Морошка

Популярная информация

Морошка - полезные свойства, применение, рецепты

Морошка - полезные свойства, применение, рецепты

Народные названия: куманика, малинник желтый, моренга, вахлачка, глазневик, медвежатник, болотный янтарь, очи болотника, болотный стражник, царская ягода, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина.

Многолетнее травянистое растение высотой 30 см с ползущими корневищами. Лист, расчлененный по краю, имеет вид пятипалой ладошки. Цветки одиночные с белыми лепестками. Ягоды — красные костянки, собранные в соплодие, напоминающее малину (морошка принадлежит к тому же семейству), по мере созревания желтеют и становятся прозрачными.

Растет в европейской части России в области лесотундры и тайги, а также на севере Сибири и на Дальнем Востоке. Любит торфяные болота, моховые и кустарниковые тундры, заболоченные леса. Цветет в первой половине июня, ягоды созревают в конце июля. Ягоды лучше собирать немного недозрелыми.

Плоды морошки содержат сахара, лимонную и яблочную кислоту, витамины А и С, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, а также дубильные и красящие вещества, соли магния, кальция, хрома, меди, натрия. Листья выделяют фитонциды, обладают бактерицидными свойствами.

Листья заготавливают в мае-­июне, корни в конце сентября – ноябре.

В народной медицине морошку применяют против цинги (острого недостатка витамина С) и как мочегонное средство, а также при лихорадке, кашле, болях в сердце, водянке.

Официальная медицина рекомендует морошку в качестве источника витаминов при авитаминозах. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно­сосудис­тых и желудочно­кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, для питания ослабленных больных.
Из ягод готовят варенье, мармелад, желе, квас, сок. В Скандинавии на морошке готовят ликер, являющийся национальным продуктом.

Отвар листьев обладает мочегонным действием. Его применяют при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, а также при поносах, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Корни морошки применяют в народной медицине как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ.

Моченая морошка

Морошку промыть, наполнить ею чистую бутыль, залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место. Принимать при простудных заболеваниях и для усиления иммунитета по 0,5 чашки 1–2 в день.

Настой листьев морошки

1 ст. ложку сушеного, мелко нарезанного сырья, залить 200 мл кипятка и настоять в течение 4 ч. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день по назначению врача.

Отвар из листьев и корней морошки

1 ст. ложку сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка и кипятить 10–15 мин на малом огне. Настаивать 40 мин, процедить и разбавить водой до исходного объема. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день за 25–30 мин до еды по назначению врача.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания