Тыква

Популярная информация

Тыква: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Тыква: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Одно из самых древних культурных растений - тыква.

На родине в Центральной Америке ее возделывали за 3 тысячи лет до нашей эры.

После открытая Америки с другими растениями привезена в Европу, где быстро стала популярной культурой.

В России тыкву начали широко возделывать в XIX веке, но существуют сведения о том, что она была известна уже в XVI веке.

Тыква - однолетнее растение со стелющимся стеблем длиной до 10 м, иногда кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Листья крупные, пятилопастные, зубчатые.

Стебли, листья и черешки опушены жесткими водосками. Цветки крупные, диаметром до 7 см, раздельнополые, оранжевые или желтые. Плод - многосемянная ягода, округлая или удлиненная, разнообразной окраски - зеленая, желтая, оранжевая, пятнистая или полосатая.

В нашей стране широко распространены три вида тыквы.

  • Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima) формирует плоды массой от 5 до 10 кг, самые большие образцы - 60-70 кг. Этот вид тыквы самый холодостойкий, позднеспелый. Крупноплодная тыква отличается хорошей лежкостью.
  • Тыква мускатная (Cucurbita moschata) - самая теплолюбивая, с высококачественными, обычно крупными и лежкими плодами, кора которых долго не твердеет. Сорта мускатной тыквы отличаются высоким содержанием каротина и хорошим качеством мякоти.
  • Тыква твердокорая, или обыкновенная (Cucurbita pepo), отличается деревянистой корой плодов, раннеспелостью, более мелкими плодами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Тыква: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды тыквы богаты сахарами (до 10%), пектиновыми веществами, они содержат 10-20% витамина С, витамины группы В, РР, соли калия, кальция, магния, железа.

Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А), в плодах некоторых сортов накапливается до 40 мг% этого вещества. Такие сорта служат для промышленного производства витаминных концентратов.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений насчитывается 41 сорт тыквы крупноплодной, 9 сортов мускатной и 12 сортов твердокорой.

  • Тыква крупноплодная:
    • раннеспелые сорта для средней полосы России - ЛЕЧЕБНАЯ, МИЧУРИНСКАЯ, ОЛЬГА, СЛАСТЕНА, УЛЫБКА, РОССИЯНКА;
    • для южных регионов страны - КУСТОВАЯ ЗОЛОТАЯ, ПРИКОРНЕВАЯ;
    • среднеспелые сорта для средней полосы - АМАЗОНКА, КОНФЕТКА, КУПЧИХА;
    • для южных регионов - ВОЛЖСКАЯ СЕРАЯ 92, КРОКУС, КРУПНОПЛОДНАЯ 1, ТАМАРА, ХЕРСОНСКАЯ;
    • среднепоздние сорта для южных регионов - АТЛАНТ, ЛАЗУРНАЯ, МРАМОРНАЯ, СТОФУНТОВАЯ;
    • поздние сорта для южных регионов-ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ, СТОЛОВАЯ ЗИМНЯЯ А5.
  • Тыква мускатная:
    • раннеспелые сорта для средней полосы России - АВГУСТИНА,
    • для южных регионов - ВИТАМИННАЯ;
    • среднеспелые сорта для средней полосы России - МАТИЛЬДА, ЦУКАТНАЯ;
    • для южных регионов - ВИТА, ЖЕМЧУЖИНА, МУСКАТНАЯ, ПРИКУБАНСКАЯ,ЯНТАРНАЯ.
  • Тыква твердокорая:
    • раннеспелые сорта - ВЕСНУШКА, ГРИБОВСКАЯ КУСТОВАЯ 189, КУСТОВАЯ ОРАНЖЕВАЯ, СПАГЕТТИ, ЮНОНА;
    • среднеспелые - ГЛЯЙСДОРФЕР ЁЛКЕРБИС, ГОЛОСЕМЯНКА, ДАМАЯ, МОЗОЛЕЕВСКАЯ 49.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Тыква: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Довольно теплолюбивая тыква заморозков не переносит. Семена начинают прорастать при температуре от 13—14°. Оптимальная температура для роста и развития растения 24-28°.

Культура очень светолюбивая, хорошо растет на открытых солнечных местах и отрицательно реагирует на затенение, особенно в начальный период. Тыква требовательна к почвенному плодородию, не любит кислых почв, лучшие для нее - супесчаные или суглинистые черноземы. Растение потребляет из почвы большое количество элементов питания, отзывчиво на внесение органических удобрений, особенно на навоз и золу.

У тыквы мощная корневая система. Она считается засухоустойчивым растением, но хорошо отзывается на поливы. Культуре необходимо достаточное количество влаги во время цветения и завязывания плодов, ее недостаток в этот период может привести к опаданию завязей. После массового завязывания плодов следует сократить количество поливов, так как переувлажнение провоцирует появление гнилей, что сказывается на качестве и лежкости плодов.

АГРОТЕХНИКА

Возделывать тыкву можно после капусты, картофеля, томата, сама она хороший предшественник многих культур. В южных регионах тыкву выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду. Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05-процентном растворе марганцовокислого калия. Посев проводят в периой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия.

В возрасте около 20 дней ее высаживают в грунт (в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков). Высевают или высаживают тыкву с междурядьями 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду 75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70х70 или 80х80 см. Глубина заделки семян - 4-8 см.

Уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах, подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличению притока питательных веществ.

Тыква

Тыква

Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на 1 взрослое растение.

При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2—3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется один плод.

В неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Обычно для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка.

Сбор плодов начинают до наступления заморозков, в сухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору, хранят в сухом теплом темном помещении.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Тыква маринованная

На 10 л заливки требуется пряностей корицы - на кончике ножа, 15 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, уксуса 9-процентного - 8-10 ст. ложек, сахара - до 5 кг (по вкусу). На 6 кг тыквы требуется 4 л маринада. Тыкву очищают от коры и мякоти, нарезают кубиками, бланшируют в кипятке 3-4 минуты, затем раскладывают в стерилизованные банки, заливают кипящим маринадом и закрывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и медленно охлаждают.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
18
пн


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

имеются противопоказания