Яблоко

Популярная информация
для пациентов

Яблоко: полезные, лечебные свойства; яблочный уксус, рецепты с яблоками

Яблоко: полезные, лечебные свойства; яблочный уксус, рецепты с яблоками

Этот чудесный плод прочно ассоциируется с тем, что выросло на древе познания добра и зла, и, отведав чего, наши прародители были изгнаны из рая.

В древних мифах яблоки — символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

В Грецию саженцы яблонь приехали с караванами, следующими за войсками Александра Македонского, и оттуда распространились по всей Европе. В Древнем Риме яблоневые сады культивировались уже профессионально.

Русская старина не столь глубока, как греческая. Известно, однако, что яблоко на Руси было не только любимым, но часто даже и единственным фруктом. Севернее яблонь растут только кедры да березы. Петра I любить яблоки приучил его отец. И если Алексей Михайлович заложил питомники в Измайлово, то Петр Алексеевич снабдил отечественных садоводов лучшими западными сортами.

История первой в мире окультуренной яблони началась в горах Казахстана, который можно считать родиной всех яблок. Отсюда яблоня перебралась сначала в Азию, а потом в Европу. Само название бывшей столицы страны Алматы означает в переводе с казахского «отец яблок».

Два яблока, съеденные в течение дня, значительно снижают уровень холестерина.

Полезные свойства яблока

Яблоко содержит до 80 % воды, остальное — полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и другие.
Довольно редкого витамина G (витамин аппетита) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте.

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Благодаря пектину и клетчатке яблоко нейтрализует токсичные вещества и помогает пищеварению. Способствует избавлению от повышенного холестерина.

Яблоки позволяют быстрее насыщаться и дольше не испытывать чувство голода. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Польза яблока и в природных антибиотиках — фитонцидах, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

Дубильные вещества защищают от подагры и мочекаменной болезни. Обладая мягким желчегонным действием, яблоки помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты и усиливают распад муравьиной, поэтому они полезны страдающим ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.

Ученые доказали, что яблоки содержат вещества, препятствующие появлению злокачественных клеток печени и толстого кишечника. Кожица дает более мощный противораковый эффект — в ней больше антиоксидантов.

Яблоки полезны для укрепления зрения, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что работают как очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

Итальянские ученые доказали, что яблоки блокируют негативное действие аспирина на желудок и не мешают ему оказывать полезные эффекты. Яблоки показаны при так называемой аспириновой язве, для сердечников, принимающих аспирин постоянно, а также людям с больными суставами.

Яблоки вредят зубам, особенно сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые лучше не употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Яблоко употребляется в пищу в свежем виде, а также служит сырьем в кулинарии и для приготовления напитков.

Пожалуй, самый распространенный у нас фрукт - ЯБЛОКИ

Сорта отличаются по составу, но во всех плодах содержатся клетчатка. С, К, Р, группы В, редкий витамин G. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, фтор и железо. Есть цинк, марганец,натрий, сера, хлор, никель, бор, яблочная, лимонная и винные кислоты, дубильные вещества. В мякоти и кожуре много растворимых пищевых волокон, а в семенах - йода.

В красных и желтых яблоках больше сахара и меньше яблочной кислоты, чем в зеленых. В желтых меньше железа, но больше пектина. В красных яблоках содержится больше бета-каротина. Яблоки очень полезны для людей с повышенным давлением.

Гипертоникам рекомендуется систематически включать их в рацион для снижения уровня холестерина и профилактики инсультов и инфарктов. Удачное сочетание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р) в яблоках препятствует образованию тромбов и оказывает благотворное влияние прежде всего на сосуды, укрепляя их стенки, повышая эластичность и снижая ломкость.

Если съедать каждый день по 400 г яблок в течение 24 дней, эффект будет ощутим для каждого: исчезнут головная боль и боль в области сердца, улучшится сон, уменьшатся (или полностью пройдут) отеки, давление постепенно придет в норму.

А сочетание, например, в рационе яблок и риса способствует не только снижению и нормализации давления, но и полному устранению отеков сердечного происхождения. Сок из яблок (свежевыжатый, без добавления сахара) тоже снимает отеки и снижает уровень холестерина.

✅ Яблоки целебны при ишемии; они на 20% уменьшают риск инфаркта миокарда и на 15% снижают количество холестерина в крови, препятствуя поступлению его в сосуды.

✅ Фрукты помогают сохранить зрение, налаживают работу ЖКТ, повышают кислотность желудка, стимулируют аппетит, благотворно воздействуют на обменные процессы и выводят шлаки.

✅ Яблоки побеждают авитаминоз и анемию, способны предотвратить подагру и мочекаменную болезнь. Благодаря легкому желчегонному эффекту, они являются профилактическим средством от проблем с желчным пузырем.

✅ Фрукты берегут печень и зубы, помогают похудеть, тормозят процесс старения всего организма, в том числе мозга.

Яблочный уксус

яблочный уксус

Яблочный уксус

Использование при гипертонии известно народным целителям уже несколько столетий. Выводя лишнюю жидкость из тканей и органов, калий способствует снижению давления и помогает в работе сердца. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, магний успокаивает и расслабляет. Полезные свойства яблок в уксусе усиливаются ферментами и аминокислотами, количество которых увеличивается в процессе молочнокислого брожения.

Мед усиливает благотворное воздействие на организм насыщая его полезными веществами и укрепляя.

Противопоказания к применению яблочного уксуса: язва желудка,гастрит, панкреатит, нефрит, заболевания печени и обострение геморроя; период беременности и лактации; возраст до 10 лет (некоторые врачи отодвигают этот порог до 14 лет).

Для тела яблочный уксус

Я давно заметил пользу яблочного уксуса. Например, массаж с ним успокаивает, снимает усталость, оказывает тонизирующее действие на мышцы. Я такой массаж делаю два раза в неделю.

Сначала принимаю ванну, потом прохладный душ, затем через 1-2 минуты - горячий. Разогревшись, начинаю массировать тело. Раствор готовлю заранее - на 1 литр воды 3-4 ст-ложки яблочного уксуса. Окунаю банную губку в раствор и протираю все тело, массируя грудь, руки,ноги, бедра. Сразу не вытираюсь, даю впитаться лечебной влаге, оставшуюся воду промокаю махровым полотенцем.

С яблочным уксусом хорошо принимать . Он благотворно действует на кожу, делает ее более упругой, устраняет запах пота, убивает микробы. Вода для ванны должна быть теплой, но не горячей, продолжительность процедуры 15-20 минут. Поверьте опыту - это и приятно и полезно.

Массаж с применением яблочного уксуса полезно делать каждый день для шеи. Просто смочите губку раствором и помассируйте круговыми движениями. Потом ополосните прохладной водой. Эффект очень хороший.

Яблоки в диете

Эксперименты с диетой, куда входили яблоки, проводились во многих странах, и все они показали, что этот фрукт действительно снижает уровень холестерина, причем минимум на 10%. Основное действующее вещество - пектин, по содержанию которого яблоко можно назвать рекордсменом среди фруктов.

Яблочный пектин активно проявляет свою деятельность и в кишечнике. Он позволяет связывать желчные кислоты, на что печень реагирует синтезом и выбросом дополнительной порции желчных кислот, в состав которых входит в том числе и холестерин в больших количествах.

Холестерин, который идет на формирование желчных кислот, берется либо из той пищи, что поступила недавно, либо из жировых «запасов», что снижает его общий уровень в организме. Также пищевые волокна препятствуют всасыванию жиров в кишечнике.

Противопоказания: при умеренном употреблении яблоки таковых не имеют, но если съедать их слишком много, могут вызвать у больных панкреатитом, гастритом, язвой желудка, эрозией, колитом болевые ощущения и даже стать причиной обострения болезни. Часто при проблемах с пищеварением рекомендуется употреблять яблоки без кожуры или печеные.

Яблоки содержат фруктовые кислоты, смягчающие желчные камни и ускоряющие растворение твердых образований, а яблочный уксус тормозит образование холестерина в печени, который в первую очередь ответственен за образование камней в желчном пузыре. Яблочный пектин активно участвует в нормализации обменных процессов и понижает уровень холестерина в крови.

Немаловажно, что яблоки не только растворяют желчные камни, но и предотвращают их повторное образование. А еще, как показали исследования американских ученых из Техасского университета, яблочная кислота в сочетании с магнием (ими богаты и сами яблоки, и яблочный уксус) может значительно помочь в облегчении боли, которая возникает во время обострения болезни.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Яблочный сок (свежевыжатый и без сахара) благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие таких эаболеваний, как инфаркт или ишемичесная болезнь сердца. Все дело в «волшебном» флавоноиде эпикатехине, который способен замедлить процесс старения в организме. Оказывается, частое и регулярное употребление яблочного сока пожилыми людьми омолаживает их организм.

Увеличивают продолжительность жизни и свежие яблоки. Уникальный долгосрочный эксперимент показал, что при употреблении 20 кг яблок в год продолжительность жизни увеличивается на несколько лет.

Яблоки с овсяными хлопьями на завтрак - рецепт

2 крупных яблока, 4 ст. ложки с горкой овсяных хлопьев, 150 мл холодной кипяченой воды, 100 мл нежирного молока, 1 ст. ложка сахарного песка, сок 1 лимона

Залить овсяные хлопья водой. Через 1 ч добавить молоко и сахар. Яблоки вместе с кожурой натереть на крупной терке и смешать с овсяной массой. Перед подачей полить лимонным соком и перемешать.

«Яблоко в день — и доктор не нужен»

Поговорка «Яблоко в день — и доктор не нужен» — это не просто бабушкин совет, а истинная правда.

Среднее яблоко весит около 150 г и содержит 80 калорий — столько же, сколько, например, ломтик хлеба. То есть этот фрукт очень сытный, поэтому им можно перекусить между основными трапезами и надолго уменьшить чувство голода.

Средний плод содержит 140 мг калия. Этот элемент вносит значительный вклад в снижение уровня артериального давления.

Примерно 1 мг витамина Е, что составляет 6% от дневной нормы. Витамин Е — антиоксидант, защищающий кровеносные сосуды и кожу от вредных окислительных процессов, способствуя тем самым профилактике сердечнососудистых заболеваний и рака. Яблоки богаты и другими антиоксидантами, снижающими риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака, нормализующими гормональный фон.

Бор — важное минеральное вещество, необходимое для укрепления костной ткани. Поэтому яблоки рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает от остеопороза.

Примерно 3,3 г пищевых волокон, что составляет 13% от рекомендуемого дневного количества. В мякоти, но особенно в кожуре, большое количество пектина, растворимых волокон, которые влияют на чувство сытости. Кроме того, пектин полезен для снижения уровня холестерина в крови и для регулирования сахара в крови у больных диабетом. Другие, нерастворимые волокна особенно полезны для процесса пищеварения.

Различные фруктовые кислоты, такие как эллаговая кислота, яблочмая и винная, помогающие процессу пищеварения, а также аскорбиновую кислоту, то есть витамин С. Витамины группы В, имеющие большое значение для нормального функционирования нервной системы.

Очищение организма

Яблоки способствуют регуляции работы пищеварительной системы, что связано с высоким содержанием пектина. Это позволяет, с одной стороны, нормально функционировать кишечнику, а с другой — поглощать излишнее количество жидкости.

Народная медицина называет эти фрукты «метлой для тела», так как они очищают организм от вредных шлаков и тем самым предотвращают заболевания.

Согласно китайской медицине сочетание кислого и сладкого вкуса в плодах полезно для организма, так как создает чувство сытости и уменьшает потребность в сладком. В старину советовали спелые яблоки есть при запорах, а незрелые — при диарее. Полезны яблоки и при заболеваниях суставов, таких как артрит или подагра.

Яблоки рекомендуется есть для предотвращения изжоги (а если вы от нее уже страдаете, то отдайте предпочтение сладким сортам, а не кислым).

Дантисты также признают достоинства этих фруктов и утверждают, что они укрепляют десны, а при отсутствии возможности почистить зубы яблоко может стать неплохой заменой этой процедуры.

Яблоки и яблочный сок обладают мочегонным действием, поэтому подходят для лечения воспаления мочевого пузыря. Сок может использоваться при царапинах и укусах.

Красные яблоки считаются хорошим средством при анемии. Зеленые яблоки полезны при проблемах с печенью. Вареные зеленые яблоки рекомендуются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва и инфекции.

При простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром, а также для укрепления организма пейте настой из яблочной кожуры (кожуру, снятую с одного яблока, залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, добавить немного корицы и выпить).

Люди с гиперфункцией печени страдают мигренями, аллергией, глазными инфекциями, приступами раздражительности, а яблоки делают эти симптомы менее острыми. Так, запах плодов помогает предотвратить приступ мигрени.

В чем же вред яблок?

Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты негативно действуют на зубную эмаль. Поэтому после того, как вы съели яблоко, прополощите рот водой.

! Не стоит долго придерживаться яблочной диеты: грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов. При заболеваниях желудка, при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки противопоказано употребление свежих яблок.

В яблочных косточках содержится синильная кислота, поэтому безопасно можно съедать лишь 3-4 яблочные косточки в сутки.

Аллергикам не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Яблоко - универсальное средство

Популярная английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Смысл этой фразы состоит в том, что яблоки обладают целебными свойствам, сравниться с которыми может редкий другой фрукт.

К тому же, в отличие от многих плодовых деревьев и кустарников, яблоки растут практически повсеместно, от Скандинавии и Карели до Испании и Кавказа.

Каждый сорт дикорастущих и садовых яблок несколько отличается по составу. В целом, все яблоки богаты калием, кальцием, магнием, железом, медью. В них много витаминов С, Р, группы В, а также кверцетина, рутина и гиперина - очень сильных антиоксидантов.

Яблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, которые обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов, задерживают развитие в кишечнике вредных микроорганизмов, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина.

Сложно назвать заболевания, при которых яблоки не приносят пользы. Это одно из лучших природных средств оздоровления кишечника, стенок сосудов, лечения и профилактики мочекаменной болезни, малокровия, подагры, диабета, болезней печени и почек, ожирения. Помогают яблоки и в профилактике заболеваний щитовидной железы. Они обязательно входят в состав калиевой и магниевой диет, применяемых при гипертонической болезни.

Яблоки являются обязательным элементом противораковой диеты. Яблоки и яблочный сок предупреждают инфаркт и атеросклероз, снижая артериальное давление и содержание в крови холестерина.

Предлагаем вам целебные рецепты использования яблок при различных болезнях.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

⚠ Для лечения наряду с лекарственными препаратами применяется специальная диета, в состав которой обязательно входят свежие яблоки. Однако учитывайте, что железа в яблоках все же недостаточно, чтобы вылечить тяжелые формы малокровия, а втыкание в них гвоздей не приносит дополнительной пользы, так как это железо практически не усваивается организмом.

⚠ Яблоки,сок и отвар из яблок полезны страдающим болезнями печени. Яблочный отвар готовят так: 2-3 неочищенных яблока мелко нарезать и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, добавить сахар и лимон. Пить теплым по 2 чашки в день.

⚠ Людям, страдающим хроническими расстройствами кишечника, нужно ввести в рацион яблочные дни, в которые съедать по 1,5-2 кг яблок в сыром или протертом виде. Яблоки можно заменить яблочным порошком, приготовленным из отжимок яблок.

Порошок рекомендуется употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой в течение двух недель.

Гастрит

Гастрит

⚠ Больным с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка рекомендуются яблоки сладких сортов, а больным гастритом с пониженной кислотностью - яблоки кислых сортов, содержащие большое количество органических кислот.

⚠ Яблоки, проваренные с молоком, действуют как легкое слабительное, что особенно рекомендуется пожилым людям. Готовят их так: 2 яблока проваривают в 1 стакане молока и 0,5 стакана воды в течение 5-7 мин. Употребляют средство до завтрака.

⚠ При хроническом кашле в равных частях по весу смешать до кашеобразного состояния измельченные репчатый лук, яблоки и мед. Принимать три-четыре раза в день по 1 ст. л.

⚠ При сердечных отеках рекомендуются яблочно: творожные разгрузочные дни: на сутки 6001000 г яблок и 300-500 г творога.

При больших отеках такая диета назначается на 3-5 дней, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Очень полезны листья яблони. Они входят в состав травяных лечебных чаев. Чай из листьев и цветков яблони помогает при простудных заболеваниях, охриплости; рекомендуется принимать теплым по 0,5 стакана через каждые 2 часа. Настой из сушеных листьев (из расчета 1 ст. л. листьев на 0,5 л воды) пьют при ларингитах, фарингитах.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания