Пастушья сумка - полезные свойства, применение, рецепты
  Пастушья сумка встречается по всей территории россии за исключением крайнего севера. растет как сорняк по полям, пустырям, садам и огородам.
  Народные названия: бабки, воробьиная кашка.
  Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение , принадлежащее к семейству крестоцветных. Стебли одиночные, прямостоячие, простые и ветвистые, в нижней части опушенные мелкими волосками. Листья прикорневые и стеблевые, продолговатые, суженные, стреловидные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя крестообразно расположенными лепестками, собраны в кисть.
![]() |
![]() |
  Эта неприхотливая трава-сорняк имеет плоды стручки, похожие на суму пастуха, собранную на сборку на верхнем краю, что и предопределило название. Цветет с апреля и до осени.
  Собирают траву во время цветения, вырывают вместе с корнем, который затем обрезают. Сушат на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, разложив слоем 3–5 см. Или используют сушилки, но при температуре не выше 45 °C. Сушеная трава имеет слабый специфический запах и горьковатый вкус.
  Пастушья сумка содержит витамин С, фитонциды, гликозид, дубильные вещества, органические кислоты, холин и ацетилхолин, витамин К, соли калия, эфирное масло, сложные соединения, жирное масло и другие биоактивные вещества. Листья выделяют фитонциды.
  Особенно ценна пастушья сумка из-за витамина К , обладающего способностью повышать свертываемость крови. Препараты из травы пастушьей сумки понижают артериальное давление, усиливают сокращения мускулатуры матки и способствуют сокращению периферических кровеносных сосудов. Пастушью сумку на Руси издавна считали наипервейшим зельем при легочных и маточных кровотечениях.
  Наружно, в виде компрессов, они могут применяться при ранениях, контузиях и ушибах. Препараты из пастушьей сумки используют при злокачественных новообразованиях, при фиброме матки, как контрацептивное средство, как средство, задерживающее овуляцию.
Настойка травы пастушьей сумки
  100 г сухой травы залить 1 л белого сухого вина, настаивать 10 дней, процедить. Пить по назначению врача по 1 ст. ложке 5– 6 раз в день для улучшения обмена веществ, повышения иммунитета.
Настой травы пастушьей сумки
  40 г измельченного сырья залить 3 стаканами воды, через 8 ч процедить. Пить по назначению врача небольшими порциями в течение 6 ч как мочегонное и желчегонное средство.
Витаминный настой травы пастушьей сумки
  15 г травы залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 15 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день по назначению врача.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.