Морковь

Популярная информация
для пациентов

Морковь - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Морковь - полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями.

Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма, бета-каротины придают яркий, солнечный цвет, а эфирные масла обеспечивают легкий, приятный аромат. Чем ещё полезна морковь и каким образом её можно использовать – описано ниже.

Морковь — древнейший корнеплод, который человечество употребляет уже 4 тысячи лет.

Дикая морковь росла в Малой Азии, где и начала культивироваться ради листьев и семян. О том, что корни моркови съедобны, узнали римляне в I веке нашей эры.

В России морковь появилась где-то примерно в XVI веке. Знахари, хорошо знающие о лечебных свойствах моркови, рекомендовали кушать её в свежую.
Иногда в меду, так как мед сохранял все ценные вещества и витамины в моркови зимой.

Тогда же считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

О том, чем полезна морковь для организма, прекрасно осведомлены и в Европе. На Новый год в качестве десерта к столу подается морковь в меду, традиция французских и немецких крестьян.
Как они утверждают, это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

Полезные свойства моркови

Что содержится в моркови и почему она так полезна?

Морковь — чемпион по содержанию бета-каротинов, кроме того, в ней есть витамины С, группы В, РР, С, Е, К, белки, углеводы.

Много фосфора, магния, кобальта, меди, йода, калия, железа, фтора, цинка, хрома, никеля. Есть и эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Полезные свойства моркови заключаются в том, что она «творит кровь». Ею лечили заболевания легких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху…

Современные научные данные подтверждают полезность моркови для повышения защитных сил организма, сопротивляемости инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Морковь обладает и фитонцидным действием, приближаясь по этим свойствам к чесноку и луку. Морковь можно применять при заболеваниях полости рта и горла.

Морковь превосходно очищает организм от токсинов. Особенно благоприятно морковь воздействует на печень.

Морковь посевная

Морковь посевная

Прием морковного сока внутрь благоприятен при злокачественных опухолях, а наружное его применение снимает боль, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.

Если пожевать немного свежей моркови, это значительно уменьшит содержание микробов в ротовой полости.

Морковь полезна при: ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулезе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, болезнях почек и поджелудочной железы, недостатке молока у кормящих матерей, малокровии (анемии), упадке сил.

Научно доказаны антираковое действие моркови, а также ее радиопротекторные свойства.

В медицинской практике с древнейших времен используется настой семян моркови, особенно полезны семена дикой моркови.

А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости».

Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в 5 раз, если морковь сварить.

Но при всей ее полезности злоупотреблять морковью все-таки не следует.

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть.

Рецепт курицы с морковью

Наиболее сочная морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается вкусный сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют.

Каротин, содержащийся в моркови, растворяется в жирах и в таком виде значительно полнее усваивается организмом. Учитывая это, морковь рекомендуется готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками. Сырую морковь рекомендуется натереть на пластмассовой терке и сдобрить по вкусу каким-либо жиром.

Приготовления «коронного» блюда французской кухни

Рецепт курицы с морковью (французское блюдо)

Ингредиенты:
1 небольшая курица (или цыпленок), 25 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 140 г моркови, 10 г зелени петрушки, 10 г сельдерея, соль по вкусу.

Подготовленную курицу разрубить на порционные куски, посолить и обжарить на масле. Добавить мелко нарезанный, спассерованный репчатый лук. Затем залить мясо куриным бульоном так, чтобы все куски были им покрыты, положить сельдерей и тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости.

Морковь нарезать кружочками и потушить с маслом отдельно до готовности. Курицу уложить на тарелку, вокруг разложить морковь и посыпать все мелкорубленой зеленью петрушки или любой другой, по вкусу. Отдельно подать салат.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!