Артишок

Популярная информация
для пациентов


Артишок: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

Артишок

Это изысканное угощение нечасто оказывается на наших тарелках, и редко кто отважится выращивать артишоки в огороде. Но те, кто рискнули и попробовали сначала съесть, потом приготовить и съесть, и, наконец, вырастить, приготовить и съесть артишок, не жалеют об этом.

Согласно эгейской легенде, в артишок Зевс превратил красавицу Кинару. Он настолько был очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс спешил на свидание с Кинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по дому и тайком ушла навестить родных в мир смертных. Когда Кинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал за обман: толкнул на землю и превратил в растение.

Греки и римляне считали артишок сильным афродизиаком. Для того чтобы употреблять его круглый год, они консервировали артишоки в меду.

Древние греки применяли сок артишока как средство против облысения, втирая его в голову.

За те же свойства ценили артишок и французы.
В 1600 году испанцы завезли артишок в Калифорнию, а начиная с XX века там его возделывают в промышленных масштабах.

В России артишок появился при Петре I сначала как декоративное растение, позже его научились готовить.

В XVIII–XIX веках артишоки использовали для лечения желтухи, цинги, при отеках любого происхождения, ревматизме, как потогонное средство и для улучшения аппетита.

Полезные свойства артишока

Артишоки содержат витамины группы В, витамин С, бета-каротин, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий. Сок артишока и отвар из его листьев обладают желче- и мочегонным действием. Артишоки снижают уровень холестерина в крови, кроме того, в них содержится инулин, который способен благотворно влиять на уровень глюкозы в крови и поддерживать микрофлору кишечника.

Полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок артишоков помогает бороться с целлюлитом, стимулирует регенерацию клеток и улучшает состояние кожи. Сок также обладает эффектом уменьшения запаха пота. При стоматите, молочнице и трещинах на языке можно полоскать соком с медом ротовую полость.

Артишоки лучше использовать крупные, молодые, зеленоватого цвета. У них острым ножом нужно обрезать верхнюю колючую часть листьев, отрезать стебель и зачистить донышко от сухих листьев. Затем ложкой или выемкой удалить мягкую волокнистую часть, места среза смочить лимонной кислотой, чтобы не потемнели. Обработанные артишоки промыть.
Для того, чтобы во время варки сохранилась форма артишока, необходимо перевязать их шпагатом.
Затем сразу необходимо подвергнуть тепловой обработке; хранить можно не более часа в подкисленной воде.

Артишок от онкологии

Артишоки, подаваемые к столу как горячее или холодное блюдо, являются одновременно и деликатесом, и хорошим источником солей фолиевой кислоты и калия.

Из съедобной части листьев артишоков выделено вещество под названием «цинарин». Последний любят назначать фитотерапевты. Действительно, единичные исследования цинарина показали его влияние на улучшение работы печени, снижение уровня холестерина.

Следует подчеркнугь особую пользу артишоков для органов пищеварения. Уникальные вещества, содержащиеся в них, улучшают пищеварение, оказывают положительное влияние на печень и желчевыводящие пути, ускоряют обмен веществ. Все это делает артишоки просто незаменимыми помощниками во время новогодних застолий, а также в тех случаях, когда желудочно-кишечный тракт и печень поражены токсическим действием противоопухолевых препаратов или опухолью.

Причем свои полезные свойства артишок сохраняет даже в консервированном виде, что, согласитесь, огромное преимущество для наших широт. Так что если подадите в качестве гарнира к жирным блюдам даже просто слегка прогретые в оливковом масле с базиликом сердцевинки артишоков из баночки — таблетки для желудка могут и не понадобиться. Но даже в наше время артишоки продаются далеко не везде.

Артишоки дригант

(блюдо из меню Ниро Вульфа)

4 артишока, 1 средний помидор, 5 ст. ложек сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец, 2 ст. ложки муки, 1 чашка негустых сливок, щепотка мускатного ореха, 1⁄2 чашки тертого пармезана

Варить артишоки в подсоленной воде в течение 25 мин, откинуть на дуршлаг, удалить верхние листья, донышки выложить на противень. Снять кожицу с помидора и нарезать ломтиками. Растопить на сковороде 2 ст. ложки масла, подрумянить помидор, посолить, поперчить и выложить на артишоки.

Для соуса: растопить 2 ст. ложки масла, добавить муку и прогреть, помешивая. Влить горячие сливки. Тщательно перемешать, поварить немного и остудить. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Полить соусом артишоки. Посыпать пармезаном, сверху положить чуть-чуть масла и поставить подрумяниваться в духовой шкаф.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания