Подорожник большой

Популярная информация

Подорожник большой: полезные свойства, применение, рецепты

Подорожник большой: полезные свойства, применение, рецепты

Подорожник растет по всей территории России, за исключением арктических тундр, селится вдоль дорог, на полях, лугах, огородах и лесных полянах.

Цветет с мая до сентября.

Народные названия: семижильный, подорожный лопух, попутник, собачий язык, поранник.

Подорожник — многолетнее травянистое растение с розеткой прикорневых овальных заостренных листьев с длинными широкими черешками.

Из центра листовой розетки выходит одна или несколько цветочных стрелок, высотой до 30 см, на концах которых множество бурых цветков, собранных в соцветие колос.

Плод — двухгнездная коробочка.

Собирают молодые листья: только несколько листков из розетки, иначе подорожник увянет и не даст ростков на будущий год. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем 3–5 см на бумаге. Сушка прекращается, когда у растений начинают ломаться черешки.

Подорожник содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, слизь, каротин, витамин К, алкалоиды, фитонциды, углеводы, сапонины, жирные масла, пектиновые вещества, калий, лимонную кислоту, различные ферменты

Подорожник оказывает секретолитическое действие при простудных заболеваниях, сопро­вождаемых выделением густых секретов, и влажным затяжным кашлем, а также при частом мочевыделении, при заболеваниях пищеварительных органов.

Используется для остановки кровотечений, очистки гноящихся ран, способствует повышению свертываемости крови, снижению давления, успокаивает при фурункулах, отеках вследствие ушибов, воспалении кожи, укусах насекомых.

Отвар рекомендуют при отрыжке, изжоге, заболеваниях печени, для полоскания десен при зубной боли и для примочек при воспалении глаз, а кашица из свежих листьев — при мокнущих экземах.

Кроме листьев подорожника большого собирают еще листья подорожника среднего и подорожника ланцетолистного. Листья других видов подорожника не обладают лекарственными свойствами.

Подорожник известен своей необычайной плодовитостью, за сезон дает несколько десятков тысяч семян, которые быстро захватывают новые пространства.

Плод подорожника содержит слизь, благодаря которой семена легко прилипают к лапам животных или к подошве обуви и разносятся на значительные расстояния. Так на мат­росских ботинках он переплыл океан и попал в Америку, где индейцы назвали его «след белого человека».

Эликсир из листьев подорожника

30 г сухих измельченных листьев залить 0,2 л водки или 70 % спирта и настаивать 14 дней в темном месте. Процедить. Пить по 30 капель, разведенных в воде, 3 раза в день для снижения артериального давления по назначению врача.

Чай из листьев подорожника

Заварить 10 г листьев 1 стаканом кипятка как чай и пить при простуде как отхаркивающее средство.

Подорожник - диетический

Подорожник - это не только уникальное лекарственное средство. Все свои полезные свойства он отдает и при использовании в кулинарии. Его можно добавлять в различные блюда людям, имеющим проблемы с желудком, в период восстановления после инфекций, во время весеннего авитаминоза.

Нужно помнить и об осторожности - подорожник нельзя есть тем, у кого есть-склонность к тромбообразованию, так как он повышает свертываемость крови.

Рецептов приготовления самых различных блюд из подорожника и с участием подорожника существует множество.

Из листьев подорожника готовят салаты, супы, приправы и даже чай. А в Якутии используют и семена подорожника: их сквашивают вместе с молоком и используют как приправу. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Салат витаминный. 100 г подорожника, 50 г молодой крапивы, 1 луковица, 1-2 яйца, сваренных вкрутую, зелень петрушки и укропа, 3%-ный уксус, тертый хрен и соль - по вкусу. Листья подорожника и крапивы промыть, опустить на 1 -2 минуты в кипяток, обсушить, нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать. Яйца нарезать дольками. Мелко нарезанную зелень перемешать с луком, крапивой и подорожником, заправить хреном и уксусом, посолить. Украсить салат дольками яиц.

Салат с кислинкой. По 50 г молодых листьев подорожника, щавеля, крапивы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль, перец, сметана - по вкусу. Листья крапивы, щавеля и подорожника тщательно промыть и ошпарить. Сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить 15 минут. Переложить в дуршлаг, дать стечь воде и протереть деревянной ложкой (или пропустить через мясорубку).

Протертую зелень залить водой (лучше использовать некрепкий бульон). Поварить еще 10 минут. Подавать с яйцом, разрезанным на дольки или мелко покрошенным, заправив сметаной и посолив по вкусу.

Суп с творогом. 200 г творога, 50 г листьев подорожника, 150 г чернослива, 200 мл молока, 20 г сахара. Чернослив залить холодной водой и довести до кипения. Полученный отвар процедить, а из чернослива удалить косточки и мелко его нарезать. В отвар добавить протертый творог, молоко, нашинкованные листья подорожника, сахар, нарезанный чернослив. Смесь взбивать в течение 2-3 минут.

Омлет для завтрака. Вам понадобится большая горсть молодых листьев подорожника, 1 небольшая луковица, 2 яйца, пучок петрушки, 1 ч. л. лимонной цедры, соль и перец - по вкусу. Подорожник промойте, мелко порежьте, присолите. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук.

Взбейте яйца, добавьте в них подорожник, петрушку, цедру лимона, поперчите и вылейте в сковородку. Обжарьте омлет с двух сторон до румяной корочки, потом скрутите рулетиком и полейте сметаной.

>>>

Мусс. 3 ст. л. творога, 100 г тертого сыра, 2 ст. л. рубленых листьев подорожника, 1 морковь.

Свежую морковь натереть на мелкой терке. Молодые листья подорожника промыть, обсушить и мелко нарубить. Морковь с рублеными листьями подорожника добавить в смесь протертого творога и сыра. Массу взбить.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!