Одуванчик лекарственный

Популярная информация

Одуванчик лекарственный: полезные свойства, применение, варенье из одуванчика, рецепты

Одуванчик лекарственный: полезные свойства, применение, варенье из одуванчика, рецепты

Одуванчик распространен на всей территории России, на опушках, на склонах холмов, вдоль дорог и канав, около домов. цветет с мая по август.

Народные названия: грядуница, двойник, подойница, зубной корень, кульбаба, молочай, пустодуй, попова плешь, полая трава, пушник, русский цикорий, бородник.

Многолетнее травянистое растение с мясистым корнем, укороченным стеблем, длинными перистыми прикорневыми листьями и полой цветочной стрелкой высотой 10–30 см. Листья у одуванчиков, растущих на сухих почвах, 15–20 см, на влажных они могут вырастать гораздо длиннее. Они наклонены, их длинная жилка «утоплена», образуя желобок, по которому роса и дождевая влага стекают прямо к корню. На поверхности корня можно заметить темные полоски млечных ходов.

Все знают одуванчик, конечно же, благодаря ярким золотисто­желтым цветкам — корзинке из маленьких желтых трубчатых цветов, состоящих из лепестков и приросших к ним тычинок, которые расположены на верхушке полой цветочной стрелки.

Боковые цветки — язычковые, как у нивяника (одуванчик и нивяник относятся к одному семейству), однако они окрашены в тот же цвет, что и трубчатые, и только создают махровость, помогая насекомым удерживаться на корзинке и измазываться в пыльце. Плоды — пушистые семянки.

Когда семя созревает, белые пушинки, прикрепленные к нему, раскрываются как парашют, и семечко летит, подгоняемое ветром. Одно соцветие дает около 200 семянок.

Свое название растение получило из­за необычайной легкости, с которой разлетаются семена. С такой же легкостью растение помогает человеку избавиться от многих болезней.

Корни заготавливают поздно осенью и ранней весной, корзинки — во время цветения. Собранные корни очищают от остатков листьев, промывают водой, крупные корни измельчают, затем провяливают на воздухе и досушивают в теплом помещении на печи. Корзинки быстро сушат под навесами или на чердаках, в провет­риваемых помещениях, расстелив на ткани или на бумаге слоем в 2–3 см.

«Корзинки» цветков одуванчика закрываются ночью и при плохой погоде, предохраняя пыльцу от намока­ ния. В ясные летние дни они открываются в 6 утра и закрываются в 3 часа дня, поэтому с их помощью можно узнавать время.

Одуванчик содержит витамины А, В 1 , В 2 , С, каротин, фосфор, железо — всего более 50 биологически активных веществ и микроэлементов: горький гликозид тараксацин, соединения, близкие к гормонам надпочечников, сложный сахар, стерины, каучук, инулин, жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии и астении, тонизирует и в то же время успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, используется как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Рекомендуется при атеросклерозе, неврозах и бессоннице.

❗ Имеется только одно противопоказание — его не следует применять тем, у кого есть склонность к поносам

Одуванчик улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудочно­кишечного тракта, особенно показан при запорах. Принимают препараты из одуванчика при авитаминозе, туберкулезе, подагре, гипертонии, лихорадке.
Препараты из одуванчика широко применяют при заболеваниях глаз. Применяют при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также как противоглистное и как успокоительное средство при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежие листья или сок из свежих листьев рекомендуют весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии.

Настойка корня одуванчика

50 г измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели, встряхивая 2–3 раза в день. Принимать по 30 капель 4 раза в день с 2 ст. ложками воды до еды.

Из молодых, не вполне развитых листьев одуванчи­ка готовят салат, а поджаренный корень может слу­жить суррогатом кофе, по вкусу напоминающим ци­корий

Настойка цветков одуванчика

70 г цветков залить 0,5 л водки. Выдержать, иногда встряхивая, 2 недели. Принимать по 50 капель 3 раза в день с 2 ст. ложками воды до еды.

Эликсир здоровья из одуванчика

Для приготовления эликсира из одуванчика используют только цветки без ножки. Цветки, сорванные в сухую погоду, уложить слоями по 5 см в банку. Каждый слой засыпать сахарным песком такой же толщины и хорошо уплотнить. Верхний слой должен быть всегда сахарный. Банки поставить в темное прохладное место.

После того как цветы пустят сок, всю массу в течение 10–15 дней несколько раз продавливать деревянной толкушкой. В результате цветки всплывут над сиропом. Их можно вынуть и хранить в холодильнике для добавления в травяные чаи. Сироп слить в стерильную стеклянную посуду, хранить в прохладном месте.
Суточная доза для взрослого 1–1,5 ст. ложки. Пить при заболеваниях печени по назначению врача 1 неделю, затем сделать перерыв 5 дней и пить, пока не закончится эликсир.

Бальзам из одуванчиков

Цветки надо собирать рано утром. Залить 100 г сырья 0,9 л воды, добавить пару долек лимона без шкурки и кипятить на слабом огне 45 мин, процедить. Затем засыпать 1 кг сахара и кипятить 1 ч. Бальзам хорошо тонизирует, снимает утомляемость, повышает работоспособность. Его можно добавлять в чай, алкогольные напитки или принимать по 1 ч. ложке натощак.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

от кашля

Средства от кашля

Одуванчик, так щедро украшающий наши поля весной и в начале лета, - хорошее средство .

В период цветения одуванчиков надо собрать их побольше, заполнить кастрюлю на 2/3 и залить холодной водой. На малом огне довести до кипения и варить под крышкой 30 м и нут. Укутать, настаивать 2 часа. Отвар процедить, добавить сахар (1:1) и уварить до готовности. Разложить готовый «мармелад» из одуванчиков по небольшим баночкам и использовать по мере надобности.

Собрать цветущие одуванчики, пока они не завяли, оборвать лепестки, сложить в кастрюлю. Добавить сахар и варить до готовности на медленном огне. Признак готовности этого варенья - капля сиропа не растекается, а застывает.

Одуванчик - врач

В медицине чаще всего используются корни одуванчика. Они содержат каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара, инулин, яблочную кислоту, слизи, горечи, смолы, а также калий, кальций, магний, железо, цинк, медь и селен.

Листья одуванчика богаты сапонинами, витаминами В1, В2, С, каротиноидами, солями калия, железа, фосфора. Млечный сок одуванчика обладает противовирусными свойствами, поэтому он помогает справиться с бородавками - их вызывает вирус.

Одуванчик улучшает состав крови и нормализует работу печени и обмен веществ. Поэтому является профилактическим и лекарственным средством от аллергических заболеваний.

✅ При аллергических реакциях измельчите корень одуванчика (для усиления эффекта можете добавить корень лопуха). 2 ст. л. измельченного сырья залейте 3 стаканами воды. Оставьте на ночь. Утром прокипятите настой в течение 10 минут, дайте остыть.

Принимайте по полстакана до еды и перед сном, то есть 4-5 раз в день.

✅ Летом вместо отвара можете пить сок одуванчика. Для этого промойте и пропустите через мясорубку траву одуванчика. Заверните в плотную ткань и отожмите.

Полученный сок наполовину разбавьте водой и доведите до кипения. Принимайте по 3 ст. л. утром и днем за 20 минут до еды. Внимание: первые 3 дня пейте по 1 ст. л., чтобы проверить, нет ли индивидуальной непереносимости.

✅ При фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, используйте настой корня одуванчика. 1 ст. л. измельченных корней залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите 45 минут и процедите. Принимайте по 1/3 -1/2 стакана З раза в день за 15 минут до еды (в теплом виде).

✅ Для очищения и оздоровления печени листья одуванчика добавляйте в салаты и супы. Чтобы избавиться от горечи, сначала их вымочите полчаса в соленой воде.

Можно также принимать одуванчиковый сок - вымоченные листья пропустите через мясорубку, уложите в марлю и отожмите сок. Его получится немного, но и этого достаточно - по 1 ч. л. 3 раза в день курсом в неделю.

✅ Из одуванчика можно приготовить настойку для суставов. Используется все растение целиком, вместе с корнями, листьями и стеблем. Одуванчики хорошо ополосните водой, просушите и мелко порежьте. Набейте ими литровую банку и залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на три недели, процедите. Настойкой смазывайте колени, укрывая их теплым платком.

✅ Весной и летом готовьте витаминный салат. Листья одуванчика порвать руками на мелкие кусочки. Грецкие орехи порубить (на горсть листьев - 7-8 ядрышек), зеленый лук мелко порезать. Смешать одуванчик с орехами и луком, посыпать творогом или тертым сыром, заправить смесью из растительного масла и лимонного сока (2:1), поперчить, посолить.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания