней после опыления цветков. Пожелтевшие и подсохшие корзинки убирают выборочно, по мере созревания, и раскладывают в сухом проветриваемом помещении для дозревания. Окончательно убирают все семенники, связывают их в небольшие пучки и подвешивают для дозревания и сушки. Созревшие семена легко высыпаются из корзинок.



салат

Салат: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Салаты малокалорийны, но при этом богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам

Подробнее...


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания