Полынь эстрагоновая

Популярная информация

Полынь эстрагоновая: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Полынь эстрагоновая: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, происходит из Южной Сибири, Монголии. В дикорастущем состоянии встречается по всей Европе (кроме севера), в Малой, Восточной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке, на Кавказе, а также в лесостепных и степных районах Украины. Как пряно-ароматическое растение эстрагон известен с давних времен.

Издревле его возделывали в Сирии, а сирийское название растения «тархун» употребляют не только во многих странах Востока, но и за его пределами. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. Эстрагон упоминается в грузинских письменных источниках XVII века, а в России встречается в культуре с XVIII века под названием «драгун-трава». В настоящее время эстрагон часто возделывают в садах и огородах как пряное растение.

Полынь эстрагоновая (Artemisia dracunculus) - многолетнее травянистое растение. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые - цельные, нижние — двух-трехраздельные.

Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полынь эстрагоновая: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Листья эстрагона содержат витамин С, каротин, рутин, другие биологически активные вещества. В свежей зелени эстрагона присутствует до 0,7% эфирного масла.

Наземную часть растения, его листья и цветки широко используют в качестве лекарственного средства. Научная медицина рекомендует эстрагон как каротиносодержащее и противоглистное средство. Благодаря большому количеству рутина он способствует и его можно применять при различных сосудистых нарушениях.

Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в пищевой и консервной промышленности для ароматизации уксуса, маринадов, сыров, при засолке огурцов, томатов, и кабачков, грибов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.

Эстрагон входит в состав горчицы «Столовая», напитка «Тархун», различных пряных смесей. Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат , и острым пикантным терпким вкусом.

Молодая нежная ароматная зелень растения - кладезь витаминов, особенно в ранневесенний период. Эстрагон можно использовать как зелень к столу, а также добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность - за 1-2 минуты до готовности.

Для приготовления маринада из эстрагона зелень мелко рубят, засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно укупоривают. Через некоторое время получают крепкий экстракт, который употребляют как приправу к пище. Эстрагон можно использовать в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет аромат.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов эстрагона: ГРИБОВЧАНИН, ГУДВИН, ЖУЛЕБИНСКИЙ СЕМКО, ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ, КОРОЛЬ ТРАВ, МОНАРХ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Эстрагон отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, хорошо перезимовывает при температуре -30° даже при слабом снеговом покрове.

В условиях средней полосы отрастание эстрагона начинается сразу же после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в первой-второй декаде апреля. Эта культура относительно неприхотлива к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, умеренно заправленных органикой, влажных, некислых почвах. Нельзя размешать ее на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Под эстрагон нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки, на одном месте его возделывают до 10—15 лет.

АГРОТЕХНИКА

Размножают растение семенами, делением куста, зелеными черенками. Семена эстрагона тугорослые, их не заделывают в почву, а слегка прижимают к ней. Посевы накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через две-три недели, их прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Первую зелень срезают, когда растения достигнут в высоту 10-15 см.

Эстрагон размножают преимушественно вегетативным способом. У растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.

В условиях Нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование, которое проводят в открытом грунте в пикировочные ящики. Их наполняют легким, рыхлым плодородным субстратом, состоящим из равных частей перегноя и торфа, с добавлением небольшого количества песка.

>>>

В третьей декаде мая - первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают на глубину 45 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Через 10-15 дней они укореняются. В третьей декаде июля - первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду.

При размножении эстрагона делением корневище перед посадкой режут на части так, чтобы на каждой оказапись почки и корни, высаживают на постоянное место с площадью питания 70х30 см и обязательно поливают. Этот способ размножения применяют только весной.

Подкармливают растения минеральными удобрениями (органические снижают ароматичность). Уборку эстрагона проводят три-четыре раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают снимать рано весной, когда они достигнут высоты 20-25 см.

>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Эстрагоновый уксус

Помытые, мелко нарезанные стебли свежего молодого эстрагона (20 г) заливают 1 л уксуса (9%) и настаивают от 3 до 7 дней. Фильтруют, плотно закрывают. Хранят в темном прохладном месте. Применяют для салатов и маринадов.

Скумбрия по-фламандски

Потребуется 1 кг скумбрии, 300 г лука, 200 г растительного масла, сок 1 лимона, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени эстрагона. Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. В кухонном комбайне или вручную приготовить массу из мелко нарубленного лука и эстрагона, начинить ею скумбрию. Сбрызнув лимонным соком, обернуть каждую тушку в отдельности в пергамент и запечь в духовке.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!