Тмин овощной

Популярная информация

Тмин овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Тмин овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В диком виде тмин овощной произрастает в северной и центральной частих Европы, в Южной Сибири.

Культивируется с давних времен, о чем свидетельствуют древние литературные источники.

Широко распространенная культура в Центральной и Северной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Тмин овощной (Carum carvi) - двулетнее растение. В первый год вегетании развивается медленно, образует розетку, состоящую из 8-16 листьев, и формирует мясистый корнеплод. Весной на второй год, быстро отрастая, растение образует крупную розетку листьев и цветоносный стебель высотой 60 см.

Листья глубоко рассеченные, похожи на морковные. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны в сложные зонтики.

Плод - двусемянка, распадающаяся на половинки. Семена коричневые, продолговатые, сплюснутые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Тмин овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Листья тмина содержат витамины и минеральные вещества. В плодах присутствуют эфирное масло, жирное масло, белковые, дубильные и красяшие вещества. Комплекс действующих веществ тмина повышает функцию пищеварительного тракта, усиливает тонус и работу кишечника, угнетает в них процессы гниения и брожения.

Настой семян употребляют как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее средство при . Тмин используют, чтобы усилить мочеотделение при отеках, а также для отделения желчи и мокроты.

Эфирное масло тмина обладает противомикробным и противоглистным свойствами. Плоды применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей, , функциональных нарушениях нервной системы, некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы.

Молодые листья, верхняя часть побегов и корни обладают приятным вкусом и слабым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, супы, тушеные мясные блюда. Как пряность чаще используют плоды с приятным запахом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом.

Целые плоды с семенами добавляют в выпечку, к свежей и квашеной капусте, в , при засоле огурцов, приготовлении кваса, в супы. Молотый тмин пригоден для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, - салатов, паштетов, сыров, всех видов жирного мяса,творога, рыбы. Используют при выпечке черного бородинского хлеба. Его добавляют в блюда из молочнокислых продуктов.

Корни сушат, отваривают как морковь, добавляют к салатам. Их можно мариновать, уваривать с медом или сахаром.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 5 сортов тмина овощного: АППЕТИТНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, ВЕЛИКОЛУКСКИЙ, ВОСТОЧНЫЙ АРОМАТ, ГАЛЬЯНОВСКИЙ СЕМКО.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение холодостойкое, переносит в зимнее время морозы до -25 . Всходы устойчивы к пониженным температурам. Период прорастания растянутый, всходы появляются на 14-20-й день со дня посева при температуре 9-12°.

Тмин достаточно влаголюбив, к свету не требователен, но в тени снижается урожай и ухудшается качество продукции. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных удобрениями.

Совершенно непригодны для него заболоченные, тяжелые кислые почвы, а также легкие песчаные.

АГРОТЕХНИКА

Миррис

Миррис

Участок под посев готовят с осени. Перекапывают почву на штык лопаты и вносят на 1 кв. м 3-4 кг смеси из перепревшего навоза и торфа в равных пропорциях, а также 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Весной в почву добавляют мочевину.

Высевают семена тмина в бороздки, заделывая их в почву на глубину 2-3 см, расстояние между рядами не менее 30-50 см. Получить дружные и ранние всходы можно, если семена предварительно замочить и прорастить. После того как растения подрастут, их прореживают на расстояние 15-25 см.

Летом тмин подкармливают комплексными минеральными удобрениями через 7-10 дней. Первый раз зелень в небольшом количестве срезают через 40-50 дней после посева, на второй год - рано весной после отрастания зелени.

Плоды тмина полностью созревают в августе-сентябре, побурение семян свидетельствует о начале их созревания. Для тмина характерно неравномерное созревание семян. Сначала срезают центральные зонтики с наиболее зрелыми плодами, затем убирают все оставшиеся соцветия с семенами. Срезанные зонтики связывают в пучки, дозаривают и просушивают в хорошо проветриваемом помещении.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Треска с тмином в тесте

Взять 400 г филе трески, 1,5 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, сливочное масло, перец, тмин, соль по вкусу, лимон или соленый огурец.

Приготовить тесто: в холодное молоко положить соль, яичный желток, муку, все хорошо размешать и добавить взбитый белок. Небольшие кусочки филе посыпать солью, перцем, толченым тмином, обмакнуть в тесто и жарить в большом количестве сливочного масла. Подавать рыбу с жареным картофелем, предварительно украсив ломтиками лимона или соленого огурца.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!