Монарда лимонная

Популярная информация

Монарда лимонная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Монарда лимонная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Монарда лимонная происходит из Северной Америки и Канады.

В XVI веке это растение попало в Европу, но только к началу XIX века его стали использовать как пряность под разными названиями: бергамот, пчелиный бальзам, американская мелисса.

В России монарда появилась сравнительно недавно, в середине прошлого столетия.

Монарда лимонная (Monarda citriodora) - многолетнее травянистое растение с хорошо развитыми придаточными корнями, образующими мочки на корневищах.

Многочисленные стебли (до 20 шт.) высотой 120-140см, четырехгранные, хорошо облиственные, зеленые, светло-зеленые или красноватые до коричневых, сильно ветвистые.

Листья простые, продолговато-яйцевидные, зубчатые, очередные, опушены тонкими волосками. Цветки мелкие, от белого до сиреневого и темно-красного цвета, собраны в пазушные ложные мутовки, образующие компактные шаровидные головки, расположенные на концах основного и боковых пазушных побегов. На каждом цветоносном стебле имеется от пяти до девяти соцветии диаметром 5-7 см.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Монарда лимонная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В растениях монарды содержится эфирное масло, витамины С (29,3%), В1, и В2.

Наземная масса обладает пряным запахом слимонными тонами. Как пряность используют молодые побеги длиной 25-30 см, срезанные в начале бутонизации. Монарду применяют при консервировании овощей, в сухом молотом виде вводят в состав перечных смесей.

В ранневесенний период ее можно добавлять в салаты, зеленые супы, соусы, при мариновании рыбы, тушении различных видов мяса. Монардой ароматизируют варенья, кисели, квасы, желе.

Растение очень декоративно, особенно в период цветения, прекрасно выглядит в небольших группах. Часто используют монарду для озеленения на приусадебных участках, она также хороший медонос.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрированно сорта монарды лимонной: МОНА ЛИЗА, СОЛНЦЕВСКИЙ CEMKO.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Мелисса

Мелисса

Оптимальная температура прорастания семян монарды 20°, всходы появляются на 8—12-е сутки. В первый год жизни растения достигают высоты 40-60 см, некоторые зацветают. Многолетние экземпляры начинают отрастать в третьей декаде апреля - первой декаде мая.

Монарда не требовательна к почвам, однако лучше растет на легких известковых, достаточно плодородных участках. Не пригодны для нее тяжелые, кислые, болотистые почвы.

Возделывать ее лучше на открытых, достаточно увлажненных участках. Растение холодостойко, устойчиво к весенним и осенним заморозкам, но требует защиты от холодного ветра.

Зимует в средней полосе России с легким укрытием торфом или перегноем. На одном месте растет 5-6 лет, не снижая декоративности, затем центр куста оголяется.

АГРОТЕХНИКА

Монарду размножают семенами и вегетативно - делением куста. Осыпавшиеся осенью семена дают дружную поросль (самосев) вокруг куста.

При семенном размножении выращивают рассадным способом. Семена высевают в третьей декаде апреля в хорошо подготовленную почву, глубина заделки 1-2 см. Рассаду высаживают в грунт в третьей декаде мая - первой декаде июня, схема посадки 70х30 см.

В более южных районах монарду можно высевать непосредственно в грунт с междурядьем 70 см. Однако необходимо учитывать, что первые 30 дней растения очень медленно растут и заглушаются сорняками.

Уход за монардой состоит из прополок растений и рыхления почвы с одновременной подкормкой минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через две-три недели после высадки рассады в грунт, вторую - поеле уборки урожая полным минеральным удобрением.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!