Смородина

Популярная информация

Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Виды смородины делят на три хозяйственные группы:

  • смородина черная (Ribes nigrum),
  • красная,
  • белая (Ribes rubrum).

Смородина черная в диком виде встречается широко на территории России, от западных областей до Восточной Сибири. В нашей стране ее выращивают с XI века, в Евpone — с XV-XVI века, первоначально в Англии, затем в странах Центральной и Северной Европы. Смородина красная растет на северо-востоке Европы, в Западной и Восточной Сибири, в Маньчжурии. Культура известна в Европе с XV века, впервые ее начали выращивать в Голландии и Германии.

Ягоды смородины издавна используют в пищу и как лекарство, однако первые сорта появились лишь в XIX веке.

Смородина черная — многолетний кустарник высотой 1—1,5 м, состоящий из множества ветвей различного возраста. Кусты образуются и обновляются из ежегодно развивающихся прикорневых побегов, которые называют побегами замещения.

Продуктивный возраст веток - 4-6 лет. Прикорневые побеги начинают ветвиться на второй год и имеют три-четыре порядка ветвления. Листья с 3-5 острыми лопастями, сверху голые, снизу слабоопушенные, как и стебли, с желтыми железками. Соцветия — 5-10-цветковые кисти на укороченных побегах.

Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и прямостоячими красноватыми лепестками. Цветки смородины обоеполые, но некоторые сорта от самоопыления не завязывают ягод, завязь опадает и урожай отсутствует.

Лучше сажать несколько сортов, чтобы происходило перекрестное опыление. Это гарантирует ежегодные высокие урожаи. Ягоды шарообразные, черные, бурые или зеленые, с характерным запахом; размеры их в кисти убывают от основания к верхушке.

Смородина красная и белая отличаются от черной притупленными и более короткими лопастями листьев, опушенными побегами, отсутствием эфирного масла в листьях и плодах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Черная смородина является одной из ведущих ягодных культур. Ее плоды содержат 15-25% Сахаров, 2—4% кислот, эфирное масло, витамины С (80-400 мг%), А, В1, Р, другие биологически активные вещества. По содержанию витамина С черная смородина в 5 раз превосходит землянику, в 7-8 раз — лимоны, мандарины, крыжовник и малину, в 20 раз - яблоки.

Биологически активные вещества ягод способствуют эластичности стенок кровеносных сосудов, обладают антирадиационными свойствами и оказывают противоинфарктное действие. Свежие и сушеные ягоды - хорошее потогонное, мочегонное и закрепляющее средство. Ягоды используют как десерт, из них готовят варенье, повидло, джемы, соки, желе, компоты, сиропы и т.д.

Листья также содержат витамин C (до 250 мг%) и эфирное масло, их добавляют при засолке овощей как пряность. Отвары из листьев и почек применяют при общих недомоганиях, простуде, различных авитаминозах, как потогонное и слабительное средство, а также при кожных заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни, ревматизме. Ягоды красной и белой смородины содержат больше воды и меньше сухих веществ по сравнению с черной.

В плодах присутствует 4,5-10% сахаров, 2-3,8% кислот, витамин С (до 30 мг%). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ ягоды красной и белой смородины способствуют связыванию и выведению из организма вредных веществ, тяжелых металлов и радиоактивных компонентов.

СОРТА

Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 167 сортов смородины черной.

