Редис посевной

Популярная информация

Редис посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Редис посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Редис посевной (Raphanus sativus var. radicula) родом из Средиземноморья, его вероятным диким предком считают редьку приморскую. Выращивают редис не менее 5 тысяч лет. Это одна из популярнейших скороспелых овощных культур.

Редис - однолетнее растение, образующее розетку листьев и корнеплод, быстро развивающийся в цветоносный стебель. Корнеплод чаще округлый, но встречаются сорта с коническими, цилиндрическими, овальными корнеплодами.

Окраска красная различных оттенков, розовая, фиолетовая, желтая, белая. Листья лировидные, раздельные, листовые доли удлиненноовальные, с волнистым краем.

Цветоносный стебель разветвленный, цветки белые или розоватые, собраны в кисть.

Плод - стручок длиной от 3 до 7 см. Семена округлые, светло-коричневые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Корнеплоды редиса содержат 3,2% сахаров и крахмала, белок, витамины С, В1, В2, В3, каротин, макроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор, магний), органические кислоты, ферменты. По наличию кремния редис превосходит большинство овощных культур.

Этот элемент придает , препятствует отложению холестерина, образованию бляшек. Редис способен связывать и токсические продукты обмена и помогает выведению их из организма ().

Редис посевной картинка

Слабоострый вкус и запах корнеплодов обусловлены присутствием горчично-масляных гликозидов. При измельчении редиса они распадаются и выделяют горчичное масло, содержащее органически связанную серу, поэтому измельченный редис приобретает менее острый вкус.

Горчичное масло содержит фермент лизоцим, который подавляет гнилостную микрофлору кишечника и помогает справляться с простудными заболеваниями. Из семян редиса выделяют антимикробное вещество рафанин, которое подавляет рост стафилококка, возбудителей , , а также рост некоторых микроскопических .

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Традиционная восточная медицина рекомендует регулярно употреблять редис весной, так как считается, что он способствует очищению организма от вредных слизей, которые накапливаются за зиму в пищеварительной системе. Он способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. Свежую кашицу из него можно прикладывать в виде компресса при радикулите и .

Однако следует помнить, что редис противопоказан при желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Редис посевной

Семена редиса начинают прорастать при 2-3°. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 10-15°, всходы при этом появляются через 7-12 дней. При температуре же 20-22° они появляются уже через 3-4 дня. Проростки выдерживают заморозки до -4°, а взрослые растения — до -6°. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, температуру следует поддерживать на уровне 15-20 днем и 12-15° ночью. Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов, увеличивает число недоразвитых.

При коротком дне (менее 10 часов) растения редиса хорошо формируют корнеплод, долго не идут в стебель, по-этому при раннем и подзимнем посеве угроза данного процесса уменьшается, если стоит умеренно теплая погода. Более низкие температуры (5—10°) ускоряют переход к цветению. При длинном дне, когда летний посев сопровождается высокими температурами, в первый период идет усиленный рост корнеплодов, но затем формирование корнеплодов прекращается, усиливается развитие листьев и растение образует цветонос.

Требователен редис к свету, не выносит затенение (или загущение) посевов. Лучшие по качеству корнеплоды получают на открытых, солнечных участках. В затененных местах ботва бывает слишком большой, а корнеплоды - неправильной формы и мелкие.

Хорошо растет редис на почвах с различной кислотностью (рН 5,5-7,3), поэтому известкование необходимо только на очень кислых землях (1-2 кг извести на 10 кв. м). На высокоплодородных почвах эту культуру можно выращивать без органических удобрений. При необходимости органические удобрения вносят на малогумусных дерново-подзолистых почвах под предшествующую культуру (4-5 кг на 1 кв. м). Если этого сделать не удалось, то осенью заделывают перепревший навоз или перегной (2-4 кг на 1 кв. м). Из-за короткого вегетационного периода под редис лучше вносить быстродействующие формы азотных удобрений, в частности калийную и аммиачную селитру.

Редис отличается высокой потребностью во влаге. Недостаток ее ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, они, не достигнув технической спелости, образуют стебли.

АГРОТЕХНИКА

Сеять редис в Нечерноземной зоне можно в течение всего сезона, начиная с середины апреля до сентября, при соблюдении определенных условий. Каждый последующий посев надо делать примерно через две недели, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый лист. Редис, высеянный летом, обычно сразу переходит к цветению, не образуя корнеплодов. Предотвратить этот процесс можно, если укрывать растения черной пленкой с 7 часов вечера до 7 часов утра, чтобы сократить длину дня. Современные сорта мало реагируютнадяинудня, но традиционные лучше высевать до 20-25 мая.

Почву под редис готовят с осени, на недостаточно плодородных землях под перекопку вносят компост или перегной и полное минеральное удобрение. Если это не сделано с осени, то перед посевом в почву заделывают 15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 1 кв. м.

Ранние сорта редиса высевают в теплицах по схеме 4х6 или 5х5 см. Среднеспелые сорта, образующие более крупные листья, сеют так, чтобы площадь питания составляла 6х5 или 6х6 см, в пленочных теплицах, где освещенность хуже, она должна быть еще больше — 6х7 или 7х7 см. Уменьшение площади питания приводит к ухудшению освещенности и изменению воздушного режима, что вызывает нарастание ботвы в ущерб росту корнеплодов.

Сеют семена (из расчета 4-5 г на 1 кв. м) на глубину 1-1,5 см во влажную почву, посевы рекомендуют прикрывать пленкой или нетканым материалом. Это ускоряет появление всходов и защищает их от крестоцветных блошек. Более глубокий посев приводит к образованию нетипичных корнеплодов.

Прореживание проводят через 7-8 дней после появления всходов. Если наблюдается явный недостаток питательных веществ, то проводят подкормки в начале образования корнеплода с интервалом в 10 дней: первую - фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15 г гранулированного суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м, вторую - разведенным водой навозом. После подкормки удобрениями растения можно употреблять в пищу только через 10 дней.

Редис требует регулярных поливов, систематических рыхлений почвы и борьбы с сорняками. Особенно высока потребность этой культуры во влаге во время формирования корнеплодов. Против вредителей никаких химических обработок проводить не следует, можно только опрыскивать настоями инсектицидных растений (чеснок, пижма, чистотел, табачная пыль и др.). Уборку начинают, когда корнеплоды достигнут в диаметре 2,5-3 см.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 163 сорта и гибрида редиса:

  • скороспелый сорт - СЛАДКОЕЖКА,
  • очень ранние - F1 АЛЕШКА, F1 ДЕТСКИЙ, ДЖОЛИ, КОРОЛЕВА РЫНКА, ПАССИЯ, F1 СПРИНГСТАР;
  • ранние - 18 ДНЕЙ, АЛЕНКА, АМУР, АНЖЕЛИКА, БАРОН, БУСИНКА, ВЕНА, ВСЕСЕЗОННЫЙ, F1 ГЛОБУС, ЖАРА, ЗАРЯ, ЗЛАТА, ИМПЕРИАЛ, КАРДИНАЛ, F1 КАСПАР, КРАСНОГОЛОВКА, МИЗИНЧИК, F1 ПЕРВЕНЕЦ, ПРЕСТО, РОЗОВЫЙ БОЧОК, СТИМУЛ, ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК, ЧАРОДЕЙ, ЯХОНТ;
  • среднеранние - F1 АНАБЕЛЬ, МАЛАГА, МОНДИАЛ,ПОКЕР, САРАТОВСКИЙ, F1 ЭВОСТАР, ЭРТАПИШАР;
  • среднеспелые - БЕЛЫЙ КЛЫК, ВЕРА МС, ЗАРНИЦА, КРАСНО СОЛНЫШКО, МЕРКАДО, РЕГЕНТ, РОНДЕЕЛ, САКСА PC, СВЕТЛЯЧОК, СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА, УДАЛЕЦ;
  • поздние - ВУЛКАН, ДУНГАНСКИЙ 12/8, ОСЕННИЙ ГИГАНТ, РИЗЕНБУТТЕР, СОСУЛЬКА, УДАЧА, ШЬНЕЖКА.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат «Весенний»

Редис хорошо промыть, удалить кончики, нарезать тонкой соломкой. Сварить вкрутую яйцо, желток растереть, добавив сметану или нежирный натуральный йогурт и соль. Положить в салатницу редис и добавить к нему тонко нарезанный белок яйца. Перемешать. Затем посыпать измельченной зеленью и .



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
сб


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!