Перец овощной

Популярная информация

Перец овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Перец овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Перец (Capsicum annum) впервые начали возделывать в Мексике и Гватемале. Вместе с другими культурами южноамериканского континента он начал распространяться по планете в эпоху великих географических открытий. Внутри рода выделяют несколько культурных видов острого перца, отличающегося горьким вкусом. Перец овощной разделяют на три группы.

  • Перец овощной (сладкий, или болгарский) образует крупные мясистые плоды.
  • Перец стручковый отличается длинными конусовидными плодами с легко высыхающей мякотью и сладким или слабоострым вкусом (идет на приготовление паприки).
  • Перец острый обычно мелкоплодный, с тонкой мякотью, очень острого вкуса.

Перец - многолетнее растение, которое возделывают как однолетнее. Стебли прямостоячие, в основании часто одревесневают. Листья очередные, простые, яйцевидные. Цветки одиночные, белые, желтые или фиолетовые. Плод - 2-4-гнездная многосемянная полая внутри ягода округлой или вытянутой формы. Плоды повислые или торчащие, разнообразной окраски, от светло-зеленой до фиолетовой.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Перец овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Плоды перца содержат 2-6% сахаров и крахмала, 1,5% белков, клетчатку, соли калия, кальция и железа, они богаты витаминами С и Р, а также каротином и витаминами группы В. Плоды острых сортов содержат острое летучее вещество капсаицин, что придает им жгучий вкус. По количеству витамина С плоды перца превосходят все овощи, а по количеству цинка они уступают только чесноку и луку репчатому. Перец полезен при авитаминозах, упадке сил, .

Высокое содержание витаминов С и Р . Сладкий перец используют в пищу свежим, готовят из него разнообразные блюда, консервируют. При кулинарной обработке витамины хорошо сохраняются.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растения перца весьма требовательны к плодородию почвы. Наиболее высокие урожаи получают на супесчаных или легкосуглинистых черноземах. Оптимальной считается реакция почвенного раствора в пределах рН 6-6,6.

До начала образования плодов перец нуждается в повышенных дозах фосфорных удобрений. Наибольшая требовательность к азоту проявляется в период до цветения, а также при формировании и созревании плодов. Калий необходим растениям от завязывания плодов до конца их созревания.

Благоприятно реагируют они на внесение в почву микроэлементов — бора, марганца, цинка, йода, молибдена и др. Положительно отзывается перец на внесение перегноя, но отрицательно относится к свежему навозу. Наибольший урожай наилучшего качестна получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

Перец - высокотребовательная к теплу культура. Его семена дружно прорастают при температуре 25°, всходы появляются через 7-9 дней. Оптимальная температура воздуха на протяжении 4-7 дней после появления всходов составляет 14-16°. Похолодание ниже 15-18° отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении. При температуре выше 35° отмечается угнетение растений, опадение бутонов и цветков.

Высокая влажность почвы и воздуха способствует усилению образования плодов, повышению их товарных качеств, снижению заболеваемости растений. Критический период потребности во влаге - от начала появления первых бутонов до завязывания плодов (1,5-2 месяца). Растения перца очень светолюбивы. При затенении наблюдается опадение бутонов, завязей, пожелтение листьев, вегетативные органы становятся хрупкими и очень ломкими.

АГРОТЕХНИКА

Перец овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В основном перец выращивают рассадным способом, так как вегетационный период его длинный: от всходов до цветения в среднем проходит 83-96 дней, до созревания - 135-150 дней.

Срок посева семян на рассаду зависит от времени ее высадки на постоянное место. Рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10-12°. В условиях средней полосы России рассаду перца в необогреваемые пленочные теплицы высаживают в середине мая, в обогреваемые — в конце апреля. Оптимальный возраст рассады, готовой к высадке, - 8-9 недель.

Почвенную смесь для рассады готовят из следующих компонентов: хорошо разложившийся низинный торф, дерновая земля, навозный перегной (1:1:1). Можно использовать и плодородную землю с полей или огородов, компост, опилки, соломенную резку, крупнозернистый песок, минеральные удобрения.

Семена намачивают в воде (25-30°) втечение двух суток, можно также применять стимуляторы роста. Массовые всходы появляются в среднем на 14-15-йдень после посева. Перец плохо переносит пикировку: растения задерживаются в развитии на 8-10 дней.

По возможности, семена лучше сразу высевать в горшки диаметром 9—10 см. Если перец выращивают с пикировкой, то семена высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см рядками с расстоянием между ними 5-6 см, между семенами в рядке 1 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой. При появлении первых всходов пленку необходимо снять. Пикируют сеянцы на 15-20-й день после всходов. Рассада готова к высадке через 8-9 недель после посева семян, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями.

Перед высадкой рассады на постоянное место следует внести в почву перегной или компост из расчета 1-2 ведра на 1 кв. м. Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Температура воздуха в теплице днем в солнечную погоду должна быть 24-28°, в пасмурную - 22-24°, ночью - 18-20°. Температура воздуха 30° и выше вызывает активный рост растении, однако цветки перца при этом не опыляются, многие опадают. Из оставшихся цветков развиваются деформированные плоды. Плохо сказываются на перце перепады ночных и дневных температур, повышенная влажность воздуха.

Растения требуют достаточной влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают 1-2 раза в неделю теплой водой под корень, расходуя 1-2 л воды на растение, переувлажнение не допускается. Если влажность воздуха в теплице высокая, пыльца становится нежизнеспособной, опыления и завязывания плодов не происходит. Каждые 2-3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г сернокислого калия. Этот раствор используют на 2-3 кв. м.

Низкорослым сортам и гибридам специальная формировка не требуется, достаточно удалить лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, чтобы лучше проветривались и освещались листья нижнего яруса и кроны куста. Сильнорослые сорта и гибриды в теплицах могут подниматься в высоту на 1,5-2 м, растения сильно ветвятся, что приводит к их затенению, поэтому необходима формировка. Растения слегка встряхивают, постукивая постеблю, чтобы улучшить опыление. Побеги среднерослых и сильнорослых сортов и гибридов за месяц до окончания вегетации прищипывают. Этот прием ограничивает появление новых завязей и ускоряет вызревание уже завязавшихся плодов.

>>>

СОРТА

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включает более 400 сортов и гибридов перца.

  • Очень ранние сорта для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: ДОБРЯК, ПОСТРЕЛ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в защищенном грунте на садово-огородных участках: F1 АДЕПТ, АККОРД, АНТИКВАР, F1 АРАП, БЕЛАЯ НОЧЬ, БЕЛОСНЕЖКА, F1 ДОЛЛИ, ЕРОШКА, ЖЕЛТЫЙ БУКЕТ, ЗАЗНАЙКА, ЗЛАТОЗАР, F1 КНЯЖИЧ, F1 КОНФЕТКА, КОРНЕТ, ЛАРЕДО, ЛИЦЕДЕЙ, F1 МАРИЯ, МЕЦЕНАТ, НАФАНЯ, F1 ОРАНЖЕВОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ, ОРЛИНСКИЙ, ОСТРОВ СОКРОВИЩ, F1 ОТЕЛЛО, РАДЖА, F1 ТЕМП, F1 ФИОЛЕТ, ЧАРДАШ.
  • Ранние сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте: АКВАРЕЛЬ, АННУШКА, F1 АПОЛЛОН, F1 АРАМИС, БАРЧУК, F1 БЕЛЛАДОННА, БИГ МАМА, БЛАГОДАР, ВЕЗУВИЙ, ВИКИНГ, ГУРМАН, ЖАННА, ЗАЗНОБА, F1 ЗВЕЗДА ВОСТОКА, F1 ЗОЛОТОЙ РОГ, ЗОРЬКА, ИВАНУШКА, КАРАПУЗ, КАРАТ, F1 МАКСИМ, МРАМОРНЫЙ, F1 НИКИТА, F1 ОЛЬГА, ПАДИШАХ, ПЫШКА, СВЕЖЕСТЬ, СИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС, СИРЕНЕВЫЙ БЛЕСК, ТЕЩА, УДАЛЕЦ, F1 ФИГАРО, ЮНГА.
>>>

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Перец красный сладкий маринованный

Маринад: на 1 л воды 60-80 г 7%-ного уксуса, 40-70 г соли, 50-80 г сахара, 2-3 лавровых листика, по 8 горошин черного и душистого перца.