  • В большинстве регионов выращивания районированы:
    • ранние - ДЕТСКОСЕЛЬСКАЯ, НАРА, ПАМЯТЬ МИЧУРИНА, СЕЛЕЧЕНСКАЯ, СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2, СЕЯНЕЦ ГОЛУБКИ, СОЗВЕЗДИЕ;
    • средние - БЕЛОРУССКАЯ СЛАДКАЯ, БУРАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ, ДЕЛИКАTEC, ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА, МИНАЙ ШМЫРЕВ, ОДЖЕБИН, ОРЛОВИЯ, ОРЛОВСКАЯ СЕРЕНАДА, ПИГМЕЙ, ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ;
    • поздние - БАГИРА, ЛЕНТЯЙ.
  • Для Северного региона районированы:
    • ранние - ИМАНДРА 2, ПОДАРОК ЗАПОЛЯРЬЯ;
    • средние - БИНАР, КОЛЬСКИЙ СУВЕНИР, СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ;
    • поздние - МУРМАНЧАНКА, ПАМЯТИ БРЕДОВА.
  • Для Северо-Западного региона:
    • ранние - ГУЛЛИВЕР, ИЗЮМНАЯ;
    • средние - ВОЛОДИНКА, ВЫСТАВОЧНАЯ, ДАЧНИЦА, ПЕТЕРБУРЖЕНКА, ПОЭЗИЯ;
    • среднепоздний - АЛЕКСАНДРИНА;
    • поздний - ЦЕРЕРА.
  • Для Центрального региона:
    • очень ранний - ГОЛУБИЧКА;
    • ранние - ВЕРА, ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ, ДУШИСТАЯ, МОСКОВСКАЯ, ЭКЗОТИКА;
    • среднеранний - СЕНСЕИ;
    • среднеспелые - АЖУРНАЯ, БЕЛОЙ, ВЕРНОСТЬ, ГАМАЮН, ДОБРЫНЯ, ЗАГАДКА, ПЕРУН, СМУГЛЯНКА;
    • среднепоздние - ИЗМАЙЛОВСКАЯ, КУПАЛИНКА;
    • поздний - ОРЛОВСКИЙ ВАЛЬС.
  • Для Волго-Вятского региона:
    • ранний - НЕСТЕР КОЗИН;
    • средние - ГЛОБУС, ПОДАРОК КУМИНОВУ;
    • среднепоздние - ПЛОТНОКИСТНАЯ, ЯДРЕНАЯ;
    • поздние - АРКАДИЯ, МУЛАТКА.
  • Для Центрально-Черноземного региона:
    • очень ранний - ШАЛУНЬЯ;
    • ранний - МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ;
    • среднеранние - ГАММА, КАТЕРИНА;
    • среднеспелые - ЗУША, ИСКУШЕНИЕ, НЕСРАВНЕННАЯ, ОЧАРОВАНИЕ, ЧАРОВНИЦА;
    • среднепоздние - ДОБРАЯ, ЧЕРНАВКА.
  • Для Северо-кавказского региона:
    • ранний - БИРЮЛЕВСКАЯ;
    • среднеранний - ВОСПОМИНАНИЕ;
    • среднеспелый - ПАМЯТЬ ЛИСАВЕНКО;
    • среднепоздние - КАТЮША, ТАТЬЯНИН ДЕНЬ.
  • Для Западно-Сибирского региона:
    • ранние - ВАЛОВАЯ, ГЛОРИОЗА, НИКА;
    • средние БЕРДЧАНКА, ВАСИЛИСА, ГАЛИНКА, ЖУРАВУШКА, ЗАБАВА, ЛАМА, МИЛА, ОЖЕРЕЛЬЕ, СУДАРУШКА;
    • поздние - АВГУСТА, АЛТАЙСКАЯ ПОЗДНЯЯ, ГАРМОНИЯ.
  • Для Восточно-Сибирского региона:
    • ранние - ОТРАДНАЯ, ПРИМОРСКИЙ ЧЕМПИОН, СЕЛЕНГА, ЯКУТСКАЯ;
    • средние - АГРОЛЕСОВСКАЯ, АЛТАЯНКА, БЕРЕЗОВКА, ВЕЛЮР, ВОРОНИНСКАЯ, ГАЙХАЛ, ГОРХОН, МИНУСИНСКАЯ СЛАДКАЯ;
    • поздний - ГЕРКУЛЕС.
>>>

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Смородина меньше реагирует на низкие температуры, чем на жару, сухость воздуха и избыточную освещенность. В жарком сухом климате снижается урожайность, увеличивается плотность ягод, ухудшаются их товарные качества. На юге при недостатке орошения ягоды осыпаются, листья желтеют и преждевременно отмирают, растения быстро стареют.

Черная смородина предъявляет повышенные требования к влажности почвы. Красная и белая смородина менее чувствительны к сухости воздуха и почвы. В южных районах красная смородина хорошо растет на открытых местах, а черная - под небольшим затенением. В то же время черная смородина не выносит сильного затенения. Она дает высокий урожай на хорошо освещенных местах, защищенных от ветра и других неблагоприятных условий.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Первые урожаи смородины появляются на 2-3-й год после посадки. К 5 годам кусты вступают в период полного плодоношения и наращивают урожаи до 8-10 лет.

После 10 лет урожайность у некоторых сортов начинает снижаться, но при благоприятных условиях хорошие урожаи могут удерживаться до 17-18 лет. Красная смородина плодоносит дольше. Некоторые сорта при благоприятных условиях дают высокие урожаи 20-25 лет.

Размножают смородину черенками, отводками или делением куста. Размножение делением кустов неэффективно, применяют его лишь в случае острого недостатка посадочного материала.

Наиболее распространено размножение смородины одревесневшими черенками длиной 20-25 см. Их заготавливают с однолетних побегов осенью и хранят в пучках, которые закапывают в ямы в затененных местах. Для лучшей сохранности черенки пересыпают влажным песком.

