Баклажан

Популярная информация
для пациентов

Баклажан: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Баклажан

Баклажан - родственник помидоров, картофеля и перца, баклажан имеет свой неповторимый вкус и характер.

Родиной баклажана является Восточная Индия, откуда он вместе с арабскими караванами путешествовал через Афганистан и Иран в Южную Европу и Африку.

Долгое время он использовался только как лекарственное средство. Сваренными в масле баклажанами лечили зубную боль, а порошок из сухих листьев или сок плодов применяли при подагре. Впоследствии были выведены сорта со вкусной мякотью, которую начали употреблять в пищу.

Полезные свойства баклажана

Баклажаны содержат витамины А, В1, В2, С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, медь, кальций, фосфор и самое главное — легкоусвояемую клетчатку. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия».

Благодаря содержанию солей калия, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе.

Благодаря химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.

Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны и при запорах.

Баклажаны противопоказаны тем, кто страдает остеоартритом.

Баклажаны могут быть прекрасным заменителем мяса и продуктов животного происхождения в диетическом питании. Одним вкус баклажанов напоминает мясо, другим — грибы.

Баклажаны жарят, пекут, фаршируют, из них делают икру и различные консервы.

Баклажаны по-гречески

3 баклажана средней величины, 350 г помидоров, 3 cт. ложки растительного масла, 3–6 зубков чеснока, соль по вкусу

Баклажаны вымыть, срезать стебельки, разрезать вдоль на четыре части, затем каждую четвертинку поперек, положить на 5– 10 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг и обжарить на разогретом растительном масле.

Уложить на эмалированный противень или в огнеупорную посуду и залить соусом.

Для соуса: на растительном масле, в котором жарились баклажаны, обжарить мелко изрубленный чеснок, перемешать с мелко нарезанными помидорами и солью. Поставить в духовой шкаф на 30–35 мин.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!