Пастернак посевной

Популярная информация

Пастернак посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Пастернак посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родина пастернака посевного (Pastinaca sativa) - Европа и Средняя Азия.

В диком виде встречается во многих районах европейской части России, Сибири, на Северном Кавказе.

Овощной пастернак известен с античных времен и в культуре возделывается с древности. В те времена, когда в Европе не был известен картофель, пастернак играл важную роль в питании. В разных местностях растение носит названия: полевой борщ, поповник, козловник, олений корень, оленья трава. Выращивают пастернак во многих странах мира.

В России он появился в XVII веке. Сейчас эта культура редко встречается на наших огородах.

Пастернак - двулетнее растение, в первый год образующее розетку листьев и корнеплод. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, с крупными долями, на длинных черешках, длиной 30 см, похожи на листья петрушки.

Корень у пастернака стержневой, длинный, веретеновидный, разветвленный. Форма корнеплода округло-сплюснутая, конусовидная с постепенным сбегом к основанию или коническая с резким сбегом. Длина корнеплода - от короткой (8-15 см) до длинной (более 25 см). Масса корнеплода - от 100 г у мелких до 200 г и более - у крупных. Поверхность корнеплода желто-бурая, мякоть мясистая, желтовато-белая, со специфическим ароматом и пряным вкусом.

Во второй год у пастернака вырастает ветвистый стебель со слабым опушением и ребристой поверхностью, высота - 100 см и более. Пастернак перекрестноопыляющееся растение, культурные формы которого легко скрещиваются с дикими видами. Растение цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре. Соцветие пастернака - плоский или слабовыпуклый зонтик, состоящий из 9-20 лучей неравной длины. Цветки мелкие желтые или оранжевые. Плод - двусемянка, семена овальные, плоские, с выраженными боковыми ребрышками, желтые или светло-коричневые. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Пастернак посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Пастернак сочетает в себе многие полезные качества моркови, петрушки и сельдерея, содержит больше каротина, солей калия и клетчатки, чем петрушка.

По питательности и наличию глюкозы, фруктозы, сахарозы пастернак богаче, чем морковь. Корнеплоды накапливают витамины С (до 30 мг%), РР, В1, В2 и В6. Эфирные масла придают пастернаку приятный тонкий сладковатый аромат, напоминающий , и . Корнеплоды и листья пастернака накапливают соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Корнеплоды и молодые листья используют в салатах, как гарнир и приправу к рыбным и мясным супам, их добавляют в борщ и жаркое. Как пряный овощ применяют в консервировании. Пастернак входит в состав сухих овощных смесей.

Древние греки относили пастернак к целебным растениям и считали его средством, вызывающим спокойный сон. Современная медицина использует пастернак для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний (витилиго). Препарат на основе пастернака успешно применяют для лечения больных с хронической коронарной недостаточностью, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах.

Пастернак обладает мочегонным действием, снимает спазмы при почечнокаменной болезни и желудочных коликах. Отвар из корней , смягчает отделение мокроты при кашле, оказывает болеутоляющее действие.

В народной медицине настой корней пастернака применяют для регулирования пищеварения, возбуждения аппетита, кактонизирующее средство при общей слабости.

СОРТА

Пастернак посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 5 сортов пастернака посевного: БЕЛЫЙ АИСТ, КРУГЛЫЙ, КУЛИНАР, ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ, СЕРДЕЧКО.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена начинают прорастать при температуре 2-3°, всходы этого холодостойкого растения выдерживают заморозки до -5°, взрослые экземпляры переносят понижение температуры до -8 . Растения при достаточном снеговом покрове могут с успехом зимовать в грунте. Оптимальная температура для прорастания семян 20-22°, для роста и развития - 15-20 .

Пастернак требователен к свету, при затенении резко снижает урожайность. К почвам малотребователен, хорошо растет как на легких, так и на тяжелых грунтах. Однако лучшие урожаи можно получить на рыхлых плодородных суглинистых и тщательно обработанных почвах с кислотностью рН 6-7.

Плохо переносит кислые почвы, но свежее известкование также неблагоприятно для него. Известь лучше вносить под предшественник. Пастернак не выносит близкого залегания грунтовых вод. Недостаток влаги в почве выдерживает легко, не снижая урожайность. Пастернак обладает одной особенностью.

В жаркую солнечную сухую погоду растение выделяет эфирные масла, обжигающие кожу, поэтому при уходе за растениями необходимо оберегать открытые участки кожи рук и ног. Работы лучше проводить в пасмурные дни.

>>>

АГРОТЕХНИКА

Основную обработку почвы проводят осенью, перекапывая ее на глубину 25-30 см, с одновременным внесением удобрений. На мелко обработанных почвах корнеплоды часто ветвятся. Органические удобрения желательно внести под предшественник из расчета 3-5 кг на 1 кв. м.

Свежий навоз непригоден, так как вызывает ветвление корнеплодов, они трескаются. Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения по 15-16 г на 1 кв. м. На кислых почвах их успешно можно заменить золой 150-200 г на 1 кв. м. Весной вносят азотные удобрения, почву перекапывают и тщательно выравнивают.

Семена пастернака без предварительной подготовки всходят медленно, через две недели. Перед посевом их увлажняют и проращивают при комнатной температуре. Набухшие семена рекомендуется охладить в течение нескольких дней.

Неплохие результаты дает замачивание семян в растворе микроэлементов. Посев подготовленными семенами ускоряет появление всходов: они прорастают на 4-6-й день. Можно также обработать семена пастернака одним из препаратов комплексного действия, ускоряющих прорастание.

