Репа: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Репа (Brassica rapa) в настоящее время в диком виде не встречается.
Считается, что родина культурной репы Передняя Азия. Ее выращивали задолго до нашей эры, она была популярна в Древней Греции наряду с хлебными злаками и виноградом.
До появления картофеля в Европе и в России репа фактически была вторым хлебом. Сейчас этот корнеплод, к сожалению, редкий гость на нашем столе.
Репа — двулетнее растение. Корнеплод мясистый, обычно округлоплоский, реже удлиненный, желтый или белый. Верхняя часть корнеплода выступает из почвы и обычно имеет окраску, отличную от подземной части - буро-желтую, фиолетовую, красную, черную. Мякоть сочная, белая или желтая, обладает своеобразным приятным вкусом.
В первый год жизни растение образует розетку крупных (длиной до 50 см) рассеченных опушенных листьев. На второй год вырастает ветвистый цветоносный стебель высотой от 50 до 150 см. Цветки желтые, собраны в щитки. Плод - стручок с длинным носиком, семена мелкие, шарообразные, коричневые.
СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 19 сортов репы:
- раннеспелые - БЕЛОСНЕЖКА, ВНУЧКА, ГЕЙША, ГОЛДЕН БОЛЛ, ЖУЧКА, ЛИРА, СНЕГУРОЧКА;
- среднеспелые - ДУНЯША, KOMЕTA, КОРМИЛИЦА, ПЕТРОВСКАЯ 1 и другие.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), В1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.
Употребляют репу в сыром виде, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры. Во многих странах листья растения кладут в супы и салаты. На Руси репу заквашивали, как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.
Научная и народная медицина широко используют репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Однако сырая репа противопоказана при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Репа - скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°, всходы появляются быстро, на 5-е сутки поеле посева. Проростки выдерживают заморозки до -2-3°, взрослые растения - до -3-4°. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15—18°. Понижение температуры воздуха до 0-5° в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.
Культура весьма требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.
АГРОТЕХНИКА
Почву для посева репы начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной - 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м.
Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. Рекомендуют вносить под нее золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.
Высевают репу обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят в одну строчку с междурядьями 45 см или двумя строчками по схеме 20+50 см.
Глубина посева - 1-2 см. После появления трех-четырех листьев растения прореживают, оставляя расстояние 7-10 см. Всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, опыливая их смесью в равных долях табачной пыли и древесной золы. Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10л воды на 1 кв. м. Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые - через 45-55 дней после появления всходов.
ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Как ухаживать за репкой
Репа - скороспелая культура, хорошо хранится всю зиму в погребе, пересыпанная песком.
Грядку под репу копаю рано весной, как только подсохнет почва. Участок ей отвожу такой, где последние 4-5 лет не росли капустные культуры (капуста, репа, редис и др.). Лучше всего репа удается после лука, томата, огурца, кабачка. Землю копаю на 2 штыка лопаты, добавляю перегной из огуречного парника. Сей репу на глубину 2 см в два срока: в апреле и в июле, так как это растение на длинном дне быстро зацветает.
Расстояние между рядами 20-25 см, между растениями в ряду после прорывки всходов -15 см. Как только появляются всходы, поливаю из лейки водой и обсыпаю растения золой, смешанной с табачной пылью, для защиты от крестоцветной блошки, которая очень любит лакомиться сладкими листьями репы. Между рядами посыпаю поваренную соль и сразу же землю поливаю. На грядку длиной 3 м и шириной 1,2 м расходую 300 г соли.
За период вегетации репу дважды подкармливаю слабым раствором куриного помета. Важно следить, чтобы растения репы не затеняли друг друга, в противном случае корнеплоды образуются уродливые, «жилистые» и даже горькие. Поливаю посадки регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. После каждого полива почву обязательно рыхлю. Весенний посев репы мы съедаем до зимы, а июльский - храним в подполе, пересыпав песком.
На семена отбираю лучшие корнеплоды из осеннего урожая, отрезаю листья, оставляя черешки длиной около 10 см. Рано весной, как только сойдет снег, высаживаю 2-3 корнеплода (полностью заглубляя в почву до вершинки) на расстоянии 50 см. Слежу, чтобы в этот год на огороде не было других цветущих капустных растении и не произошло переопыление.
Раньше выращивали только один сорт репы Петровская 1. Вкус у нее отличный, корнеплод желтого цвета, плоский, хорошо хранится. Испытали и сорт Пурпурная с белым кончиком. Он образует малиновый круглый корнеплод с сочной белой мякотью. Легкая горчинка придает ему особый вкус. Интересен оказался и сорт Ранняя пурпурная, корнеплоды его белые, верхушка красная, мякоть белая, вкусная.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.