Миррис душистая: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Родиной миррис душистой считают юг Европы. В диком виде она встречается в гоpax Западной Европы, в западных областях европейской части России, в Украине, Белоруссии, в странах Прибалтики и на Кавказе. Растет на лугах, в лесах, в горах - на склонах горно-лесного и субальпийского поясов. Культивируется во многих странах Европы, в США, Чили.
Миррис душистая (Mirrhis odorata) - многолетнее травянистое растение с толстым узловатым темно-бурым корнем. Стебель высотой 70 см, прямостоячий, ребристый, в верхней части разветвленный. Листья перисто-рассеченные, в очертании треугольные, верхние более мелкие и менее рассеченные, нижние на черешках. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики на концах ветвей. Плод — семянка эллиптической формы, ребристая, темно-коричневая.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Листья миррис душистой содержат витамин С, каротин, глицирризин, до 0,45% эфирного масла. Эфирное масло обладает резким запахом аниса и состоит главным образом из анетола.
В народной медицине миррис используют при нарушениях пищеварения в качестве противорвотного и закрепляющего средства, при воспалении верхних дыхательных путей, болезнях почек, мочевого пузыря, в качестве мочегонного, при появлении сыпи на теле, нарывах, язвах.
Растение обладает сильным пряным анисовым ароматом. Корни и плоды применяют в ликеро-водочной промышленности в качестве ароматизатоpa. Листья служат приправой к супам, салатам, для сдабривания овощных блюд - отварной и жареной капусты, тертой моркови, брюквы, репы, картофеля, для приготовления пюре и запеканок из этих овощей. Миррис добавляют в блюда в небольших количествах за одну-две минуты до готовности, так как она теряет аромат при тепловой обработке.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Миррис душистая зимостойка, хорошо переносит условия средней полосы России. Нетребовательна к почвенным условиям. Растению отводят светлый, чистый от многолетних сорняков, удобренный участок с достаточным увлажнением. Почвы предпочтительны суглинистые или супесчаные, со слабокислой или нейтральной реакцией.
АГРОТЕХНИКА
Размножают миррис семенами и делением куста. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать. Подзимний посев проводят в третьей декаде октября - первой декаде ноября. Глубина заделки семян 3-4 см. Посев мульчируют торфом или перегноем.
После появления всходов растения развиваются очень медленно и могут заглушаться сорняками, поэтому на первых этапах посевы надо держать чистыми от сорняков. В первый год жизни растения образуют розетку листьев диаметром до 45 см, часть экземпляров формируют стебель и зацветают. Отрастание многолетних растений начинается с конца апреля - начала мая. Цветет миррис в конце третьей декады мая.
При вегетативном размножении кусты делят весной (в начале мая) или осенью (в начале сентября), размещают на расстоянии 35-45 см. Миррис душистая в изобилии дает молодые листья, особенно весной.
С образованием стебля прикорневые листья начинают увядать. Чтобы растение развивало новые листья, стебель необходимо срезать. На приусадебном участке достаточно высадить 1-2 куста, чтобы обогатить и разнообразить меню с ранней весны до конца лета.
Заготавливать миррис можно методом сухого посола и замораживания. Сушить следует с осторожностью, поскольку при сушке растение значительно теряет свой аромат.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.