Рано весной их высаживают наклонно, под углом 45° на расстоянии 10-12 см, оставляя на поверхности две почки, мульчируют опилками, перепревшим перегноем или почвой. В течение всего вегетационного периода почву содержат влажной и проводят частые рыхления, чтобы хорошо развились корни на черенках.

Следующей весной укорененные однолетние саженцы высаживают на постоянное место. В южных районах лучшим временем посадки черенков является ранняя осень.

Зеленые неодревесневшие черенки заготавливают летом с однолетних побегов молодых растений. Срезают верхушечную часть побега длиной 10-12 см. При посадке два нижних листа удаляют. Сажают черенки на грядки, заправленные смесью торфа с песком в пропорции 1:2, толщина субстрата 3-4 см. Высаживают черенки по схеме 8х5 см на глубину 2,5 см.

Для укоренения зеленых черенков необходима повышенная влажность, поэтому на грядку ставят пленочный каркас. В первое время черенки необходимо ежедневно хорошо поливать. С появлением корней пленку снимают.

При размножении горизонтальными отводками выбирают хорошо развитые побеги, пригибают и укладывают их в подготовленную канавку глубиной 8—10 см, пришпиливают в двух-трех местах деревянными крючками и засыпают почвой. Из почек на горизонтальной ветке вырастают побеги, которые окучивают на 8—10 см, когда они поднимутся на 15-20 см в высоту. Через 15-20 дней окучивание повторяют. Почву содержат во влажном состоянии. К осени на побегах образуются корни.

На следующий год рано весной побеги с корневой системой отделяют секатором и высаживают на постоянное место. Сажать смородину можно осенью и весной, но лучше саженцы приживаются весной. Почву для посадки смородины готовят заранее.

Под перекопку вносят 5 кг навоза, 100-120 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия из расчета на 1 кв. м. Смородина плохо переносит кислотность почвы, поэтому, если почва сильно кислая, вносят известь (0,3 кг на 1 кв. м).

В первый год саженец обрезают на треть длины, оставляя 3—4 крупные почки. Ежегодно оставляют по 3-4 хорошо развитых возобновляющих побега. У сформированного куста должно быть 8—10 разновозрастных ветвей. При вступлении куста в плодоношение обрезка минимальна: удаляют слабые, загущающие куст побеги, укорачивают на три-четыре почки сильные однолетние побеги, что вызывает их ветвление.

У взрослых плодоносящих кустов с целью омоложения частично вырезают старые малопродуктивные побеги, обрезают ослабевшие плодоносящие ветви на боковые разветвления, прищипывают однолетние побеги на скелетных ветках.

Обрезка красной и белой смородины несколько отличается от обрезки черной. У красной и белой смородины скелетные ветки дольше сохраняют сильный верхушечный прирост. У черной смородины плодовые веточки расположены по всей длине годового прироста, у красной и белой они находятся в верхней части годовых приростов, около границ разновозрастной древесины. Букетные веточки красной и белой смородины плодоносят дольше, чем плодовые образования черной.

Исходя из описанных особенностей у белой и красной смородины не заменяют часто скелетные ветки и не укорачивают однолетние приросты первого, второго и других порядков ветвления, так как основная масса плодовых веточек сосредоточена близ верхушек годичных приростов.

Предохранить кусты белой и красной смородины от загущения можно, если вырезать у основания побеги восстановления, а оставленные нулевые побеги для замены устаревших ветвей обрезать в первый год только у плохо ветвящихся сортов. Плодоносящие ветви, у которых начинают усыхать плодовые образования, обрезают на сильные боковые ответвления.

На третий год после посадки и затем каждые три года весной на 1 кв. м нужно внести 50 г суперфосфата, 15 г азотных удобрений, 20 г калийных. Осенью, под осеннюю перекопку, вносят перепревший навоз из расчета 10-15 кг на 1 куст. Поддерживая высокий уровень агротехники, можно ежегодно получать большой урожай крупных ягод. Смородине необходимы удобрения и регулярные поливы.

СОРТА

Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 35 сортов смородины красной.

  • В нескольких регионах выращивания районированы:
    • ранние - РАННЯЯ СЛАДКАЯ, ЩЕДРАЯ;
    • средние - ВИКА, КРАСНАЯ АНДРЕЙЧЕНКО, КРАСНЫЙ КРЕСТ, НАТАЛИ;
    • поздний - ГОЛЛАНДСКАЯ КРАСНАЯ.
  • Для Северного региона:
    • средние - ЛАПЛАНДИЯ, СВЕТЛАНА;
    • поздние - ЗАРЯ ЗАПОЛЯРЬЯ, СЕРЕЖКА, ТАТЬЯНА.
  • Для Северо-Западного региона:
    • ранний - ВИКСНЕ;
    • среднеранние - ЙОНКЕР ВАН ТЕТС, РАЧНОВСКАЯ, ЭРСТЛИНГ АУС ФИРЛАНДЕН;
    • средний - ЗАДУНАЙСКАЯ.
  • Для Центрального региона:
    • среднеранний СЕРПАНТИН;
    • средние - КОНСТАНТИНОВСКАЯ, НЕНАГЛЯДНАЯ;
    • поздние - ОСИПОВСКАЯ, ПАМЯТНАЯ.
  • Для Центрально-Черноземного региона:
    • средний - ГАЗЕЛЬ;
    • поздние - ВАЛЕНТИНОВКА, ДАНА.
  • Для Западно-Сибирского региона:
    • ранний - УРАЛЬСКИЙ СУВЕНИР;
    • средние - НИВА, УРАЛЬСКАЯ КРАСАВИЦА;
    • среднепоздний - РОЗИТА.
  • Для Восточно-Сибирского региона:
    • ранний - ОБСКОЙ ЗАКАТ;
    • средний - УРАЛЬСКИЕ ЗОРИ.

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 10 сортов смородины белой.

Смородина: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
  • В большинстве регионов выращивания районированы среднеспелые сорта - ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ, ЮТЕРБОГСКАЯ.
  • Для Центрального региона:
    • среднеспелые - БЕЛАЯ ФЕЯ, СМОЛЬЯНИНОВСКАЯ.
  • Для Центрально-Черноземного региона:
    • средний - КРЕМОВАЯ;
    • поздний - БАЯНА.
  • Для Средневолжского региона:
    • ранний - БЕЛЯНА.
  • Для Уральского региона:
    • среднеранний-УРАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ.
  • Для Восточно-Сибирского региона:
    • ранний - БЕЛАЯ ПОТАПЕНКО;
    • средний - МИНУСИНСКАЯ БЕЛАЯ.

ВОПРОС - ОТВЕТ. В чем ценность золотистой смородины?

Смородина золотистая (Ribes aureum) родом из горных районов запада североамериканского континента. Здесь в начале XIX века она была введена в культуру.

В России в настоящее время районировано 22 сорта смородины золотистой: Байкальская синева, Венера, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Медовый спас, Мускат, Находка. Отрада, Фатима, Шафран и др.

Ценится смородина золотистая за то, что может расти в тени деревьев, на крутых склонах и неудобных для обработки местах. Она малотребовательна к почвам, это чрезвычайно неприхотливое и стойкое растение, отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, мощным ростом, долговечностью ветвей.

Никогда не вымерзает в средней полосе России, хорошо переносит низкие температуры (до -37°). Не боится резких перепадов температур и весенних заморозков. Во время цветения выдерживает заморозки до -6° без снижения урожая. Она устойчива к воздушной и почвенной засухе, ее не обжигает солнце. Более засухоустойчива, жаростойка и солевынослива, чем черная и красная смородина.

Смородина

Смородина

Смородина золотистая очень декоративна в любое время года - весной цветущий куст две-три недели усыпан золотыми кистями благоухающих цветов, летом привлекают взгляд резные листья и разноцветные глянцевые ягоды, осенью пламенеют пурпурные листья.

Уже в трех-пятилетнем возрасте можно собирать вкусную и полезную ягоду, которая прекрасно транспортируется на дальние расстояния и хранится в холодильнике больше месяца. Взрослый куст приносит до 10 кг ягод, причем способен плодоносить 15-20 лет, не требуя особого ухода.

Плоды смородины золотистой содержат каротин (провитамин А), витамины группы В, РР, фосфор, калий, кальций, магнии, органические кислоты, пектины, Р-активные, дубильные и ароматические вещества. Ягоды никогда не осыпаются и после созревания держатся на длинных плодоножках.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Соус из красной смородины и имбиря

Красная смородина - 200 г, 1 шт., корень имбиря - 15 г, вода - 6 ст. ложек, мука - половина чайной ложки, желе из красной смородины - 1 ст. ложка, красный винный уксус -2ч. ложки. Красную смородину очистить и вымыть.

Половину ягод поместить в сотейник с натертыми и имбирем, добавить 4 ст. ложки воды и осторожно нагреть в течение 2-3 минут, пока не закипит выделившийся сок. Муку смешать с оставшейся водой, добавить к ягодам вместе с желе из красной смородины и уксусом.

Осторожно нагревать, пока соус не загустеет. Помешивая добавить оставшуюся половину ягод, перед подачей соус слегка подогреть. Соус подходит к мясным блюдам, например к баранине, приготовленной на гриле, к утке или дичи.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!