Миррис душистая

Популярная информация

Миррис душистая: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

 Миррис душистая: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Родиной миррис душистой считают юг Европы. В диком виде она встречается в гоpax Западной Европы, в западных областях европейской части России, в Украине, Белоруссии, в странах Прибалтики и на Кавказе. Растет на лугах, в лесах, в горах - на склонах горно-лесного и субальпийского поясов. Культивируется во многих странах Европы, в США, Чили.

Миррис душистая (Mirrhis odorata) - многолетнее травянистое растение с толстым узловатым темно-бурым корнем. Стебель высотой 70 см, прямостоячий, ребристый, в верхней части разветвленный. Листья перисто-рассеченные, в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее рассеченные, нижние на черешках. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод — семянка эллиптической формы, ребристая, темно-коричневая.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 Миррис душистая: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Листья миррис душистой содержат витамин С, каротин, глицирризин, до 0,45% эфирного масла. Эфирное масло обладает резким запахом и состоит главным образом из анетола.

В народной медицине миррис используют при нарушениях пищеварения в качестве противорвотного и закрепляющего средства, при воспалении верхних дыхательных путей, болезнях почек, мочевого пузыря, в качестве мочегонного, при появлении сыпи на теле, нарывах, язвах.

Растение обладает сильным пряным анисовым ароматом. Корни и плоды применяют в ликеро-водочной промышленности в качестве ароматизатоpa. Листья служат приправой к супам, салатам, для сдабривания овощных блюд - отварной и жареной капусты, тертой моркови, брюквы, , , для приготовления пюре и запеканок из этих овощей. Миррис добавляют в блюда в небольших количествах за одну-две минуты до готовности, так как она теряет аромат при тепловой обработке.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Миррис душистая зимостойка, хорошо переносит условия средней полосы России. Нетребовательна к почвенным условиям. Растению отводят светлый, чистый от многолетних сорняков, удобренный участок с достаточным увлажнением. Почвы предпочтительны суглинистые или супесчаные, со слабокислой или нейтральной реакцией.

АГРОТЕХНИКА

Размножают миррис семенами и делением куста. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать. Подзимний посев проводят в третьей декаде октября - первой декаде ноября. Глубина заделки семян 3-4 см. Посев мульчируют торфом или перегноем.

После появления всходов растения развиваются очень медленно и могут заглушаться сорняками, поэтому на первых этапах посевы надо держать чистыми от сорняков. В первый год жизни растения образуют розетку листьев диаметром до 45 см, часть экземпляров формируют стебель и зацветают. Отрастание многолетних растений начинается с конца апреля - начала мая. Цветет миррис в конце третьей декады мая.

При вегетативном размножении кусты делят весной (в начале мая) или осенью (в начале сентября), размещают на расстоянии 35-45 см. Миррис душистая в изобилии дает молодые листья, особенно весной.

С образованием стебля прикорневые листья начинают увядать. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. На приусадебном участке достаточно высадить 1-2 куста, чтобы обогатить и разнообразить меню с ранней весны до конца лета.

Заготавливать миррис можно методом сухого посола и замораживания. Сушить следует с осторожностью, поскольку при сушке растение значительно теряет свой аромат.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!