Плоды вымыть, вырезать плодоножки, семенники и еще раз ополоснуть, бланшировать 3-5 минут в кипящей воде и погрузить на 1-2 минуты в холодную. Затем вставить их один в другой, плотно уложить в банки вертикально, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°: полулитровые -15 минут, литровые - 20-30 минут, немедленно укупорить и дать остыть. Хранить при комнатной температуре.

Быстрый гарнир из перца

В толстостенной сковороде на небольшом огне обжарить лук, нарезанный соломкой. Перец очистить от семян, нарезать соломкой, выложить на лук, обжарить, помешивая, 15 минут. Помидоры мелко покрошить, выложить ровным слоем на перец. Посолить, сковороду накрыть крышкой. Тушить до готовности. Заправить сметаной, посыпать зеленью. Подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

ВОПРОС - ОТВЕТ. Что такое кустарниковый перец, как его вырастить?

Перец кустарниковый по своим биологическим свойствам сходен с овощным перцем, хотя и относится к другому виду. Особенности их выращивания одинаковы. Перец кустарниковый легче мирится с малым объемом почвы, недостатком света, поэтому хорошо растет в горшечной культуре, подходит для выращивания в комнатных условиях, на балконе, террасе.

Это многолетний штамбовый кустарник высотой от 15 до 35 см. Плоды его мелкие (5-12 г), с тонкой мякотью, конусовидные или округлые, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости (могут быть желтые, белые и других цветов), острого вкуса, торчащие вверх. Созревают плоды не одновременно, на растении их может быть несколько десятков в разной степени зрелости, поэтому оно выглядит эффектно.

Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, изготовления молотого порошка (паприки) и консервирования. Благодаря компактному кусту перец кустарниковый можно выращивать как декоративную теневыносливую культуру. В Госреестр РФ включено 10 сортов перца кустарникового.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Перец: от рассады до урожая

Более 20 сортов и гибридов перца растут у меня на «теплой грядке». Шириной она 80 см, с боков огорожена листами старого шифера высотой 40 см. Из траншеи удаляю на 2 штыка лопаты грунт, дно рыхлю садовыми вилами и наполняю траншею последовательно грубыми измельченными растительными остатками (стебли малины, смородины, кукурузы, солома). Использую также полуразложившийся компост с дождевыми червями, листву деревьев, наземную часть бархатцев, моркови, свеклы. Ботву картофеля, томатов, огурцов сжигаю, золу вношу в теплую грядку. На такую «перину» возвращаю вынутую землю, предварительно смешав ее с перегноем, темными опилками и леском. Весной пораньше ставлю над грядкой дуги, накрываю их пленкой и до высадки рассады перцев выращиваю здесь редис, лук на перо и другие зеленные скороспелые культуры.

Семена перед посевом замачиваю в «ЭпинеЭкстра» или «Цирконе», после такой обрабитки всходы появляются практически все одновременно, что позволяет получать выравненную рассаду. Поздние сорта и гибриды с высокой энергией прорастания высеваю в начале, скороспелые - в середине марта. В феврале рассаде не хватает света и она болеет.

Почву для выращивания рассады готовлю так: к 1 ведру огородной земли добавляю 1/3 ведра перегноя, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому каждое растение выращиваю от посева до высадки в грунт в одной емкости объемом 500 мл без пикировки. Если в дальнейшем растения будут развиваться в открытом грунте, закаливаю их, если в теплице - то делать этого не нужно. Высаживаю перцы обычно в 3-й декаде мая в сдвоенные лентыряды (между лентами - 60 см, между рядами - 50 см, между растениями в ряду - 30-45 см). Регулярные поливы провожу обязательно теплой водой. Подкормки делаю, как правило, еженедельно, в основном органическими удобрениями: настоем трав и коровяка и 3 раза за сезон - комплексным минеральным удобрением. Кроме того, под каждый куст насыпаю по 1 ст. ложке золы и на следующий день обязательно рыхли почву.

Практически каждый сорт или гибрид имеет свои достоинства. Например, гибриды Конфетка, Лисичка, Красный колокольчик- мелкоплодные, но очень вкусные и красиво смотрятся в банке или на столе. Ярило, Атлантик, Дения - толстостенные и крупноплодные; Гогошары, Колобок, Рубиновый, Мария и другие идеально подходят для фаршировки. Самые крупные плоды дает гибрид Атлантик, средняя масса их - 300-400 г, у отдельных экземпляров 850-920 г.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!