Тысячелистник обыкновенный: полезные свойства, применение, рецепты
Народные названия: волосная трава, гусиная гречка, дикая гречиха, грудная трава, деревей, девичьи пупки, живучая трава, порезник, ахиллесова трава, кровавник, рудометка, солдатская трава.
Многолетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 80 см, с тонким ползучим шнуровидным корневищем и подземными побегами, с розеткой перистых листьев, опушенным стеблем, мелкими белыми цветками, собранными в соцветие щиток.
В России растет по всей территории, кроме северных районов Сибири, Дальнего Востока, а также пустынь Средней Азии, по сухим лугам, полям, опушкам лесов и перелесков, степным склонам, между кустарниками, близ дорог. Цветет с июня по сентябрь.
Собирают траву тысячелистника во время цветения, срезать нужно только верхушки — соцветие и часть стебля. Недопустимо вырывать тысячелистник с корнем, это приводит к уничтожению его зарослей.
Сушат сырье под навесами, раскладывая на бумаге (ткани) слоем 5–7 см и периодически перемешивая. Запах сбора приятный, бальзамический.
В траве тысячелистника содержатся органические кислоты, фитонциды, флавоны, каротин, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, К, смолы, дубильные вещества, медь и горечи.

В листьях тысячелистника обнаружен алкалоид ахиллеин, способствующий свертыванию крови. Препараты тысячелистника обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием.
Тысячелистник употребляют при заболеваниях желудочнокишечного тракта, в частности при язве и гастритах. Чай из листьев пьют при геморрое и фурункулах.
В народной медицине сок из листьев растения в смеси с медом принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при диатезе и болезнях печени. В научной медицине траву широко используют главным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях. Отваром тысячелистника успешно лечат язвенный стоматит.
Тысячелистник может вызывать аллергию. Поэтому, прежде чем им лечиться, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нельзя использовать тысячелистник и препараты , созданные на его основе, при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. Также они противопоказаны беременным женщинам и детям до шести лет. Излишне крепкие настои тысячелистника могут стать причиной сильнейшей изжоги, тошноты и других нарушений деятельности желудочнокишечного тракта.
Отвар травы тысячелистника
1 ч. ложку травы залить 250 г кипятка, кипятить 5–10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день по назначению врача при хронических гастритах и язвенной болезни.
Антианемический сбор с тысячелистником
Взять поровну тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 ч, процедить. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 мин до еды при анемии по назначению врача.
Настой травы тысячелистника
2 ст. ложки сухой измельченной надземной части тысячелистника залить стаканом кипятка. Настаивать 1 ч, процедить, полоскать рот при стоматитах.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.