Репа

Популярная информация

Репа: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Репа: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Репа (Brassica rapa) в настоящее время в диком виде не встречается.

Считается, что родина культурной репы Передняя Азия. Ее выращивали задолго до нашей эры, она была популярна в Древней Греции наряду с хлебными злаками и виноградом.

До появления картофеля в Европе и в России репа фактически была вторым хлебом. Сейчас этот корнеплод, к сожалению, редкий гость на нашем столе.

Репа — двулетнее растение. Корнеплод мясистый, обычно округлоплоский, реже удлиненный, желтый или белый. Верхняя часть корнеплода выступает из почвы и обычно имеет окраску, отличную от подземной части - буро-желтую, фиолетовую, красную, черную. Мякоть сочная, белая или желтая, обладает своеобразным приятным вкусом.

В первый год жизни растение образует розетку крупных (длиной до 50 см) рассеченных опушенных листьев. На второй год вырастает ветвистый цветоносный стебель высотой от 50 до 150 см. Цветки желтые, собраны в щитки. Плод - стручок с длинным носиком, семена мелкие, шарообразные, коричневые.

СОРТА

Репа: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 19 сортов репы:

  • раннеспелые - БЕЛОСНЕЖКА, ВНУЧКА, ГЕЙША, ГОЛДЕН БОЛЛ, ЖУЧКА, ЛИРА, СНЕГУРОЧКА;
  • среднеспелые - ДУНЯША, KOMЕTA, КОРМИЛИЦА, ПЕТРОВСКАЯ 1 и другие.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), В1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Употребляют репу в сыром виде, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры. Во многих странах листья растения кладут в супы и салаты. На Руси репу заквашивали, как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Научная и народная медицина широко используют репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Однако сырая репа противопоказана при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Репа - скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°, всходы появляются быстро, на 5-е сутки поеле посева. Проростки выдерживают заморозки до -2-3°, взрослые растения - до -3-4°. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15—18°. Понижение температуры воздуха до 0-5° в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.

Культура весьма требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Почву для посева репы начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной - 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м.

Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. Рекомендуют вносить под нее золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.

Высевают репу обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят в одну строчку с междурядьями 45 см или двумя строчками по схеме 20+50 см.

Глубина посева - 1-2 см. После появления трех-четырех листьев растения прореживают, оставляя расстояние 7-10 см. Всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, опыливая их смесью в равных долях табачной пыли и древесной золы. Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10л воды на 1 кв. м. Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые - через 45-55 дней после появления всходов.

>>>

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Как ухаживать за репкой

Репа - скороспелая культура, хорошо хранится всю зиму в погребе, пересыпанная песком.

Грядку под репу копаю рано весной, как только подсохнет почва. Участок ей отвожу такой, где последние 4-5 лет не росли капустные культуры (капуста, репа, редис и др.). Лучше всего репа удается после лука, томата, огурца, кабачка. Землю копаю на 2 штыка лопаты, добавляю перегной из огуречного парника. Сей репу на глубину 2 см в два срока: в апреле и в июле, так как это растение на длинном дне быстро зацветает.

Расстояние между рядами 20-25 см, между растениями в ряду после прорывки всходов -15 см. Как только появляются всходы, поливаю из лейки водой и обсыпаю растения золой, смешанной с табачной пылью, для защиты от крестоцветной блошки, которая очень любит лакомиться сладкими листьями репы. Между рядами посыпаю поваренную соль и сразу же землю поливаю. На грядку длиной 3 м и шириной 1,2 м расходую 300 г соли.

За период вегетации репу дважды подкармливаю слабым раствором куриного помета. Важно следить, чтобы растения репы не затеняли друг друга, в противном случае корнеплоды образуются уродливые, «жилистые» и даже горькие. Поливаю посадки регулярно и обильно, не допуская пересыхания почвы. После каждого полива почву обязательно рыхлю. Весенний посев репы мы съедаем до зимы, а июльский - храним в подполе, пересыпав песком.

На семена отбираю лучшие корнеплоды из осеннего урожая, отрезаю листья, оставляя черешки длиной около 10 см. Рано весной, как только сойдет снег, высаживаю 2-3 корнеплода (полностью заглубляя в почву до вершинки) на расстоянии 50 см. Слежу, чтобы в этот год на огороде не было других цветущих капустных растении и не произошло переопыление.

Раньше выращивали только один сорт репы Петровская 1. Вкус у нее отличный, корнеплод желтого цвета, плоский, хорошо хранится. Испытали и сорт Пурпурная с белым кончиком. Он образует малиновый круглый корнеплод с сочной белой мякотью. Легкая горчинка придает ему особый вкус. Интересен оказался и сорт Ранняя пурпурная, корнеплоды его белые, верхушка красная, мякоть белая, вкусная.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!