Свекла

Популярная информация

Свекла: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Свекла: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом.

Культурное возделывание ее началось не позднее чем за тысячу лет до нашей эры. Одним наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана, где есть упоминание о листовой свекле.

Свеклу знали еще древние греки и очень высоко ценили ее свойства. Когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде.

Свекла столовая

Свекла столовая

В X–XI веках свекла стала известна в Киевской Руси, в XIII–XIV веках — в странах Западной Европы. Позже всего начали выращивать свеклу в северной Европе.

В XVI и XVIII веке в Германии была выведена кормовая, а затем — сахарная свекла.

Подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году.

Полезные свойства свеклы

Свекла содержит витамины В3, В6, С, бета-каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, клетчатку.

Среди лекарственных свойств ученые называют способность задерживать рост онкологических опухолей.

Вещества, содержащиеся в свекле, помогают улучшить работу печени, жировой обмен, снизить содержание холестерина в крови. Она обладает ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Холестерин

Холестерин

Соком свеклы можно полоскать горло при ангине. Натертую свеклу прикладывать к ранам и отекам, а кружочки к вискам при головной боли.

Сладкая и низкокалорийная свекла, употребляемая в свежем виде, помогает очищать организм от токсинов, особенно печень, кишечник, почки и желчный пузырь.

В свекольном соке присутствуют соединения бора, которые помогают выработке половых гормонов. Кроме того, она нормализует кровообращение и ускоряет обмен веществ.

Благодаря высокому содержанию клетчатки свекла улучшает пищеварение.

Свекла противопоказана диабетикам, при повышенной кислотности, при остеопорозе.

Листовая свекла или мангольд

Листовая свекла, или мангольд, содержит витамин А, комплекс витаминов группы В, витамины С, Е, К; кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк; клетчатку; белок.

Это один из тех листовых овощей, которые борются с болезнями среднего и преклонного возраста, включая разные виды рака.

Эта свекла содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Магний и витамин К укрепляют кости, калий защищает сердце, бета-каротин предотвращает поражение клеток ДНК, а витамин Е улучшает состояние кожи и не допускает возникновения болезни Альцгеймера.

Еще одно преимущество свеклы — возможность употребления овоща как в сыром, так и в обработанном виде.

Борщ московский

1,5 кг свинины на кости (грудинка или рулька), ветчина или сосиски, 5 крупных свеклин, 0,5 кг свежей капусты, 1 луковица, 2 моркови, 4–5 небольших картофелин, небольшой кусочек корня сельдерея, 1–2 корня петрушки, сливочное масло, томатный сок, лавровый лист, перец горошком, соль, 5 зубчиков чеснока, сметана, зелень.

Свинину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить очищенную цельную свеклу и варить около 2 ч. Когда бульон сварится, достать из него мясо и свеклу и отложить. Мелко пошинковать капусту.

Приготовить поджарку: мелко нарезать лук, натереть корни сельдерея и петрушки, обжарить на масле. Натереть морковь и добавить в поджарку. Залить томатным соком так, чтобы он немного прикрывал овощи. Тушить под крышкой 20–30 мин.

При необходимости подливать еще жидкости. Положить в бульон нарезанный ломтиками картофель. Можно при желании сварить картошку отдельно, измельчить толкушкой и ввести в конце вместе со свеклой. Опустить в кипящий бульон нашинкованную капусту, чеснок и варить 5–10 мин. Капуста должна остаться чуть хрустящей. Натереть вареную свеклу.

Мясо отделить от костей и при необходимости нарезать на небольшие куски. Положить в бульон свеклу, мясо и поджарку, мелко нарезанную ветчину или предварительно отваренные, нарезанные сосиски, посолить по вкусу, добавить перец горошком и лавровый лист и варить на небольшом огне 5–10 мин. Вынуть лавровый лист (обязательно!) и дать насто- яться 5–10 мин. Подавать со сметаной и мелко рубленой зеленью, можно положить в тарелку дольку чеснока.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!