Апельсин: в чем полезные и лечебные свойства, апельсиновый сок, рецепты, интересные факты
Апельсин - «солнечный лекарь»
Мало кто знает, что АПЕЛЬСИН гибрид мандарина и помело, это одно из самых древних фруктовых деревьев, которое начали культивировать еще за 2,5 тыс. лет до н.э. в Китае.
Апельсины - настоящая кладовая витаминов, минералов и биологически активных веществ. В их плодах - пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, каротин, витамины В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота и в большом количестве витамин С. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод и др.
![]() |
![]() |
- ✅ Апельсин нормализует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы.
- ✅ Повышает сопротивляемость к воздействию негативных факторов - стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций и т.д.
- ✅ Улучшает отток лишней жидкости из организма, уменьшает отеки.
- ✅ Помогает при хронических заболеваниях желчного пузыря и способствует очистке печени.
- ✅ Свежий сок апельсина рекомендуют при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях и злокачественных образованиях.
Снимает жар
Рецепт: целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на терке или мелко нарезать ножом), залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса. Потом процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
Ограничений по приему как таковых нет: апельсиновая вода хорошо влияет даже на здоровый организм, а уж если болеете - выздоровленив, благодаря ей, идет заметно быстрее.

С успехом использовать апельсины при высокой температуре позволяет содержащаяся в них салициловая кислота. Но основное достоинство апельсина - витамин С, который способствует быстрому повышению иммунитета. В 150 гр мякоти содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. При недостатке витамина С развивается так называемый синдром хронической усталости , снижаются работоспособность и настроение, а частые простуды не дают покоя.
В мякоти и кожуре апельсина - большое количество сильных фитонцидов, обладающих противовоспалительным, противомикробным, противовирусным действием. Благодаря им, апельсин выступает и в качестве природного антибиотика, ускоряя победу над многими заболеваниями, даже такими, как ангина.
По той же причине кашицу из свежих апельсинов эффективно используют для лечения инфицированных ран, ожогов и язв. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.
Бактерицидные свойства апельсина доступны и при использовании его эфирного масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы - 3-5 капель масла на 15 кв. м. Или принимать ванны сдобавпением 6 капель масла, делать с ним массаж. Но если у вас все же случились простуда и инфекция дыхательных путей, помогут ингаляции с маслом - 2-3 капли на 250 мл воды.
- Имейте в виду: масло апельсина обладает фототоксичностью, поэтому его нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги.
- Противопоказания: апельсины запрещены при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита, расстройстве желудка (при других проблемах и сбоях в работе ЖКТ нужно соблюдать осторожность), сахарном диабете - из-за наличия в них природных сахаров, детям до 1 года.
- В ограниченных количествах апельсины следует принимать в период беременности и лактации. Годовалым детям нужно начинать давать его с 1 дольки в день и к возрасту 5-6 лет довести до целого апельсина, но не больше. При злоупотреблении возможна аллергия.
Борьба с атеросклерозом
Все цитрусовые богаты пектинами - растворимыми волокнами, которые образуют в желудке вязкую массу, всасывают вредные вещества, в том числе холестерин, и выводят его из организма еще до того, как он попадет в кровь и начнет откладываться в сосудах.

- ✅ Пектин очищает клетки от токсинов и продуктов метаболизма, не нарушая естественную среду организма;
- ✅ Регулирует обмен веществ, в том числе жировой, нормализует окислительные реакции.
- ✅ В полости кишечника пектин создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Бережно обволакивает стенки кишечника, не позволяя холестерину и другим жирам всасываться в кровь и улучшая пищеварение.
Апельсины богаты и растительными стеринами - фитостеролами, которые блокируют холестерин, предотвращая его усвоение в кишечнике.
Совет лекаря:
Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно есть по 1 апельсину. А для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней через мясорубку пропускают по 2 апельсина и лимона, смешивают с 2 ст. ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и затем хранят в холодильнике. В профилактических целях состав принимают за 30 минут до еды ежедневно по 2 ч. ложки.
Многие считают, что настоящие апельсины лучше апельсинового сока. Новое исследование показало, что это не совсем так. Организму проще поглощать некоторые питательные вещества из сока, а не из фруктов.
Апельсиновый сок
Апельсиновый сок - лучший выбор для предотвращения сердечных заболеваний: антиоксиданты, содержащиеся в нем, активно борются с воспалениями кровеносных сосудов.
Сок цитрусовых необходимо пить сразу после приготовления - уже через 10 минут он теряет свои полезные свойства. Еще один нюанс: лучше употреблять его до еды, а не после, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Апельсиновый сок полезно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами - их укреплению способствуют калий, кальций, рутин и аитамин С. Сок жизненно необходим курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой. Никотин активно выводит из организма витамин С, и если его не восполнять, сосуды становятся хрупкими, сужаются. В конечном итоге развивается атеросклероз, и любое повышение давления может закончиться инфарктом или инсультом, нередко со смертельным исходом.
Сок апельсина делает стенки сосудов более эластичными, снижает их ломкость и проницаемость. Стимулирует обменные процессы,способствуя более быстрому очищению от ядов и токсинов, которые попадают в организм с табачным дымом. Регулярное употребление апельсинового сока не только чистит тело изнутри, но дает и видимые изменения.
Кожа возвращает себе естественный здоровый цвет, пропадают чрезмерная сухость и другие следы хронического отравления.
Кислота фрукта оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому сок нужно пить через трубочку, а после съеденного апельсина прополоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Сразу после употребления апельсина или сока из него зубы чистить нельзя: под воздействием кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Провести гигиеническую процедуру допустимо только через 30 минут после употребления фрукта.
Сок апельсина противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной активностью. Высокое содержание сахара может привести к развитию диабета и излишней полноте.
От запоров
Простое средство: съедать 2 апельсина ежедневно перед сном и утром, минут за 20-30 до еды. Если съеденный на ночь апельсин вызывает дискомфорт, мешающий уснуть, то употребляйте его (или стакан свежевыжатого сока) только перед завтраком.
Апельсины и сок из них улучшают пищеварение за счет содержания лимонной кислоты, клетчатки и органических солей. Нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Пища перерабатывается активнее, из кишечника выводится все лишнее, останавливаются процессы брожения. Обилие растительных волокон в составе апельсина способствует улучшению перистальтики кишечника, что избавляет от запоров.
Кстати, клетчатки в апельсине вдвое больше, чем в мандарине. Запоры часто бывают следствием различных заболеваний ЖКТ:воспаления слизистой кишечника, повышенной кислотности желудочного сока,язвенной болезни. Таким больным врачи часто запрещают пить апельсиновый сок. Но не стоит отказываться от него совсем: разбавляйте сок 1:1 кипяченой водой, и ваш организм все равно получит необходимые полезные вещества.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Китайские ученые утверждают: всего один апельсин в день предупреждает возникновение раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, этот солнечный цитрус защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клетки всего организма. Употребляя апельсины, мы снижаем риск заболеть раком легких на 30%, а пищеварительного тракта и гортани - на целых 50%! Также снижается риск возникновения онкологии молочных желез.
Цитрусовые эфирные масла: апельсиновое, лимонное, грейпфрутовое и неролиевое - полезные, лечебные свойства
Цитрусовые издавна привлекали людей сочными плодами. Но не в меньшей степени они так любимы и получили такое распространение благодаря своему аромату – свежему, немного острому, бодрящему и успокаивающему одновременно.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.