Уход за плодовым садом и огородом в январе: календарь огородника
ПЛОДОВЫЙ САД
Зашита растений от зимних невзгод основная забота первого месяца года. В случае если земля не покрыта снегом и температура почвы на глубине до 20 см понизится до -12-18°, корни плодовых деревьев и ягодных кустарников могут погибнуть. Лучшая зашита корней от мороза — снежное покрывало.
Если снега выпало мало, его собирают с дорожек, из канав. Для задержания снега делают валы, раскладывают хворост, ветки, устанавливают щиты. Нельзя оголять почву над корнями деревьев, имейте в виду, что корневая система яблони и других деревьев выходит за пределы проекции кроны более чем на 1 м. При угрозе сильных морозов желательно окучить снегом штамбы и основания скелетных ветвей.
Обильные снегопады укрывают землю, но могут причинить вред ветвям. Под тяжестью мокрого снега ветки, особенно хрупкие в зимнее время, могут обломиться. Следует аккуратно стряхивать свежевыпавший снег, а налипший во время оттепелей осторожно удалять с помощью длинной палки, обмотанной на конце мешковиной или другим мягким материалом.
Опасны для деревьев повреждения, наносимые грызунами. Зайцы и мыши объедают кору стволов и скелетных ветвей, особенно у молодых деревьев. Пока не выпал обильный снег, еще можно успеть защитить деревья. Снег вокруг ствола плотно утаптывают, обвязывают его ветками ели или стеблями полыни. Можно обвязывать толью, рубероидом, сеткой с мелкой ячейкой. Иногда сооружают деревянные каркасы из досок (три соединены между собой неподвижно, а четвертая закрывает каркас после установки).

Если это не сделано ранее, то сейчас следует удалить гнезда вредителей и засохшие, больные плоды. Эти источники инфекции обязательно уничтожают. В хранилищах с плодами следят за температурой и впажносгью воздуха. Оптимальной для большинства сортов яблок считается температура хранения от 0 до 2-3°.
Плоды начинают замерзать при температуре -1,4-1,8°. При угрозе значительных морозов необходимо утеплить помещение, закрыть отдушины и люк. При повышении температуры в хранилище яблоки перезревают, при чрезмерной сухости воздуха они увядают.
Избыточная влажность ведет к загниванию плодов и появлению неприятного привкуса. Периодически плоды осматривают, удаляют поврежденные, чтобы не допустить распространения инфекции.
В конце января семена вишни и сливы начинают наклевываться. Чтобы приостановить прорастание семян, их помещают в пакете или металлическом контейнере в снежный бурт, где температура постоянно держится около 0-1 °. Желательно устроить бурт в тенистом месте, где долго не тает снег. Таким образом семена можно сохранить до апреля-мая.
В зимний период заготавливают золу, птичий помет, навоз, закупают минеральные удобрения и пестициды. Если навоз укладывают в штабель, то рекомендуется пересыпать его суперфосфатом из расчета 2-2,5 кг на 100 кг.
АЗБУКА САДОВОДА. Как определить состав почвы

Механический состав почвы определить не трудно. Для этого необходимо взять образец почвы объемом около одной чайной ложки, смочить водой до тестообразного состояния и скатать шарик. Если шарик рассыпался - почва песчаная.
Если шарик получился, следует раскатать его между ладонями в шнур. Если не раскатывается - почва супесчаная. Полученный шнур сворачивают в колечко. Если колечко не получается почва легкосуглинистая. Если колечко сильно растрескивается - почва среднесуглинистая, колечко слабо растрескивается - почва тяжелосуглинистая. Если колечку можно придать любую форму - почва глинистая.
ВАЖНО
Лучшая температура для хранения большинства сортов груши от 1 до -2°. Очень существенное условие быстрое охлаждение плодов после съема перед закладкой на хранвние. Плоды зимних сортов груши сохраняются 4-5 месяцев. Но поеле хранения нуждаются в дозаривании при комнатной температуре в течение 8-10 дней.
ОГОРОД
В зимнее время многие огородники выращивают овощи в горшечной культуре на подоконниках городских квартир. При наличии досвечивания для этих целей подходят любые окна, но если нет такой возможности, то растения размешают только на окнах, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Увеличить освещенность можно с помощью зеркал или светоотражаюшей бумаги (фольги). Зеркала увеличивают освещенность в два раза.
Их размешают таким образом, чтобы световые лучи направлялись непосредственно на растения. В горшках с успехом можно выращивать однолетние (укроп, кресс-салат, листовая горчица) и многолетние пряные травы - мелиссу, мяту, майоран, базилик и другие.
Поливают «огород на подоконнике» в зимнее время умеренно, подкормки прекрашают. При угрозе сильных морозов горшки с растениями отодвигают от стекла или снимают на ночь с подоконника. Желательно устанавливать горшки на деревянный помост, защищающий от холода. Почву в горшках можно прикрыть черной пленкой. это позволит сохранить тепло и влагу.
Для получения зелени зимой в горшки или ящики высаживают корнеплоды петрушки, сельдерея, свеклы, мангольда, луковииы репчатого лука. В емкости на дно укладывают дренаж, засыпают рыхлую почвенную смесь. Во влажную почву высаживают корнеплоды с расстоянием между ними 2-3 см, между рядами 6-8 см. Лук, свеклу, мангольд можно сажать вплотную. Корнеплоды и луковицы присыпают почвой, а сверху сухим песком, чтобы предотвратить развитие болезней. В течение двух недель до образования корней температуру поддерживают около 14-16°, затем повышают до 18-20°.
С появлением листьев растения переносят ближе к свету. Первый раз поливают, когда появятся почки, затем полив проводят не часто, но следят, чтобы почва не пересыхала.
ВАЖНО
Большинство почв средней попосы России, особенно в регмонах с большим количеством осадков. слабокислые или нейтральные (рН 5.8-7). В засушливых местах почвы чаще щелочные (рН 7-8). К среднекиспым почвам (рН 4.6-5) относятся дерново-подзолистые, к сильнокислым (рН 4,1-4.5) -торфянистые. Кислотность почвы можно опрвделить по сорнякам, растущим на участка.
- На кислых почвах, как правило растут хвощ пикульник разноцветный щавелек малый, мята, подорожник, иван-да-марья.
- На слабокислых - ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
Овощные растения очень чувствитвльны к изменению реакции почвенного раствора. Как правило они лучше всего развиваются на слабокислых и нейтральных почвах.
- Цикорный салат, редис, редька, щавель хорошо растут при рН 5.
- Морковь, огурец, тыква, кабачок, томат, кольраби, ревень - при рН 5.5.
- Капуста белокочанная и цветная, турнепс, дыня, баклажан, салат, хрен, чеснок - при рН 6.
- Спаржа, сельдерей, свекла, лук, перец, шпинат, пастернак - при рН 6.5.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.