Пастернак лучше высевать весной с конца апреля до конца мая. При посеве под зиму он преждевременно переходит к цветению. Пастернак можно размещать на одной грядке с морковью, петрушкой, сельдереем. Подготовленные семена высевают только во влажную землю. Глубина заделки на легких почвах - 3 см, на тяжелых 2 см, в междурядьях оставляют 30-45 см.

После посева семян почву мульчируют торфом, можно также накрыть грядку пленкой. При посеве сухими семенами рекомендуется использовать маячные культуры (листовая горчица, редис). Всходы их появляются через неделю, ориентируясь на рядки можно рыхлить и пропалывать междурядья.

>>>

На ранних стадиях развития растения пастернака очень нежные и не могут конкурировать с сорняками. Рыхление междурядий на первых порах делают неглубоко (2-6 см), затем увеличивают до 10-12 см. После полива или дождя почвенную корку разбивают, одновременно разрыхляя почву около растений, периодически ихслегка окучивают.

Прореживание проводят не позже чем через месяц после посева, с появлением 1-2 настоящих листьев. После второго прореживания (через 1 -1,5 месяца после первого) расстояние между растениями должно составлять не менее 6 см. В сухую погоду полив проводят не часто, но обильно. Достаточно провести 3-4 полива за вегетацию. За месяц до уборки поливы пастернака прекращают, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Первую подкормку следует делать сразу после прореживания жидкими органическими удобрениями. Вторую подкормку (комплексным минеральным удобрением) проводят через 2-3 недели. Растения положительно реагируют на внекорневые подкормки микроэлементами. Это повышает их устойчивость к грибным болезням.

Убирают пастернак в конце сентября — начале октября, когда его листья начинают отмирать. Уборку проводят в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды садовыми вилами осторожно, так как они уходят на глубину 25-30 см, стараясь не повредить кожицу. При уборке предусматривают меры предосторожности, надевают на руки перчатки, закрывают открытые участки кожи.

Листья обрезают на уровне головки. Перед закладкой на хранение отбраковывают корнеплоды с механическими повреждениями, больные, уродливые. Небольшое количество пастернака удобно хранить в сушеном виде. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной их используют до начала отрастания листьев.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Пастернак на столе и в аптечке

Пастернак выращиваю из собственных семян вот уже 15 лет. Грядку шириной 1 м перекапываю ранней весной на глубину штыка лопаты. При этом вношу 1 ведро компоста, 1 литровую банку золы и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Свежий навоз заделывать не следует: он способствует ветвлению корнеплода.

Обычно высеваю пастернак под зиму сухими семенами или рано весной. Так как семена пастернака туговсхожие, то для весеннего посева начинаю их готовить за 2 недели: замачиваю на сутки, несколько раз меняя воду, потом промываю, заворачиваю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет, который помещаю в теплое место (20-25°).

Сельдерей

Сельдерей

Каждые 2-3 дня семена проветриваю, по мере надобности увлажняю. Как только начинают появляться первые белые корешки (обычно через 10-12 дней), переношу пакет в холодильник, чтобы проростки закалились и не росли, так как при посеве они могут обломаться.

Сею пастернак рядами через 30 см в борозды глубиной 2-3 см, семена присыпаю рыхлой землей, затем грядку слегка прикатываю. Этот прием, как я убедился на практике,очень полезен.

По капиллярам уплотненной почвы из более глубоких слоев влага активнее поднимается к семенам, и уже через 5-7 дней появляются дружные всходы. В фазе 2-3 настоящих листочков растения прореживаю, оставляя между ними 5 см. Второе прореживание провожу в фазе 5-7 настоящих листочков, оставляя растения на расстоянии 10-15 см. Дальнейший уход обычный.

Хотя пастернак и засухоустойчив, но при длительном недостатке влаги рост корнеплодов приостанавливается, поэтому в сухую погоду растения поливаю 1 раз в неделю (1 ведро на 1 пог. м). Хороший результат дает мульчирование. Пастернак отзывчив на жидкие подкормки: настоем коровяка - в период активного роста листьев, настоем золы или раствором комплексного минерального удобрения - в фазе формирования корнеплодов. Пастернак убираю последним из всех растущих на моем огороде овощей.

Предпочтение отдаю сорту Круглый, корнеплоды у него с добрую свеклу. Сорт очень урожайный, с грядки длиной 4 м собираю мешок отличных корнеплодов, которые успешно хранятся в погребе до весны. Часть корнеплодов оставляю в почве, слегка присыпая их соломой или хвоей, они нормально зимуют. Несколько корнеплодов рано весной высаживаю в грунт на расстоянии 60 см.

На их цветоносах в августе созревают семена. Из корнеплодов пастернака готовим самые разнообразные блюда, добавляем в супы, борщи, жарим, едим и сырыми. Ни один рассол или маринад мы не готовим без пастернака. Ломтик ароматного корнеплода придает каждому блюду своеобразную пикантность. Кроме того, пастернак - отличный консервант, предохраняет от закисания зимние овощные заготовки.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Курица с пастернаком и орехами

Курица - 1 кг, орехи - 50 г, корнеплоды пастернака - 200 г. Пастернак очистить и нашинковать мелкой соломкой, пассеровать на растительном масле. Отдельно зажарить курицу. Слегка обжарить на сухой сковороде дробленые ядра любых орехов (фундук, грецкие или миндаль). Перед подачей пастернак и курицу посыпать обжаренными орехами, в качестве гарнира подойдут свежие или тушеные овощи.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!