Розмарин лекарственный

Популярная информация

Розмарин лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Розмарин лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) происходит из стран Средиземноморья, где до сих пор в природе широко встречаются его дикорастущие заросли. Он распространен в прибрежной области Южной Европы и Малой Азии. Растение было известно еще в библейские времена, древние греки и римляне считали его священным.

В среднюю Европу оно было завезено монахами, впервые введено в культуру в середине XVII столетия. Розмарин лекарственный - вечнозеленый, сильноветвистый, густо облиственный кустарник, высотой от 70 до 150 см. Корневая система мощная, сильно развитая. Многолетние ветви темно-серые, с отслаивающейся корой, деревянистые. Однолетние побеги светло-серые, сильно опушенные.

Листья супротивные, линейные, на очень коротких черешках, почти сидячие, кожистые, с загнутыми вниз краями, темнозеленые, с серебристым опушением с нижней стороны. Цветки мелкие, голубоватофиолетовые или белые, собраны в небольшие метельчатые соцветия. Семена мелкие, продолговатые, бурые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Розмарин лекарственный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Розмарин возделывают как промышленную культуру для получения эфирного масла. В листьях розмарина обнаружены алкалоиды (розмарицин), урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, смолы, горечи.

Эфирное масло используется в парфюмерно-косметическом, мыловаренном, кожевенном производстве, находит широкое применение в медицине.

С давних пор использовали розмарин как лекарственное растение. В настоящее время его применяют при общем истощении, упадке сил, головокружении, ослаблении памяти, как тонизирующее средство при , неврозе сердца, астме, воспалении верхних дыхательных путей, как болеутоляющее при желудочных коликах, антисептическое и желчегонное средство.

Розмарин используют наружно в виде ванн, мазей и растираний из эфирного масла при невритах, , радикулите, , как ранозаживляюшее средство.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде в небольшом количестве добавляют к овошным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, грибам, красно- и белокочанной капусте, маринадам. Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу, дичи, рыбе. Специфический вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, говядины, баранины и томатный суп. Часто розмарин разводят в комнатных условиях, считается, что он очищает воздух в квартире и благотворно действует на человека.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 3 сорта розмарина лекарственного: ВИШНЯКОВСКИЙ СЕМКО, ДОКТОР, НЕЖНОСТЬ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Оптимальная температура прорастания семян 20°, всходы после посева появляются на 25-28-й день. Розмарин - теплолюбивое растение. Молодые кусты подмерзают при -5-7°, взрослые не переносят температуры ниже -10°. В условиях Нечерноземной зоны розмарин не зимует в открытом фунте. Как садовую культуру его можно возделывать только в южных регионах страны. В районах с умеренным климатом розмарин подойдет для комнатной горшечной культуры.

Растение отличается засухоустойчивостью, требовательностью к свету. В естественных условиях розмарин растет по малоплодородным склонам, насухихпесчаныхи шебнистых почвах. При возделывании его следует размещать на солнечных участках, предпочтительно на южных склонах, отводить под него рыхлые, богатые перегноем почвы. Нельзя выращивать розмарин на кислых, сырых землях, он страдает от избыточного увлажнения и не выносит подпочвенных грунтовых вод.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Размножается розмарин в основном вегетативным путем - черенками, отводками, делением кустов, реже - семенами. Подготовка почвы заключается в очистке от сорняков, внесении минеральных и органических удобрений, глубокой обработке почвы. Минеральные удобрения вносят из расчета 40 г суперфосфата и 30-40 г сульфата аммония на 1 кв. м. Фосфорные удобрения вносят осенью, азотные - весной. Плошаль питания для многолетней культуры розмарина в открытом грунте рекомендуется 1,5х1 м.

Молодые кусты формируют короткой обрезкой, на зиму окучивают. Ежегодно весной проводят санитарную обрезку, в течение сезона - рыхления, прополки, подкормки. Через 7-10 лет растения нуждаются в омолаживающей обрезке.

Продолжительность жизни растений составляет 25-30лет. В домашних условиях розмарин можно держать на подоконниках, в застекленной лоджии, в прохладных помещениях. Это растение требовательно к свету, и хотя считается засухоустойчивым, его следует периодически поливать, не допуская избыточного увлажнения.

>>>

Субстрат готовят издерновой, лиственной, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:2:1 с рН 6,8-7,2. На лето рекомендуется выносить растения из помещений.

Лучший способ размножения в домашних условиях - зеленое черенкование в период интенсивного роста побегов (летом). Черенки длиной 8-10 см с 3-4 междоузлиями сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом (1:1), накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место. Изредка опрыскивают водой. Период укоренения растения - 3-4 недели. После этого растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см, затем в более крупные емкости.

Как пряность листья заготавливают до иветения растения и при этом убирают самые нежные, находящиеся в верхней трети ветви, сушат только в тени. Высушенные листья размалывают в порошок и хранят в плотно закрытой посуде.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!