Пиретрум бальзамический

Популярная информация

Пиретрум бальзамический: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Пиретрум бальзамический: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Пиретрум бальзамический, канупер, или конуфер бальзамический, происходит из Малой Азии. В природе произрастает на севере Ирана, в странах Малой Азии, а также в Западном и Южном Закавказье, в Армении. Встречается на сухих каменистых склонах, среди кустарников и на лугах до верхнегорного пояса.

Пиретрум бальзамический известен в культуре давно, однако в последнее время незаслуженно забыт. Прежде он повсеместно рос в садах и огородах, а до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей. В настоящее время его выращивают в небольших масштабах в странах Заладной Европы, на Балканах, в Передней Азии, а также изредка в средней полосе России, в Украине и Крыму.

Пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita) - многолетнее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли немногочисленные, прямостоячие, ребристые, высотой 50 см. Листья светло-зеленые, опушенные, продолговато-эллиптические, цельные, по краю зубчатые, прикорневые на длинных черешках, стеблевые короткочерешковые или сидячие. Полушаровидные мелкие корзинки желтоватого цвета на длинных ножках собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Плод - семянка желтоватого цвета.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Пиретрум бальзамический: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Наземная часть пиретрума бальзамического содержит до 0,6% эфирного масла, представляющего собой желтую жидкость со специфическим пряным запахом. В растении также обнаружены витамины С, В1, В2, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. Растение обладает сильным приятным ароматом и горьким вкусом.

Эфирное масло пиретрума бальзамического используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности.

В народной медицине наземную часть растения в период бутонизации и цветения употребляют в виде настоя при желудочных коликах как болеуголяющее. Порошок из цветков - как глистогонное. Рекомендуют его также в качестве наружного ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Как пряность молодые листья, стебли, бутоны в начале бутонизации в небольших количествах добавляют в салаты, мясные и рыбные супы, овощные блюда, а порошок из травы - в сладкие блюда и кондитерские изделия, а также в квасы и другие напитки. В сыром и сухом виде листья и стебли используют в рыбных консервах, при солении и мариновании овощей. В литовской кулинарии растение применяют при изготовлении сыров и творожных изделий. На листьях настаивают оливковое масло, которое приобретает приятный бальзамический аромат.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Пиретрум бальзамический - зимостойкое, холодостойкое растение, зимует без укрытия. Не требователен к условиям выращивания, его можно возделывать на почвах среднего плодородия.

Участок под него выделяют на открытом, хорошо освещенном месте. К концу первого года жизни растения образуют розетки листьев диаметром до 30 см.

Многолетние особи начинают отрастать в конце апреля - начале мая. Цветение начинается в середине июня.

АГРОТЕХНИКА

Размножают пиретрум семенным и вегетативным способом (корневищами). Семена его не требуют стратификации, при весеннем посеве всходы прорастают через 2-3 недели. При посеве в октябре всходы появляются в середине мая следующего года.

В связи с тем, что пиретрум бальзамический образует очень мало семян, а иногда и они вовсе не завязываются, более распространен вегетативный способ размножения. Корневища растений двух-трехлетнего возраста выкапывают, делят на части и высаживают на глубину 8-10 см. Ширина междурядий - 50 см, расстояние между растениями в ряду — 30-40 см. Посадку проводят в конце лета или весной, в конце апреля - начале мая.

При подготовке участка почву заправляют органическим и полным минеральным удобрением. Весной после отрастания растения подкармливают комплексными удобрениями, регулярно рыхлят почву и пропалывают сорняки.

Сырье пиретрума бальзамического собирают в период бутонизации. Растения срезают на высоте 12-15 см от поверхности почвы. На приусадебном участке достаточно высадить один-два куста пиретрума, чтобы получать нежную ароматную приправу, срезая листья и бутоны по мере необходимости несколько раз за сезон. Срезанную зелень хранят в плотно закрытой посуде.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!